Тепло по факту, или Остальные подождут

С января следующего года изменится система оплаты за потребленную тепловую энергию. Уже в феврале все мы получим расчётные листки со значительно подросшей суммой платежей за отопление, поскольку теперь счета нам будут выставляться не по усредненной одной двенадцатой общегодового потребления, а за фактически использованное тепло.

Об этом мы рассказывали еще в сентябре. Тот факт, что в летние месяцы платить за тепло не придётся, на первый взгляд не очень радует: зарплату нам начисляют без учета возрастания расходов в холодное время года. Но решение это принято не местными и даже не региональными властями. О том, что подобное рано или поздно произойдёт, было известно еще в 2011 году, когда правительство России приняло известное всем постановление номер 354. Более того, переход на систему оплаты «по факту» должен был произойти раньше, но всякий раз что-то мешало. Теперь время «Ч» известно – 1 января 2015 года.

Впрочем, есть в переходе на оплату по факту и момент, который и поставщики, и многие потребители считают позитивным. При нынешнем варианте, по «одной двенадцатой», мы платим по тарифу, вне зависимости от того, оттепель на улице или лютый мороз. Если зима не сильно холодная, что в последние годы не редкость, энергии расходуется меньше. Платить, соответственно, тоже придется меньше. Ну а если мороз – то больше. В любом случае, мы должны будем оплачивать лишь действительно использованные гигакалории.

С января произойдет еще одно изменение, касающееся тепла в Костомукше. Единой теплоснабжающей организацией на территории города признан «Карельский окатыш», он и будет заключать договоры с управляющими организациями и отдельными потребителями, получать деньги за поставленную энергию напрямую, без посредничества  МУП «Теплосети». А МУП будет заниматься тем, чем и должно заниматься – передачей тепла и обслуживанием сетей. Само собой, получать за это деньги.

Всё это вроде бы правильно и хорошо, за исключением единственного «но». По состоянию на 19 декабря просроченная задолженность МУП «Теплосети» перед поставщиком тепла составила без малого 147 миллионов рублей. Как только наступит январь, в категорию просроченных долгов перейдет и ноябрьская сумма, это еще порядка 50 миллионов. В ноябре МУП смогло перечислить комбинату только 21 миллион 704 тысячи рублей, за девятнадцать дней декабря – еще только 21 миллион 905 тысяч. Это при том, что сейчас предприятие собирает деньги потребителей, которые, как заявляют в администрации города, платят довольно исправно.

Теплосети обещают рассчитаться к июню 2015 года. Но с января у предприятия из доходов останутся только плата за передачу тепла и обслуживание сетей. Единственный ресурс, на который можно делать ставку – задолженность потребителей, как юридических, так и физических лиц. Скорее всего, взыскиванием этих долгов  МУП и займется в ближайшие месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Аноним 23 / 12 / 2014 Reply

    Цитата: «зарплату нам начисляют без учета возрастания расходов в холодное время года.»

    Григорий Адольфович, Вы считаете,что таким образом не увеличится задолженность населения за тепловую энергию?

  • Воеводин 23 / 12 / 2014 Reply

    Не очень понятно, из чего Вы делаете такой вывод. Я-то как раз почти уверен: не все смогут сразу оплачивать такие счета

  • Аноним 23 / 12 / 2014 Reply

    Всё тот же замкнутый круг, была задолженность за тепловую энергию , есть и будет.

Добавить комментарий

*

code