Работы нет, работников не хватает

Уровень официальной (или, как говорят специалисты – регистрируемой) безработицы в Костомукше – самый низкий в Карелии. Сейчас он составляет 1,3 процента от числа трудоспособного населения, что сопоставимо с данными прошлых лет (по Карелии – около 2 процентов). Но это вовсе не повод почивать на лаврах. Ситуация на рынке труда такова, что без принятия срочных мер этот неприятный показатель может резко пойти вверх.

Между спросом и предложением

«Координационный совет по кадровой политике и профориентации на территории Костомукшского городского округа» собрался на минувшей неделе впервые. В совет вошли представители администрации, службы занятости, профсоюзные лидеры, а также те, кто занимается профориентацией школьников.

Странная вещь. В социальных сетях люди порой взывают о помощи, просят помочь им найти работу, утверждают, что устроиться в Костомукше практически невозможно. Но при этом некоторые предприятия и организации округа испытывают настоящий кадровый голод, они не могут найти себе необходимых специалистов и рабочих. Даже предлагая при этом вполне достойную зарплату и социальные гарантии. Именно поэтому, по словам и.о. главы администрации Павла Зелинского, главная задача координационного совета – оценка кадрового потенциала Костомукши. Необходимо определить направления подготовки и переобучения людей, как молодежи, так и высвобождающихся с других предприятий. Тогда и работодатели будут удовлетворены, и костомукшане – с работой и зарплатой.

общая

Понятно, что для получения корректных данных о потребностях предприятий и организаций в определенных специалистах и рабочих в первую очередь необходимо отладить четкое взаимодействие с работодателями. Это тем более важно в условиях, когда Министерство труда и занятости собирается составлять долгосрочный (до 5 лет) прогноз потребности в кадрах по всей Карелии. Чтобы прогноз не оказался филькиной грамотой, в его составление необходимо вовлечь как можно большее количество работодателей.

Для справки: в Костомукше зарегистрировано 910 предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, а также 1287 индивидуальных предпринимателей. 

Займите женщину!

Старая немецкая формула занятости для женщин «киндер-кюхе-кирхе» уже давно не актуальна. Представительницы прекрасного пола хотят, чтобы их знания и умения были востребованы, кроме того, занятость и зарплата женщин нередко – вопрос выживания семей. Вместе с тем, к сожалению, чаще всего именно женщины первыми попадают под сокращения или, как это модно сейчас называть, «оптимизацию численности». Не стоит также забывать, что в Костомукше в принципе гораздо больше работы для мужчин, нежели для их половин. Единственное крупное предприятие, ориентированное на женские руки – ООО «АЕК» – положения не спасает. К тому же, и на самом «АЕК» периодически высвобождаются работники. Точнее, работницы.

бендикова кережинаКак рассказала руководитель костомукшского Центра занятости Ольга Кережина, ситуация с женской занятостью находится под пристальным вниманием специалистов Центра. Основной упор – на самозанятость. Положительные примеры немногочисленны, но есть. В этом году четыре костомукшанки получили небольшие гранты (по 58 800 рублей) на открытие собственного дела: две – в области парикмахерских услуг, одна открыла магазин изделий из текстиля, а еще одна занялась… очисткой дымоходов.

– К сожалению, жесткие лимиты финансирования не позволяют нам помочь деньгами на открытие собственного дела всем желающим, – добавила при этом Ольга Кережина.

А сиделку – не найти!

Когда разговор зашел о занятости женщин, в обсуждение активно включилась глава округа Анна Бендикова:

– Необходимо оценить, какие услуги на территории округа востребованы, и помогать их развивать. К примеру, знаю точно, что у нас очень сложно найти сиделку для лежачих больных, для инвалидов.

– Действительно, такая потребность есть,  — поддержал Анну Бендикову главврач межрайонной больницы Евгений Шубин. – В больших городах вообще целые агентства работают, я сам, когда учился, подрабатывал в такой фирме.

