Недавно мы побывали на детском спектакле в КСЦ «Дружба». И если сам спектакль нам понравился, то вот поведение некоторых зрителей – нет. В концертном зале дети едят. Разворачивают чупа-чупсы, шелестят пачками чипсов, открывают напитки. И это всё дают им родители либо те взрослые, с которыми они пришли на представление.
Спектакль шёл меньше часа. Неужели нельзя потерпеть? Это всё-таки не кинотеатр, где ещё как-то можно понять еду во время фильма. Не поднимаю сейчас тему уместности или неуместности еды в кино: когда в фойе можно купить и попкорн, и снеки, странно думать, что люди будут от них отказываться.
Тут же на сцене – живые люди, актёры. Как минимум шелест и жевание в зале могут отвлечь их, не говоря уже о других зрителях. Вот эмоции на сцене достигли пика, повисла напряжённая тишина, в которой разносится «хрусь». Актёры явно не рассчитывают на такую кульминацию действия.
Очень заметно, как современным детям тяжело даётся удержание внимания. Видно, что им интересно, но при этом сконцентрироваться на происходящем на сцене малышам сложно. Они крутятся, забираются на кресла с ногами, выгибаются. Но еда не лучший способ «зафиксировать» ребёнка.
К слову, перед входом в зал висит напоминание, что можно и что нельзя делать во время представлений. Да, про еду там ни слова, но это лишь оттого, что при написании правил сотрудники «Дружбы» даже не предполагали, что кто-то додумается есть в концертном зале.
Зато в этом своде правил поведения есть моменты, которые стоит ещё раз напомнить зрителям. Выделим самые основные. Во-первых, не опаздывайте, это невежливо. Во-вторых, не забывайте отключить звук у мобильного телефона: несмотря на регулярные напоминания об этом, редки случаи, чтобы во время концерта или спектакля ни у кого не зазвонил телефон. Ну и в-третьих, во время выступлений не ходите по залу и воздержитесь от обмена мнениями, чтобы не отвлекать других зрителей.