ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ: ТОТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Тема школьного питания в Костомукше некоторое время назад попала под пристальное внимание активистов Народного фронта. Поступали жалобы как со стороны самих школьников, так и их родителей. Недавний опрос показал, что больше всего нареканий поступает по поводу ассортимента блюд, температуры их подачи и такого, в общем, субъективного критерия как «вкусно – не вкусно». На этой неделе «фронтовики» начали тотальную проверку школьных столовых города. Лучший способ проверить, как кормят наших детей – попробовать все самим.

 

Начали со столовой школы №1. Сначала активисты ОНФ пообщались с директором школы Натальей Юрьевной Федотовой, а позже отправились в столовую.

По мнению директора, питание в школе организовано хорошо. Каждого ученика рассматривают индивидуально, и если у ребенка аллергия, диабет, или он занимается спортом и у него определенная диета — столовая вносит корректировки в меню.

 

 

 

Члены Общероссийского народного фронта пообщались с работниками столовой, узнали мнение школьников о еде и сами попробовали обед.

Ученики в целом хорошо отзывались о том, как их кормят. И выпечка и горячие блюда нравятся детям. Было только замечание к количеству масла в каше – слишком его много — однако заведующая столовой сказала, что масло кладется по норме.

А еще некоторые замечали, что работники столовой грешат с перчатками и периодически забывают их надевать. Но на момент проверки членами комиссии не было замечено нарушение санитарных норм.

 

 

Обед, состоящий из супа, рыбной котлеты с картофелем и компота стоил ровно 100 рублей.

По словам членов комиссии, проверка столовой школы №1 прошла удовлетворительно. Блюда были вкусными, горячими, порции соответствовали «граммовке», заявленной в меню. В столовой было чисто и соблюдался порядок.

 

 

 

Сегодня проверка ОНФ придет в столовую школы №2, затем «дегустации» продолжатся в остальных школах.

 

Тем временем

Проблемами школьного питания в целом в России озаботились и в федеральном Министерстве образования. По мнению чиновников, на данный момент в школьных столовых наблюдаются проблемы с ценами и с доступностью питания, сообщает Российская газета.

Основная проблема в системы школьного питания в том, что каждый регион сам устанавливает цены на обеды и завтраки. Поэтому тарелки льготников и тех, за чьи обеды платят родители, сильно отличаются. Например, льготники получают кашу, в то время как платники – котлету с гречей.

Вторая проблема, — качество продуктов. На данный момент продукты для школьных столовых закупаются по системе: кто продает дешевле — тот и сотрудничает со школой. Впрочем, это проблема вообще практически всех бюджетных закупок. Про глобальное несовершенство 44-го Федерального закона сказано уже бесчисленное количество слов, но ничего не меняется.

Как бы там ни было, Российский Минобраз намерен «перезагрузить» систему школьного питания в стране. К сентябрю должен закончиться мониторинг, который поможет выявить лучшие региональные или местные практики. Затем на их основе предполагается создать в России единую модель организации обедов и завтраков учеников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code