ГРАНИЦА: СТАРЫЕ НАРУШЕНИЯ И НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

, Общество 5 комм.

Наверное, самой неожиданной новостью, прозвучавшей вчера на традиционной встрече российских и финских таможенных служб, стало известие о том, что у иностранных гостей, путешествующих на «кредитных» машинах, с 3 января снова возникнут проблемы на границе. Но участники встречи успели рассказать друг другу гораздо больше: о количестве нарушений, новых таможенных ограничениях и даже о том, сколько на бутерброде может быть рыбы или сыра, чтобы этот бутерброд финские таможенники разрешили ввезти на территорию своей страны.

Открыла встречу заместитель начальника таможенного поста МАПП «Люття» Елена Жукова. Елена Николаевна рассказала о том, что в 2018 году товаропоток через наш пункт пропуска заметно снизился: из России – на 14%, а в Россию – аж на 30 процентов. Также отмечено небольшое (от 3 до 5 процентов) снижение пассажиропотока и количества автомобилей, пересекающих границу в обе стороны. При этом стоит отметить, что МАПП давно работает с превышением своей проектной пропускной способности. Предполагалось, что в день пункт способен пропускать 60 грузовых, 220 легковых автомобилей и 20 автобусов. Средние значения за 11 месяцев 2018 года – 85 грузовых и 347 легковых автомобилей в день.

Жукова

 

На фоне снижения пассажиропотока, как ни странно, резко выросло количество нарушений таможенного законодательства – на 76%. В 2017 году было составлено 332 административных протокола, в 2018-м – 585. Не исключено, что количество выявленных нарушений еще возрастет, если граждане обеих стран не очень внимательно отнесутся к новым ограничениям, которые вступают в силу с 1 января будущего года.

 

Итак, внимание!

  • Норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования теперь – 25 кг на человека (было – 50), на сумму не более 500 евро (обязательно сохраняйте все чеки, даже если они не нужны вам для получения возврата по TAX-free или ALV).
  • При превышении веса или стоимости с суммы или веса превышения оформляется таможенная декларация и взимается пошлина в размере 30 процентов стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.
  • Неделимый товар весом более 35 кг подлежит декларированию, при этом пошлина в том же размере (30% от стоимости или не менее 4 евро за кг) взимается со всего товара, а не с превышения веса-стоимости.
  • Вводится плата за таможенное оформление – 250 рублей. Она будет взиматься, даже если вам по какой-то причине не разрешат ввоз товара на территорию России. Оплата только наличными, на месте. Имейте эти деньги с собой на всякий случай всегда.
  • Нарушение правил (в том числе недекларирование), влечет за собой составление протокола об административном правонарушении. Оформление таможенных и процессуальных документов производится около двух часов.

 

Очень важно знать и помнить о том, что некоторые ваши покупки могут быть не отнесены к товарам для личного пользования, и потому подлежат обязательному декларированию и уплате пошлины. К таковым относятся, например, икра осетровых весом более 250 г, алкоголь (включая пиво) объемом более 5 литров на человека (18 лет и старше), сигареты более 10 пачек и некоторые другие товары. Подробнее – на сайте таможни. Ввоз без специального разрешения пиротехники вообще запрещен – это товары, подлежащие экспортному контролю.

– А есть ли ограничения по количеству пересечений границы в день? – поинтересовался представитель финской таможенной службы Атле Матилайнен.

– Формально такого ограничения нет, но если мы видим, что человек пересекает границу очень часто и провозит фактически одни и те же товары, то можем принять решение, что эти товары он везет не для личного пользования. Причем неважно, пять раз в течение дня он пересек границу, или просто делает это регулярно. Недавно был пример с лакокрасочными изделиями, например, – пояснила Елена Жукова.

К слову, если у вас возникают претензии к работе таможенников на посту, их действия всегда можно обжаловать. А совсем скоро все осмотры будут проходить под прицелом видеорегистраторов. Тогда споры «кто кому нахамил и кто что нарушил» прекратятся сами собой.

 

С точки зрения ветеринарного и фитосанитарного контроля нововведений и ужесточений, по счастью, нет. Здесь интереснее узнать о наиболее типичных нарушениях и ошибках. О них рассказали старшие госинспекторы Россельхознадзора Ирина Ковалева и Юлия Ригоева.

dsc_0579

 

Нарушения – вполне типичные, но их стало в полтора-два раза больше. Везут с превышением норм готовую мясную и молочную продукцию, пытаются провезти яйца, сырую рыбу и мясо. Забывают о том, что соленую рыбу можно везти только в заводской упаковке со специальной маркировкой, кустарный магазинный «вакуум» — не в счет. При этом многие прекрасно понимают, что нарушают правила, и пытаются припрятать «запрещенку» разными способами, используя конструктивные особенности автомобилей или перекладывая товар в другую упаковку.

