КАК ПРОЙТИ В БОМБОУБЕЖИЩЕ?

Проверка сигнала гражданской обороны, которая прошла по всей стране и в Костомукше 6 октября, вызвала у горожан много вопросов. Почему сигнал не слышно в некоторых районах города? Что делать в случае реальной опасности? Есть ли в Костомукше бомбоубежища? Об этом «64 параллель» поговорила с начальником отдела ГОиЧС Анной Ульяновой и специалистом по защите государственной тайны и военно-мобилизационной работе Виктором Бозисом.

Какие бывают сигналы?

– В системе гражданской обороны, как в плане инженерно-технических мероприятий, так и в системе предупреждений населения о ЧС существует такое понятие, как система оповещения. Придумали ее в конце IX века. Сигнал подавался разными способами: от стука в рельс и звучания церковных колоколов до современных на тот момент видов оповещения.

Система, функционирующая в Костомукше, многофункциональна и состоит из сегментов.

  1. Подача звукового сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ».

Это однотонный звуковой сигнал, рассчитанный на определенное количество децибел и частоту, который звучит от 2 до 5 минут.

Стоит понимать, что «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» не является предупреждением граждан о том, что на нас летят бомбы или самолеты. Он говорит, что произошло событие, требующее немедленного внимания всего населения, а потому граждане, услышав такой сигнал, должны пойти к своим радио- и телевизионным приемникам, включить их и на федеральных каналах прослушать информацию о том, почему подали сигнал.

  1. Подача речевого сигнала.

В этом случае динамики для вещания информации устанавливаются в разных местах города. Например, горожане могут услышать «Внимание, проводится проверка сигнала». Так можно передать как раннее записанную информацию, так и речь в прямом эфире.

  1. Подача наглядного оповещения.

Речь идет о мониторах, бегущих строках, мониторах рекламных систем, расположенных в торговых точках или в общественном транспорте, например в автобусах. Если общественный транспорт подключен к системе GPS, то на мониторы в автобусах диспетчер ЕДДС передаст текстовое сообщение для пассажиров.

  1. Оповещение руководителей крупных предприятий и организаций.

В нашем случае это «Карельский окатыш», а также предприятия, которые занимаются жизнеобеспечением города. Руководителей оповещают по мобильному телефону: автоответчик сообщает о произошедшем, просит прибыть на заседание комиссии КЧСиПБ, сообщает о месте и времени ее проведения или предпринять какие-либо срочные действия.

  1. Резервное оповещение.

В этом случае задействован автотранспорт и ручные системы оповещения таких организаций, как полиция, «скорая», пожарная часть. На автомобилях включаются проблесковые маячки и подается звуковое сообщение, содержащее информацию.

Почему в некоторых районах города не слышно сигнала?

– Дело в том, что до начала 2000-х годов город был полностью покрыт точками сирен. Прохождение сигнала обеспечивалось благодаря работе «Ростелекома» (раннее – Россвязь). Но в начале 2000-х годов компания приняла самостоятельное решение о демонтаже оборудования, причем сделано это было во всех регионах. О целесообразности и коммерческой выгоде принятого решения судить трудно.

Сейчас восстановить всю систему сразу не получается, так как, чтобы привести всю систему в идеальное состояние, нужно порядка 12-14 миллионов рублей, однако вопрос модернизации стоит остро. Отдел ГОиЧС двигается в этом направлении маленькими шажками. В Костомукше работает четыре сирены, центр города полностью охвачен. Сейчас отдел ведет работу в районе больницы и вокзала. В планах установить сирену в Вокнаволоке. Для Заречного и СОТ (СНТ) за вокзалом имеются две ручные сирены.

Сигнал тревоги оказался не проверкой. Куда мне бежать?

– По современным тенденциям и правилам защиты Костомукша не имеет категорированных объектов и территорией, поэтому сомнительно, чтобы по нам нанесли ядерный (или иным высокоточным оружием) удар. У нас нет стратегических объектов, представляющих интерес в военном плане, из-за которых нам бы требовались бомбоубежища.

Поэтому, получив сигнал оповещения о негативных событиях и прослушав информацию о них, никуда бежать не нужно.

Самый вероятный вариант развития дальнейших событий – это эвакуация населения. В мирное время вопросом о том, как она будет организована, ее возможные сроки, занимается отдел ГОиЧС администрации. Например, чтобы быстро и безопасно провести эвакуацию, требуется развертывание сборных эвакуационных пунктов, а также функционирование приемных эвакуационных пунктов, которые располагаются в тех районах, куда будут вывезены горожане.  Для этого проводятся тренировки.

