За такие ляпы надо отвечать

На сессии Совета 26 ноября самым бурным было обсуждение вопроса из «разного». Депутаты попросили администрацию города дать исчерпывающую информацию по поводу строительства футбольного стадиона: почему работы не завершились в срок, кто в этом виноват и когда же костомукшане смогут, наконец, начать играть в футбол на новом поле.

Ответить за всех попытался Сергей Белостоцкий, директор строительного жилищного агентства. Именно это муниципальное учреждение объявляло конкурс, заключало договор с подрядчиком и обязано было контролировать весь ход работ по строительству стадиона.

Виноваты подрядчик и курс евро

БелостоцкийЭто лейтмотив сообщения, которое сделал Сергей Белостоцкий. Подрядчик был мало управляем, постоянно срывал промежуточные сроки, долго закупал материалы. А в результате резкого падения курса рубля сильно возросла стоимость импортного покрытия для поля. В смету было никак не уложиться. Пришлось искать варианты выхода из ситуации. Помочь взялся все тот же «Карельский окатыш», который изначально перечислил на строительство 30 миллионов рублей. Договорились, что щебень для «подушки» не будет закупаться в рамках сметы, его предоставит комбинат.

По словам Белостоцкого, качество этого щебня не всегда соответствовало нормативу, в результате чего основание под покрытие получилось с изъянами. Теперь предполагается, что весной уложенный и склеенный уже искусственный газон разберут, смотают, отсыплют верхний слой «подушки» гранитной крошкой, затем заново уложат покрытие и нанесут разметку. Срок сдачи объекта – 1 июня.

Писали письма…

После такого сообщения вопросов возникло еще больше. Даже если щебень порой был некондиционный, узнали об этом почему-то только в ноябре, когда собрались укладывать покрытие. Кроме того, в самое подходящее для работ время, летом, в течение полутора месяцев работы на объекте вообще не велись. Те самые полтора месяца, которые, как заметила Анна Бендикова, и сыграли роковую роль. Как контролировались работы, какие меры к подрядчику были приняты, спрашивали депутаты.

Меры принимались, сообщил директор СЖА. Писали письма, проводили совещания, применяли штрафные санкции. Правда, сейчас подрядчик будет оспаривать эти санкции в суде. Что же касается полуторамесячного простоя на объекте, то опять же виноват подрядчик – не заплатил зарплату рабочим, они разбежались, а новых найти в горячий строительный сезон долго не могли.

КОЗЛОВТакие ответы Сергея Белостоцкого депутатов не удовлетворили. Оценки высказывались очень резкие, порой на грани фола. Прозвучало предложение объявить выговор и.о. главы администрации и его заместителю по городскому хозяйству, а Белостоцкого вообще уволить. Чтобы хоть немного разрядить обстановку и, главное, высказать свое мнение, слова попросил генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев.

 

Главное — извлечь урок

Генеральный директор начал с того, что «Карельский окатыш», в принципе, имеет полное право потребовать обратно деньги, перечисленные в бюджет на строительство стадиона. Поскольку срок соглашения истек 30 сентября, но оно администрацией не выполнено. Хотя, конечно, на такой шаг комбинат не пойдет, успокоил собравшихся Максим Воробьев. Потому что наказанными оказались бы не виновные в произошедшем, а все костомукшане.

Вместе с тем, по словам Максима Александровича, в этой истории есть и позитивные моменты: она позволяет извлечь уроки всем без исключения. К примеру, отныне на «Карельском окатыше» много раз подумают, прежде чем перечислять деньги в бюджет округа под какие-то проекты. Возможно, правильнее будет самим возводить подобные объекты, а потом уже передавать их в дар городу. Что касается недобросовестных подрядчиков, то, как заверил генеральный директор, случись подобное на комбинате, эта фирма в отрасли больше бы никогда не работала.

Говоря о действиях чиновников, Максим Воробьев заметил: «У нас на предприятии все понимают, что кто-то несет за конкретное дело персональную ответственность. В данном случае налицо организационная недоработка, за такие ляпы надо отвечать».

Поскольку вопрос про стадион рассматривался в «разном», депутаты не принимали по нему конкретного решения. Однако в протоколе заседания Совета записано: рекомендовать главе администрации провести служебную проверку, разобрать ситуацию и наказать виновных. Последует ли за этим реальный «разбор полетов», отыщутся ли виновные и будут ли они наказаны – узнаем позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

11 комм.

  • Жираф 30 / 11 / 2015 Reply

    При обсуждении этого вопроса никто не приблизился к истинной причине срыва сроков. Все дружно накинулись на Белостоцкого и начали его пинать. Все ходили вокруг да около и не сказали суть.

    ДепутатА. Козлов по рабоче-крестьянски заключил, что всегда так у нас, то «рубашка коротка, то член длинноват» (это дословно), надо Белостоцкого снимать

    М. Воробьёв говорил, говорил, возмущался и всё же не огласил чётко — Кто виноват.

    Насчёт вернуть деньги, он конечно погорячился, такого пункта в договоре не было, деньги пошли по назначению.

