Уволиться за две зарплаты

В Костомукше – очередная некрасивая история, связанная с доходами чиновников. При этом речь идет не о денежном содержании работников администрации, а о том, как некоторые специалисты решили подстраховать себя от снижения размера выплат, положенных по закону в случае увольнения. Как оказалось, для этого надо всего лишь… уволиться. А затем снова устроиться на прежнюю должность.

Попробуем по порядку. В положении об оплате труда сотрудников муниципалитета издавна существует пункт, согласно которому при увольнении или выходе на пенсию человек может получить единовременную выплату размером до десяти среднемесячных зарплат. ДО десяти – потому что максимальные деньги получают лишь те, кто проработал много. При этом в положении четко сказано, что такую выплату можно получить лишь один раз. То есть, если вы по какой-то причине уволились со своей должности, получили положенное, а потом через некоторое время вернулись в администрацию и проработали в ней еще лет двадцать, выплата вам все равно не положена.

Это, так сказать, запев. Теперь начинается собственно песня.

Уже давно велись разговоры о том, что десять средних зарплат – многовато. Кто-то предлагал вообще отменить эти выплаты, приводя в пример тех же учителей, врачей или нянечек, которые, хоть сорок лет отработай, уходят на пенсию только с тем, что заработали. Другие, более жалостливые, настаивали на снижении количества «средних». Кто – до восьми, кто – до шести. После долгих дебатов урезали до восьми и внесли соответствующие изменения в положение об оплате труда муниципальных служащих. Но между принятием решения и вступлением в силу внесенных изменений всегда есть временной люфт…

Служащие заволновались. Даже две средние зарплаты, которые можно потерять – это уже немало. И самые отчаянные из них решились на шаг, в котором, в принципе, нет ничего противозаконного. Моральный аспект в данном случае мы в расчет не берем. Четыре специалиста (фамилии не называю намеренно, поскольку проблема тут не в персоналиях) написали заявления об увольнении по собственному желанию. Разумеется, получили право на выплату. Пока объявляли конкурс на замещение их должностей, пока его проводили, эти специалисты работали там же, но с приставкой и.о. При этом они же подали документы на конкурс. Вероятно, надеясь, что с их опытом и квалификацией мало кто сможет составить им конкуренцию.

Так и получилось. На днях первый конкурс состоялся. По первым двум специалистам принято решение рекомендовать принять их на работу вновь. Теперь им не страшны депутатские козни: пусть хоть вообще выплаты отменят, второй раз получить их все равно нельзя, а обратной силы закон не имеет. Еще один уже подал документы на конкурс, можно предположить, что и четвертый воспользуется таким правом.

Я решил поинтересоваться, как ко всей этой истории относится и.о. главы администрации Павел Зелинский, он же, к слову, – председатель конкурсной комиссии…

– Ничего неприемлемого, и, тем более, противозаконного я в этом не вижу, –  ответил Павел Георгиевич. – Люди достигли пенсионного возраста, по закону, не нами придуманному, имеют право на выплату. Да, конечно, есть какая-то червоточинка, с морально-этической точки зрения это не очень красиво. Но я считаю, что лишать этих людей права повторно устроиться все же нельзя. Кроме того, это действительно высококлассные специалисты. Я исполняю обязанности главы администрации, мне надо решать конкретные задачи, а эти люди способны их решать.

– А если все сейчас ринутся увольняться и получать выплаты, вы всех обратно на работу возьмете? – не мог не поинтересоваться я.

– Начнем с того, что уже поздно: размеры выплат снижены. Но не скрою, ко мне приходили пообщаться на эту тему около десяти человек, – признался Павел Зелинский. – Я всем говорил: ни уговаривать, ни отговаривать не стану, но и никаких гарантий того, что конкурсная комиссия впоследствии примет положительное решение, тоже не дам. В итоге, как видите, рискнули только четверо.

Ситуация получилась странная. Вроде все по закону, и люди вполне себе заработали эти выплаты, но, как в том анекдоте, осадочек остался… А еще тревожит следующее: если вдруг завтра депутаты снова снизят количество «средних», или вообще отменят выплаты, не кинутся все без разбора увольняться, чтобы успеть получить причитающиеся деньги? Бюджет и так трещит по швам, его будут секвестрировать, но все, что касается зарплат, у нас в приоритете. Опять же по закону. Боюсь, городская казна такого напора не выдержит.

Что делать? Не юрист, не знаю; всё, повторюсь, совершенно законно. Но уверен, что на ближайшей сессии Совета депутаты просто обязаны обсудить этот вопрос и постараться ликвидировать саму возможность подобного развития событий впредь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

18 комм.