Обратите внимание, что эвакуированные в другой населенный пункт горожане не идут куда попало. Они прибывают на приемный эвакуационный пункт, где в течение полутора суток получают ордер на занятие помещения временного пребывания.

Так все-таки у нас нет бомбоубежища?

– В современной системе укрытий есть четыре вида:

  1. бомбоубежище;
  2. противорадиационное укрытие;
  3. быстровозводимое укрытие;
  4. приспосабливаемое укрытие.

Бомбоубежище позволяет укрыть население в случае артобстрела, ракетного обстрела или бомбардировки на короткий промежуток времени, в течение которого будет действовать предполагаемый противник.

Но мы помним, что Костомукша не является категорированным объектом, здесь нет предприятий или объектов городской инфраструктуры, которые как-то могут повлиять на глобальное решение военных вопросов. Поэтому бомбоубежища в Костомукше нет и никогда не было. Более того, учитывая наличие высокоточного оружия и оружия большой мощности, любое бомбоубежище, заглубленное в грунт менее чем на 15-20 метров, при поражении станет просто братской могилой.

ПРУ (противорадиационные укрытия) находятся в приспособленных помещениях (обычно это подвальные помещения жилых домов). Там можно укрыться на короткое время – до трех суток – в случае воздействия каких-либо негативных химических, биологических или радиационных факторов.

ПРУ должны обладать герметичными окнами, противоперекосными дверями, приточной и вытяжной вентиляцией, санузлами, медпунктами, местами отдыха и приема пищи и выдачи воды. В Костомукше противорадиационные укрытия расположены по улицам Калевала, 4, Ленина, 14А и Калевала, 15.

 

krrkbs2yqdy

 

Увы, но в наших ПРУ пришли в негодность инженерные сети: это тянется еще с 90-х годов. Сейчас управляющие компании больше внимания уделяют налаживанию систем для жителей дома, чтобы в квартирах было отопление, исправно работала система канализации и подача воды. А поддержка непосредственно технического состояния ПРУ,  к сожалению, экономически невыгодна.

Также стоит помнить о новом законодательстве, которое имеет двоякое толкование: в данном случае подвал дома является собственностью домовладельцев. По сути говоря, если жильцы не захотят видеть там ПРУ, то тут, скорее всего, выиграют они, даже если дело дойдет до суда независимо от того, что все имеющиеся в городе ПРУ предусмотрены проектной строительной документацией.

Поэтому на протяжении последних пять лет ряд укрытий выведены из эксплуатации. Теперь подвалы используются по прямому назначению.

Но отдел ГОиЧС не сидит сложа руки. Каждый год при формировании бюджета отдел составляет заявку на средства, чтобы поддерживать в нормальном состоянии хотя бы одно ПРУ по улице Ленина, 14А. Там за счет средств муниципального бюджета проведен косметический ремонт, установлены окна, дверные разъемы и даже нары для отдыха.

ПРУ в Костомукше есть, но зачем его построили и сохраняют, если на нас никто не собирается нападать?

– Все дело в том, что раньше система водоочистки нашего города предусматривала хлорирование. И в советское время у нас имелись запасы хлора в большом объеме – 14-16 тонн. При повреждении хотя бы одной емкости облако хлора могло бы достичь определенных участков города, и люди оказались бы в опасности. В этом случае они должны были бы укрываться или в ПРУ, или на 8-9 этажах жилых домов (облако хлор тяжелое и не могло бы подняться на эту высоту). Так что теоретически, если инженерное оборудование ПРУ находится в полной исправности, то оно позволит на короткий период времени укрыть людей до распыления облака.

Зачем ПРУ нужны сейчас? В случае каких-либо непреодолимых условий (военные действия или необходимость эвакуации) там смогут укрыться минимальные работающие смены работников предприятий, поддерживающих жизнедеятельность города и работоспособность предприятий  города.

А где же укрываться жителям Заречного и Вокнаволока?

– Вот тут уже на помощь придут другие виды укрытий: быстровозводимое и приспосабливаемое. Быстровозводимые представляют собой особый тип защитных сооружений с простыми планировочно-конструктивными решениями. А приспосабливаемые – это погреба в домах и гаражах. Но, повторимся, бояться действительно серьезных и непреодолимых по своей сути ЧС, требующих обязательного укрытия населения, нам  вряд ли стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code