    Так кто виноват? Сегодня,однозначно,ясно, что виноват подрядчик. Это раз.

    А два, система отбора подрядчиков и отсутствие каких-либо действенных рычагов воздействия на подрядчика. Всё остальное выпуск пара.

    Поставьте на место Белостоцкого себя или Козлова и даже Воробьёва с полномочиями Белостоцкого, результат был бы тот же.

    Что можно было сделать в этой ситуации? Приостановить действие договора, при отсутствии обоюдного согласия процесс не скорый, потом опять тендер, это ещё плюс один год.

    Такая вот ситуация. Надо правде смотреть в глаза.

    • Денис 30 / 11 / 2015 Reply

      Что можно было сделать в этой ситуации? Наверное все-таки можно было как-то полтора летних месяца контролировать, требовать, заставлять искать рычаги, компромиссы, а не говорить, — ой, плохой подрядчик, не расплатился — все разбежались, мы ничего не могли сделать. А пытались? Сдается мне, Жираф, что вы человечек оттуда и своих не зря защищаете. Действительно, давайте «смотреть правде в глаза» , профукали денежки, стадион не сделали — вот она правда. И не надо кивать только на подрядчика, типа, моя хата с краю и такова жизнь.

  • Аноним 30 / 11 / 2015 Reply

    Он же говорил, что сделал ВСЁ в рамках договора! Проверьте всё ли сделал?! Если всё какие претензии?! Почему Бендикова, Зелинский не проверяли ход работы? Ну если Бендикова уже общалась с Белостоцким, возникали проблемы, так прогулялась бы, да проверила как дела обстоят! Она особо то и не давала ему слово сказать на заседании.

    Товарищ Козлов! Надеюсь Вы прочитаете или Вам передадут! Вы прежде чем что-то говорите ДУМАЙТЕ! Вы представитель людей который Вас выбрал! Свои «выражения» оставьте для своего дома! Даже женщин не постеснялся!!! Депутаты один краше другого... То как истеричные женщины орут мужчины депутаты, то «по рабоче-крестьянски»! Совет депутатов называется.

  • Серега 01 / 12 / 2015 Reply

    Деньги вчера, а от стульев ножки. Не орать а искать нада. Чую знакомые фамилии всплавут. Не закон а как конкурс да че написали да связи фирмы. Во где в песок вода ушла. Разложили сметану перед котом и че орать.

  • Акбар 01 / 12 / 2015 Reply

    Всё верно описал Жираф, потому видимо, что он большой,ему видней.

    Денис, что вы пишите, какие-то женские призывы, «контролировать, требовать, заставлять искать рычаги, компромиссы, а не говорить, — ой, плохой подрядчик»?

    Вот Белостоцкий и говорил, что контролировал прекращение строительства, «требовал», а «рычагов воздействия» не нашёл.

    Вот об этом и Жираф пишет- нет их. На космодроме «Восточный» аналогичная ситуация, если кто следит.

    Это российский рыночный капитализм, который тут пропагандирует Виктор, который сам всё отрегулирует, но сначала то средства разворует, то сроки сорвёт.

  • Денис 01 / 12 / 2015 Reply

    Ага, равнение на космодром!

    • тот кто крикнул из ветвей 01 / 12 / 2015 Reply

      Вот написали «как-то надо было контролировать». Так вот и сообщите нам всем как конкретно надо было контролировать?

  • Неравнодушная костомукшанка 01 / 12 / 2015 Reply

    Человека, который хочет, но не может называют вполне конкретным словом. И пока таким доверяют исполнение и контроль, результаты будут плачевными. Козлов, при всей его эмоциональности, граничащей с хамством, сказал очень важную вещь: не можешь — уйди. Почему разбезжались рабочие? Какие меры принимались? Да никакие, До тех пор, пока на комбинате не стали задавать вопросы, почему стоит стройка. Плохому танцору всегда что- мешает. Стыдно перед горожанами должно быть и перед Окатышем! А руководству города стоит задуматься, с кем работать дальше. Не последний объект строится.

  • Жираф 02 / 12 / 2015 Reply

    Дорогая неравнодушная костомукшанка, вы очень прочувствовано пишете о тех, кто хочет, но не может и это верно в отношении ситуации со стадионом. Дело в том, что сложившееся система выбора строительного подрядчика и существующая законодательная база в этой области, делает любого представителя заказчика -импотентом.

    О чём я и написал. Поставь на место Белостоцкого вашего любимого мужчину и тоже окажется, что ему что-то будет мешать"танцевать", хотя назвать его импотентом не позволяет назвать ваша личная практика.

    С уважением, тоже неравнодушный Жираф.

  • тот кто крикнул из ветвей 03 / 12 / 2015 Reply

    Неравнодушная костомукшанка, может быть Вы КОНКРЕТНО нам сообщите, что надо было сделать, как КОНКРЕТНО заставить подрядчика работать в соответствии с договором, раз уж Денис так и не смог конкретизировать.

  • Аноним 04 / 12 / 2015 Reply

    за то что не уследили с должности снять

Добавить комментарий

*

code