  • Николай 18 / 05 / 2015 Reply

    Мошенники в Законе.

  • Обыватель 18 / 05 / 2015 Reply

    Не плохо бы фамилии и должности обнародовать. Город должен знать своих героев. Аноним, чего молчим?

    • !! 19 / 05 / 2015 Reply

      достаточно посмотреть официальный сайт

    • Аноним 19 / 05 / 2015 Reply

      Обыватель, прискучал без меня. Подожди, еще не время что либо комментировать. Но, приятно, что кто-то обо мне помнит!

    • Всезнающий 20 / 05 / 2015 Reply

      Обывателю ! «Не плохо бы фамилии и должности обнародовать».На официальном сайте г.Костомукша опубликованы результаты конкурса.

  • Зривкорень 19 / 05 / 2015 Reply

    Двое из четырех передумали бы увольняться, если бы знали, что в это раз «шито-крыто» не будет. Есть закон, но есть и общественное мнение! Иногда политики на западе увольняются по собственному, после нехороших событий в той сфере за которую они отвечают, но этого не требует закон — этого требует совесть. Благодарность автору, возможно и у нас что-то начнет меняться.

  • Николай 19 / 05 / 2015 Reply

    Покажите мне хоть одного в Администрации у кого есть совесть, а конкурс, проводимый это показуха, фарс не более того, это требует Закон . В Администрации занимают должности и без образования и без конкурса.

  • Всякое видевший 19 / 05 / 2015 Reply

    Ха, костомукшане, позднее зажигание! В Калевале такую методу уже несколько лет назад практиковали.

  • Абракадабр 19 / 05 / 2015 Reply

    Это только подтверждает нынешнюю идею, что деньги — главное. Все остальное — включая совесть — можно купить.

  • Швондер 20 / 05 / 2015 Reply

    Такая метода уже давно у этих «иждивенцев» практикуется, в частности Бигун НН такое проделывал дабы получать доплату к пенсии. Грех их винить. Не люди это проделывающие виноваты — виновна система! Ведь такое полностью исключено в реальном секторе, гок тому пример. Значит можно правила так написать чтобы исключить лазейки. Только правила для сэбэ должны писать не сами чиновники.

    • василий. 20 / 05 / 2015 Reply

      Ведь такое полностью исключено в реальном секторе, гок тому пример

      Вот насмешил, оттуда всё и пошло!!!

      • Эбола 22 / 05 / 2015

        А что на гоке можно уволиться, чтобы что-то получить и снова устроиться? ИСКЛЮЧЕНО!

      • Жираф 02 / 06 / 2015

        Для Эболы. Нет дорогой не исключено,подобные случаи на ГОКе были, если имелись достаточные связи. Я знаю одного — муж депутата Кольцовой, уволился из ГТи ДМ, получив «гробовые» за полгода и снова в течение года был устроен туда же и тем же.

  • УХТЫ 21 / 05 / 2015 Reply

    А как тогда молодые кадры растить если все места занимают старперы!?На пенсии и пошел гулять или учи молодежь.При лохушке тоже было

  • Мнение 23 / 05 / 2015 Reply

    Молодцы! Круто всё сделали! И выплаты получили БОЛЬШЕ чем другие и на работу устроились.

    А ссыкуны к начальнику пошли спрашивать, возьмут их опять или нет. Значит боятся, что квалификация не такая высокая как у наших героев.

    «Ой, а что общество скажет??». Ну и сидите без денег и работы, если такие правильные.

  • Эрнест 24 / 05 / 2015 Reply

    Да, да. Все в духе нашего времени: все кто других учит жить правильно — сами не прочь нарушить закон и забыть о чести и совести, если дело касается их кошелька.

  • акбар 02 / 06 / 2015 Reply

    А представляете, какой бы шум возник, если бы Глава Администрации был Лохно?

    Хотя я думаю, что он подобной истории не допустил бы, всё-таки незаменимых у нас нет, тем более для работы в городской администрации. Можно ведь пригласить ценного работника и со стороны, назначили ведь начальником Одессы грузина.

    Отменять надо все эти парашюты, пусть все работают по единому Трудовому Кодексу.

    Это положение надо конечно принять на самом высоком уровне.

    Я уже писал об этом, какой интерес у депутатов, работающих бесплатно, так трепетно заботиться, о об интересах чиновников?

  • Просто пользователь 29 / 12 / 2016 Reply

    Везде и всюду есть хорошие, честные люди и также те, кто этими характеристиками не может похвастаться. Не надо всех работников Администрации под одну гребенку подгребать. А по поводу таких выплат, полностью поддерживаю, неэтично с моральной точки зрения.

Добавить комментарий

*

code