– Про сиделок – это лишь пример, – продолжила Анна Владимировна. – Уверена, если посмотреть, есть у нас и другие кадровые «дыры». И получается, что женщины не могут найти работу, а работа не может найти их. Да, наверное, это большей частью занятость в области социального предпринимательства. Но ведь это тоже работа, тоже доход.

шубин

Евгений Шубин тут же попросил у представителей власти помощи в деле, которое гарантирует минимум два десятка рабочих мест для женщин, а также поможет решить давнюю кадровую проблему костомукшского здравоохранения:

–  Скоро мы закончим обучение и выпустим группу медицинских сестер. Проект стал возможен благодаря договоренности с петрозаводским базовым медицинским колледжем. Но все это было в основном на личных связях, сейчас у колледжа особого желания продолжать такое сотрудничество не наблюдается. Но если к этому подключатся служба занятости и муниципалитет, мы могли бы в следующем году набрать новую группу. Занятость – гарантирована, у нас всегда есть вакансии медсестер: кто-то уезжает, кто-то выходит на пенсию… Это тем более важный для нас всех проект, поскольку все обучающиеся – местные, они здесь хорошо ориентируются, к тому же им не требуется искать служебное жилье.

Предложение Евгения Юрьевича было воспринято с воодушевлением. Анна Бендикова пообещала максимально возможную поддержку со стороны властей. Ольга Кережина добавила к этому, что возможно и частичное финансирование со стороны службы занятости, если обучающиеся будут соответствовать критериям безработных, деньги на переобучение которых выделяет бюджет.

– Очень полезная встреча, сам не ожидал, – заявил Павел Зелинский, закрывая первое заседание Координационного совета. – Даже если из всех прозвучавших предложений удастся реализовать одно – уже будет здорово.

Иллюстрация: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • Владимир 30 / 10 / 2015 Reply

    только не понятно то,почему не устроиться никуда. Узнав про возраст 43 года сразу от ворот поворот. Имея свидетельство об окончании курсов без опыта не берут. Где набираться опыта?

  • Гость 31 / 10 / 2015 Reply

    У нас с Расии все решают связи и деньги, можно получить 20 высших образований и работать дворником, а можно быть маменькиным и папенькиным сыночком или дочкой и работать на хорошей работе, потому что все через связи и поблату и комбинат ярый этому пример !!! А они тут демагогию разводят, координационные советы собирают, бездельники !!! А что касается у вас есть образование но нет опыта, дак это замкнутый круг. Эх матушка расия, куда же мы катимся и куда придем !!!

  • василий. 04 / 11 / 2015 Reply

    РАБОТАЮ ЗА ЕДУ (Хеннеси, икра ценных пород рыб, обязательно салат Оливье по Советски......)

  • Правая 07 / 11 / 2015 Reply

    Только сегодня проверила вакансии на hh по костомукше. 5 страниц от связного, остальные вахтовым методом. Есть пара вакансий, на которые я бы могла устроиться, но там пометка, что пюв приоретете граждане с инвалидностью. Постоянно в карелиан Вуд требуется переводчи . Я знаю язык! Но они меня даже не рассматривают, т.к. я не инвалид. Мне стать инвалидом, чтоб на работу устроиться? Нашла 1 вакансию менеджера по работе с клиентами. Позвонила. Меня вежливо послали, заявив что это работа на радио и моя сфера работы и профессия не доходят до их уровня. Я менеджер и юрист.

    Что творится в нашем городе?

    • жизнь 13 / 11 / 2015 Reply

      Правая, творится не только в Костомукше. Просто город не большой, потому и сразу заметна проблема. Если Вы не родственник, хороший знакомый, то в помощь только удача и случай шальной... Поэтому Ваше образование и опыт работы (при наличии) никому не интересны. А удачи и случая на наш городишко раз-два за год... Возраст 40+ — это вообще отдельная тема, до пенсии далеко, за молодёжь уже никак не сойдёшь... Остаются варианты не квалифицированной, низкооплачиваемой и не официальной работы. Увы...или уезжать при возможности. Спасибо нашей Службе занятости, хоть они какое-то время на учёте держат и что-то пытаются сделать...

Добавить комментарий

*

code