Что касается провоза животных, то владельцы кошек и собак часто забывают о необходимости проведения клинического осмотра животных в течение пяти дней перед поездкой с отметкой в паспорте, либо нарушают сроки обязательных прививок. А затем бывают сильно недовольны, если инспектор на границе не выдает им необходимые документы, вынуждая тем самым возвращаться назад.

Из подкарантинной продукции как обычно пытаются провезти семена, картофель, рассаду и луковицы цветов. Не все знают, что цветы в горшках тоже считаются семенным материалом – разрешен ввоз только срезанных цветов, на одного человека — не более трех букетов по 15 цветов в каждом.

 

Атли МатилайненФинская таможня тоже не сидит сложа руки. Традиционно на границе особое внимание уделяется запрещенным и опасным предметам, к которым относятся антирадары, электрошокеры, газовые баллончики, выкидные ножи, кастеты и тому подобное. Правда, Атле Матилайнен отметил, что с антирадарами попадаются в основном жители других российских регионов – наши уже научены. Но больше всего выявляется нарушений при попытке провезти на территорию Финляндии запрещенные продукты – только в это году их на МАПП «Вартиус» уничтожено около 1000 килограммов.

Напомним: мясо запрещено к ввозу в Финляндию в любом виде – сырое, соленое, копченое, в вакууме или без. Даже в пироге и на бутерброде. Любая молочная продукция, в том числе сыр – нельзя, исключение составляет лишь детское питание. Ограничение по икре – 125 граммов. Зато можно провезти рыбу после рыбалки – до 20 кг, либо одну потрошеную рыбину вне зависимости от ее веса.

 

Подробнее о таможенных правилах Финляндии.

 

Ну а под занавес встречи я не мог не задать вопрос, которым недавно озадачила коллега. Насчет бутербродов. Ехать долго, захочется перекусить. Неужто нарезочку нельзя взять собой, сыр, и тому подобное?

Про мясо уже сказали – вообще никак нельзя. Зато Атли порадовал, сообщив, что те же запрещенные вроде сыр, яйца или рыба вполне могут быть в вашем пироге или на бутерброде, если по весу их в этом пироге-бутерброде не больше 50%. А на вопрос, неужто кто-то будет взвешивать и проверять, с хитрецой прищурился и ответил: «Во всяком случае, правила именно такие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • Карел 19 / 12 / 2018 Reply

    «Елена Николаевна рассказала о том, что в 2018 году товаропоток через наш пункт пропуска заметно снизился: из России – на 14%, а в Россию – аж на 30 процентов.» Ну и ...??? Для какой надобности мозговые штурмовики хотят сделать МАПП Люття круглосуточным, опоздунам из магазинов проехать спокойно, а не остаться спать в Финляндии за 50 евро? А где же щедрость в 100 тыщ, если для себя любимых жалко на европейский комфорт. Как говорится хочу то, не знаю что. Просто мозговой выброс нелепых предложений.

  • Карел-марел 19 / 12 / 2018 Reply

    КАРЕЛ, а тебе-то что? Ты будешь ночью дежурить?

  • Карел 19 / 12 / 2018 Reply

    Дежурить не буду, не моя работа. Пустую болтовню не люблю. Ну чем может круглосуточная работа поста увеличить доход бизнесменов, а следовательно бюджет города? Хоть один из участников балагана по выработке предложений может предоставить свой бизнес план, где основным вектором его деятельности ( следовательно прибыли) является ВЭД? Лесорубы? Так лес в Карелии уже до дорог выкосили, берёзовые веники через лет 5 вязать будут. Лесовоза одного хватит вывезти и днём. Прежде чем что то предлагать, думать надо, смешно это или нет. Скажу анекдотом, из за одного колоска государство комбайн заводить не будет.

    • Карел-марел 20 / 12 / 2018 Reply

      Если тебе не понятно «чем может круглосуточная работа поста увеличить доход бизнесменов, а следовательно бюджет города?» это не значит, что «круглосуточная работа поста» не может «увеличить доход бизнесменов, а следовательно бюджет города».

      Лайфхак: не понятно — задавай вопросы тем, кто в теме и получай ответы. А по факту, видимо тебе как раз нравится пустая болтовня.

      «лес в Карелии уже до дорог выкосили»? Да, в тепях живём... Читай: «Ошибка поспешного обобщения».

  • Карел 20 / 12 / 2018 Reply

    КАРЕЛ-МАРЕЛ, ты то хоть сам понял что наплёл? Если ты не в теме, то что, просто поговорить захотелось?

Добавить комментарий

*

code