Когда перестанут появляться новые штаммы коронавируса, могут ли привитые заражать окружающих, и какая связь между антипрививочниками и плоской землей, рассказал редакции «64 параллели» врач Андрей Карпенко.
Врач-кардиолог Межрайонной больницы №1 Андрей Евгеньевич Карпенко, недавно награжденный медалью Луки Крымского за большой вклад в борьбу с COVID-19 и самоотверженность, ответил на распространенные вопросы о коронавирусе и вакцинации.
– Андрей Евгеньевич, сколько в наших ковидных отделениях привитых пациентов?
– Сейчас в больнице действует два ковидных отделения. В одном по состоянию на 19 августа лежит 41 человек, в другом – 38. Привитый из 79 пациентов только один, и то он успел уколоться только первым компонентом.
– А болеют ли полностью привитые?
– Да, но намного реже. И они переносят заболевание гораздо легче. К сожалению, изредка встречается тяжелое течение болезни и у привитых. Мы видели несколько таких случаев у людей, которые вакцинировались еще зимой. Подошло время ревакцинации, но они не успели и заболели. Это единичные случаи, но они говорят о том, насколько важна ревакцинация.
– Вирус мутирует. Как прививка защитит меня от нового штамма?
– Важно: вирус размножается и живет только в теле человека. Во внешней среде он не активен и быстро погибает. И все мутации вируса происходят именно внутри человека. То есть, чем больше людей переболевают коронавирусом, тем больше он мутирует. Как остановить этот процесс? Вакцинироваться. Если не будем прививаться, новые штаммы будут появляться бесконечно.
Напомню, что с оспой мы справились именно тотальной вакцинацией. Как только исчез «хозяин» для вируса, ему стало негде больше жить и мутировать, и мы победили оспу.
– Заполнять дневник после вакцинации – насколько это важно для науки и врачей?
– Важно, чтобы отслеживать побочные реакции.
– Смерть от коронавируса — это страшно?
– Это очень страшно. К сожалению, в какой-то момент мы уже не можем помочь. Когда возникает дыхательная недостаточность, мы переводим пациента на ИВЛ, и дальше смертность достигает 90%.
Родственники заболевших часто звонят и спрашивают: «чем я могу помочь?». Они готовы достать любые лекарства, оказать любую помощь. Но самое лучшее лекарство – вакцина. И важнейшее, что вы можете сделать для ваших близких – привиться самим, и привить мам, пап, бабушек и дедушек. Это лучшая забота. Когда человек уже заболел, вы, кроме моральной поддержки, ничем помочь не можете. Все необходимые лекарства в нашей больнице есть, но, к сожалению, спасти удается не всех.
– «Коронавирус – заговор, а вакциной меня чипируют» – как вы на это реагируете? Много встречали людей, которые так думают?
– Встречал, порой отношение у людей к болезни странное. Например, мимо инфекционного отделения идет дорожка на пляж, и по ней летом ходили люди. Так вот, некоторые индивиды кричали нам и пациентам, что никакого коронавируса не существует. Не понимаю, как можно кричать подобное в сторону инфекционной больницы, в которой лежат тяжелые пациенты.
Я реагирую на антипрививочников так же, как на людей, которые считают, что земля плоская. Вопрос вакцинации, как и многие другие вопросы медицины, это не вопрос веры. Доказательная медицина – это наука, и здесь нужен строго научный метод познания. Тут либо существует подтверждение, что методика работает, либо есть подтверждение обратного. Мы используем только то, что точно действует. И у нас есть неопровержимые доказательства того, что вакцинация эффективна. Далеко ходить не надо, возьмем нашу больницу: один человек привитый из 79 болеющих.
Вообще существует много мифов о вакцинах, в частности, от ковида. Все они нам давно известны, те же мифы были и о вакцинах от гриппа, оспы. Но в этом вопросе надо слушать специалистов. Когда вам надо починить кран на кухне – вы идете к сантехнику, когда надо починить машину – идете к автомеханику. Вы обращаетесь к специалисту. Почему в медицине у некоторых по-другому, мне не понятно.
– Я привилась, а со мной не хотят общаться люди, которые не болели, потому что боятся, что я заражу их.
– В «Спутнике V» не цельный вирус, а лишь его малая часть, которая вводится в мышцу. И вся иммунная реакция происходит в основном в месте инъекции. Вы не можете заболеть от вакцины, и именно поэтому уж точно не можете заразить кого-либо.
– Как вы думаете, откуда невроз вокруг коронавируса и вакцинации?
– Во-первых, у нас есть интернет, где каждый может вещать все что угодно, не неся никакой ответственности. Во-вторых, это проблема плохого образования. Люди не понимают, о чем они говорят, наверное, потому что плохо учились в школе, институте. Симбиоз поверхностных знаний и вещания в интернете рождает мифы и невроз.
А ведь все наши вакцины – ничего нового. Векторная технология, на которой основан «Спутник V» (V -вектор), используется в лечении онкологии. Представьте, эту технологию применяют для онкологических больных, такой уязвимой группы населения, где все должно быть проверено тысячу раз. И поэтому использование векторной методики для вакцины оправдано, она имеет очень большую научную базу.
– Какие еще мифы есть о вакцинации?
– Например, такой: после вакцины можно получить осложнения в виде тромбозов, бесплодия и прочего. Когда человек болеет ковидом, тромбозы бывают в 100% случаев, поэтому в лечение уже входят препараты профилактики тромбозов. А от вакцины человек может получить только температуру, головные боли, боль в мышцах. И теперь взвесим – тромбоз или ночь с температурой?
Добавлю, что COVID-19 бьет по самым уязвимым местам. Последние полгода мы видим явный постковидный синдром. Ты вроде полностью выздоровел, анализы хорошие, но у тебя постоянная сонливость, головная боль, усталость, слабость, потливость, нарушение сна, кошмары. Самые страшные из возможных последствий – инфаркты, инсульты, миокардиты. Мы пока не знаем, как с этим справляться, можем лишь снять некоторые симптомы. Вот вам еще один аргумент за вакцинацию.
– Насколько активно прививаются костомукшане?
– Когда вакцинация только началась, желающих было немного. Весной их количество увеличилось. Люди выстраивались в очередь. Именно в этот момент и была привита основная масса населения. К сожалению, сейчас опять пошел спад желающих. Привитых пока недостаточно.