Александр ДМИТРИЕВ: «Мы оспариваем не сам закон, а незаконные действия»

На прошедшей недавно встрече депутатов Законодательного собрания Карелии с руководством «Карельского окатыша» немало времени было уделено обсуждению пресловутого «земельного закона». Возникло ощущение, что депутаты, которые сами принимали этот нормативный акт, не очень хорошо понимают как он «вписывается» в совокупность нормативных актов, которые можно назвать «земельное законодательство». Они, к примеру, были уверены, что закон больно бьёт по «Карельскому окатышу», и обещали подумать, как исправить ситуацию.

ДмитриевО законе и о том, мешает ли он нормальной работе Костомукшского ГОКа, мы беседуем с директором по правовым вопросам ОАО «Карельский окатыш» Александром Николаевичем ДМИТРИЕВЫМ.

– Александр Николаевич, насколько всё же этот закон был опасен для Костомукшского ГОКа?

– Говоря о Законе от 10 июня 2013 года, который мы называем «земельным», необходимо разделять две разные его редакции: первоначальную и ту, что действует сейчас. По многочисленным свидетельствам, публикациям в СМИ, первая редакция принималась исключительно для того, чтобы увеличить арендную плату для «Карельского окатыша», как бы в ответ на то, что предприятие вступило в консолидированную группу налогоплательщиков. Тут я комментировать ничего не буду, давайте лучше поговорим, что же получилось с принятием этого закона.

Прежде всего, «Карельский окатыш» не оспаривает право Республики Карелия издавать законы. Мы лишь говорим о том, что они не должны противоречить федеральному законодательству.

В первоначальной редакции закон установил «вилки» ставок аренды и предоставил право муниципалитетам устанавливать конкретные ставки в пределах этих «вилок». Мы сразу понимали, что для основных земельных участков «Карельского окатыша» эти ставки практически неприменимы, поскольку большинство наших участков в своё время находились в бессрочном пользовании, а затем, когда предприятие переоформило их в аренду, на них стали распространяться положения федерального закона 137. Согласно ему, максимальная ставка арендной платы за землю, переоформленную из бессрочного пользования, составляет два процента от кадастровой стоимости. Либо можно было выкупить эти земли и платить земельный налог. На момент переоформления было принято решение платить аренду.

— Это касается всех земельных участков «Карельского окатыша»?

— Нет, не всех, но основных. Это центральный карьер, промплощадка и хвостохранилище – самые большие по площади, дающие основной объём платежей по аренде. Остальные участки мы выкупали или брали в аренду позже, на них положения 137-го закона не распространяются. Надо понимать, что законодательство о земле имеет много уровней, начиная от Конституции и Земельного кодекса, и заканчивая региональными нормативными актами. Но в области земельного законодательства федеральное законодательство имеет приоритет над региональным. Если наш случай урегулирован федеральным законом, республика может установить какие угодно ставки, но в пределах, ограниченных федеральным законом. Какие-либо иные ставки на нас распространяться не будут.

К слову, на земли для недропользования была установлена вилка ставок аренды от 80 до 250 процентов от кадастровой стоимости. Это нонсенс. Ведь недропользователь несколько условно пользуется землёй – он пользуется тем, что в недрах. Особенно если учесть, что недропользователь платит налог на добычу полезных ископаемых… Но, ладно,  допустим.

— Вы говорите про приоритет федерального законодательства, а вот знают ли об этом в Совете депутатов и администрации Костомукши? По всей видимости – нет…

— Мне доподлинно известно, что некоторые депутаты предупреждали своих коллег по Совету, когда они собирались голосовать за повышенные ставки арендной платы, что ГОК в данной ситуации защищён федеральным законом. Им, по всей видимости, не поверили. В итоге принятые в округе повышенные ставки арендной платы, которые хотели распространить на земли «Карельского окатыша», больно ударили по малому и среднему бизнесу. Насколько мне известно, в некоторых других районах Карелии, где местные власти радостно бросились устанавливать повышенные ставки, тоже возникли проблемы у предпринимателей.

