Пока не рухнул кран…

, Горячая тема

На комиссии по вопросам ЖКХ депутаты в который уже раз заслушали информацию о том, как в Костомукше обстоят дела с недостроенными объектами. Прямо скажем, из уст начальника управления градостроительства и землепользования Павла Вачевских не прозвучало ничего обнадеживающего или утешительного. Более того, ситуация с одним из недостроев становится все более тревожной.

Речь про брошенную девятиэтажку на улице Ленинградской. На сегодня это самый опасный недостроенный объект в городе. Здесь периодически собираются подростки, явно не для того, чтобы делать домашние задания по ОБЖ; несколько раз на территории возникали возгорания. Но это все цветочки. Главная опасность – башенный кран, который не демонтировали после замораживания строительства.

По словам Павла Вачевских, сотрудники его управления исписали горы бумаги, отправляя письма как застройщику, так и во все возможные контролирующие органы. Застройщика по официальному адресу в Санкт-Петербурге не найти. Во всяком случае, этого не смогли сделать ни прокуратура, ни судебные приставы, ни Госкомитет по строительному и жилищному надзору. Нельзя сказать, что надзорные органы отмахиваются от писем из Костомукши: несколько раз проводились внеплановые выездные проверки, по их итогам выдавались предписания о том, что территорию необходимо оградить. Дважды выписывались серьезные штрафы: первый раз – в 500 тысяч рублей, второй – в 400 тысяч. Оба штрафа касаются обеспечения безопасности на объекте, то есть как раз того самого башенного крана. Но можно сколько угодно писать, проверять, выдавать предписания и штрафовать – толку то, если застройщик как в воду канул.

– Помяните мое слово, когда кран рухнет – найдут всех! – высказался депутат Анатолий Насонков. – Он стоит уже около пяти лет, срочно надо проверять подкрановые пути, делать нивелировку. Там ведь еще и жилой дом рядом, Ленинградская,16!

Для того чтобы выделить бюджетные деньги на демонтаж этого опасного крана, необходимо объявлять режим чрезвычайного положения – по-другому не позволяет закон, сообщила глава округа Анна Бендикова. Да и сумма может быть выделена смехотворная – порядка 50 тысяч рублей. И совершенно непонятно, как все это организовать, учитывая, что и объект, и кран – частная собственность. Круг замыкается в хоровод, который уже не первый год продолжается вокруг этого недостроя.

Тем не менее, Анатолий Николаевич Насонков абсолютно прав: не дай бог, случись что-то страшное, сразу найдут и застройщика, и других виновных. Вопросы будут, как всегда в таких случаях: куда глядели, почему ничего не предпринимали? Правда, задавать эти вопросы будут уже, скорее всего, не в зале заседаний администрации. И бесполезно потом будет доказывать, что глядели куда положено и предпринимали максимум возможного по закону.

Есть у нас органы, способные разыскать застройщика уже сейчас? Есть те, кто может взять на себя ответственность и решить вопрос с демонтажом? Судя по всему, делать это надо незамедлительно. Или будем сидеть и надеяться, что пронесет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code