Игнорировать прессу не получится

Весьма неудобный для госслужащих законопроект, который планируется внести в Госдуму во время весенней сессии, обсудили вчера в Совете Федерации. Заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин предлагает отстранять должностное лицо от выполнения обязанностей на срок от 6 месяцев до года в случае его отказа в предоставлении сотрудникам СМИ запрашиваемой информации, пишет сегодня «Российская газета».

без комментариевНаступать такая дисквалификация будет, когда чиновник во второй раз скрывает запрашиваемую информацию от журналистов. Как пояснил Добрынин, происходить это будет по решению суда. Впрочем, документ предполагает такой неприятный элемент, как публичность. Дисквалификация станет позорной строчкой в послужном списке любого госслужащего.

Новая норма поможет воспитать у представителей власти привычку не бояться СМИ и нормально с ними общаться. Ведь зачастую отказ от контактов связан не с боязнью раскрыть какую-либо информацию, а с классическим страхом «как бы чего не вышло».

Добрынин сообщил, что в Госдуме сейчас рассматривается похожий законопроект. «Мы шли с коллегами из нижней палаты параллельным путем, однако они механически увеличили штрафы за непредоставление информации СМИ, а мы посчитали, что это не сработает и предложили дисквалификацию», — пояснил сенатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code