Чем руководствовались депутаты Костомукши – понять трудно, можно лишь сказать, что в их обязанность не входит применять всю совокупность нормативных актов в отношении землепользования. Это прямая обязанность администрации Костомукши, которая выступает как арендодатель названных выше земельных участков. Вот незаконные действия администрации Костомукши, выразившиеся в увеличении ставок аренды на земельные участки, на которые ставка ограничена федеральным законом, как раз и были оспорены Карельским окатышем.

— Новая редакция закона предполагает, что теперь ставки арендной платы будут устанавливаться правительством Карелии, но опять же по представлению муниципалитетов…

— Да, приняты изменения в закон №1712 – и это то, что теперь конкретные ставки арендной платы устанавливаются правительством Карелии. Такой нормативный акт уже принят. Однако, этот документ ещё не доступен ни в правовых базах, ни где-либо ещё. Мы ещё не проанализировали – как изменятся ставки аренды земли с принятием этих документов. Но для основных земельных участков Карельского окатыша принципиально ничего не изменилось. Ну, пусть не городской Совет установит ставки аренды, а правительство. Наши земли всё равно остались под федеральным законодательством. На земли, переоформленные в аренду из права бессрочного пользования, можно сделать ставку аренды только 2 % и меньше, но не более.

17 апреля глава Карелии, отчитываясь перед депутатами Законодательного собрания за работу в 2013 году, заявил, что до конца апреля всё будет проработано, и бизнес останется доволен принятыми решениями. Хотя, конечно, бюджет потеряет какое-то количество денег. А уже 21 апреля в правительстве заявили, что новые ставки арендной платы не будут превышать 3,5 процента.

— Надо для начала посмотреть все документы. Но если это действительно так – значит, у республики появляются шансы стать, наконец, более привлекательной территорией для инвестиций. Мы, например, очень заинтересованы в том, чтобы в Костомукше и Карелии развивалось самое разное производство, в особенности те работы и услуги, которые востребованы нашим предприятием, чтобы у «Карельского окатыша» появился выбор среди местных подрядчиков или изготовителей запасных частей и оборудования. Но пока действовали драконовские ставки аренды, об этом приходилось лишь мечтать. Очевидно, что бизнес пойдёт в тот регион, где будет прогнозируемая арендная плата, в среднем, не превышающая ставки регионов-соседей.

— А не может так получиться, что при низких ставках арендной платы где-то попытаются пойти по пути пересмотра кадастровой стоимости земли?

— Это теоретически возможно. Но проведение кадастровой переоценки – само по себе очень дорогое удовольствие, кроме того, оценка не может быть произвольной, она подчиняется правилам оценочной деятельности. Это по закону происходит не реже, чем раз в пять лет, и стоимость меняется, но в основном в пределах показателей инфляции. Такую переоценку невозможно сделать для одного землепользователя, она коснётся абсолютно всех – и арендаторов, и собственников, в том числе граждан.

— Я вот не могу понять... Если этот пресловутый закон на самом деле практически не касался «Карельского окатыша», отчего ж столько копий было сломано в своё время, столько судебных исков подано и выиграно?

— Извините, а мы никогда и не говорили, что оспариваем сам закон. Более того, мы всё пытались решить во внесудебном порядке – направляли письма, претензии в администрацию Костомукши, на которые мэрия, кстати, даже не ответила. Мы оспаривали только действия администрации Костомукши, которая, руководствуясь одним нормативным актом и забыв про федеральное законодательство, пыталась существенно увеличить арендные платежи для «Карельского окатыша».

— Все суды уже выиграны?

— Я не употребляю слово «выиграны». Да и что значит «все»? Если говорить о размере арендной платы, то Арбитражный суд Карелии принял решение в пользу «Карельского окатыша». Надо учесть, что по каждому земельному участку – отдельное производство. Три дела уже рассмотрены апелляционной инстанцией — поддержана позиция Карельского окатыша и Арбитражного суда Республики Карелия, рассмотрение ещё двух будет чуть позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • остап бендер 10 / 05 / 2014 Reply

    — Титан мысли, отец русской демократии, особа приближенная к императору.

Добавить комментарий