Четвероногие друзья на страже закона

Специалист-кинолог Костомукшского таможенного поста Анна рассказала, какими данными должна обладать служебная собака, почему кинолог не может работать раздраженным, и почему щенка, равнодушного к играм, не возьмут на службу.

Ежегодно 21 июня отмечается День кинолога. Этот праздник зародился в Министерстве внутренних дел, но со временем стал отмечаться всеми специалистами по работе с собаками.

Сегодня на страже закона Карельской таможни стоят более 20 кинологических команд. Каждая из них — уникальный партнерский союз животного и человека. Это настоящие напарники, которые вместе 24 часа в сутки.

Анна, специалист-кинолог Костомукшского таможенного поста, – не исключение. Собака Шанель для нее – не только сослуживица, но и лучший друг.

Кинолог

Кинолог Анна и служебная собака Шанель

 

– Анна, расскажите, чем привлекла вас профессия кинолога?

– Сколько себя помню, у нас всегда в доме были животные: и кошки, и собаки. Поэтому любовь к братьям нашим меньшим прививалась с самого детства. Я всегда хотела стать ветеринарным врачом: для этого окончила сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринарный фельдшер, что, несомненно, сказалось на окончательном выборе профессии и решении идти работать кинологом.

– В чем особенность вашей работы?

– Я работаю в Карельской таможне на должности специалиста-кинолога с 2009 года. Это очень увлекательная и творческая профессия, которая дарит положительные эмоции. Примечательно, но кинолог не может пойти работать с плохим настроением, раздражением или злостью: собака сразу определит настрой и будет вести себя, как провинившаяся, думая, что это она чем-то не угодила хозяину. Поэтому, если специалист не в духе, необходимо вначале успокоиться, прогуляться с собакой, дать ей понять, что все в норме, и только потом приступать к работе.

 – Какой породы ваш четвероногий друг?

Шанель – палевый лабрадор-ретривер по кличке, ей 7 лет. Она замечательная, веселая, жизнерадостная. Бесконечно игривая и любопытная. Обучались мы в кинологическом центре Федеральной таможенной службы России в Москве, принимали участие в международных соревнованиях, выезжали в Финляндскую Республику для обмена опытом.

 

Анна, поделитесь историей вашего знакомства с Шанель.

Шанель я привезла из Питера в марте 2016 года. Ее отдавали в возрасте 9 месяцев. Увиделись мы с ней впервые поздно вечером, при свете фонаря на улице. После обычного обнюхивания она ушла по своим собачьим делам, а я расспросила хозяйку о щенке: что любит, чего боится, как ведет себя в семье. После я предложила будущему питомцу мяч, та с удовольствием стала носиться за ним и приносить обратно. Вот так в мартовскую ночь мы поехали с Шанель на поезде до Петрозаводска, и далее уже в Костомукшу. Дополню, что ранее Шанель уже посмотрели опытные кинологи, и комиссия приняла решение о ее пригодности для службы. Конечно, уезжая из Питера, Шанель поначалу оглядывалась и искала глазами хозяйку. Однако потом приняла и меня. Адаптация прошла быстро: мы все время были вместе, много гуляли, играли, общались.

– Сколько в рабочем штате Карельской таможни четвероногих служащих?

Сейчас службу несут более 20 служебных собак. Среди наших питомцев предпочтение отдается лабрадорам-ретриверам, есть и спаниели, и даже дратхаар. Первоначальное обучение специалисты и их четвероногие напарники проходят в кинологических центрах Федеральной таможенной службы России – в Москве, Самаре, Майкопе.

 

– Какие виды запрещенных предметов могут найти служебные животные?

–  Они обучаются поиску наркотических веществ, оружия, боеприпасов, табачных изделий, денежных знаков и других товаров, обладающих индивидуальным запахом.

– Какие критерии отбора должно пройти животное, чтобы его взяли на службу?

Собаку, пригодную для службы, найти нелегко. Она должна быть здоровой, молодой (но не менее 10 месяцев), беззлобной как по отношению к людям, так и по отношению к животным, с хорошим и правильным телосложением. Будущий четвероногий сотрудник кинологической службы не должен бояться ни высоты, ни маленьких замкнутых помещений, ни громких звуков. Он спокойно запрыгивает на любую поверхность (скользкую, движущуюся), хорошо переносит длительную транспортировку. Обучение идет на положительном подкреплении и, как правило, это игра. Поэтому еще один из критериев отбора – это отношение собаки к игре, ее способность играть везде и с любым человеком.

– Вы принимаете участие с питомцами в конкурсах и соревнованиях?

Наши кинологические команды показывают высокие результаты и занимают призовые места как на региональном уровне среди кинологов различных силовых структур, так и в международных соревнованиях в Литве, Латвии, Чехии, Финляндии. Отмечу, что кинологи со служебными животными неоднократно выезжали для обмена опытом в Финляндию. Финские коллеги высоко оценили уровень подготовки наших животных по работе не только на транспорте и багаже, но и в огромных складских помещениях, в аэропорту.

– Проводите ли вы показательные выступления в городе?

– Да, они проходят довольно часто в школах и других образовательных учреждениях. Наши сотрудники также проводят разъяснительные беседы о вреде наркотиков среди ребят старших классов. Приятно видеть, как дети интересуются собаками, задают вопросы по дрессировке, о профессии кинолога. Детям я разрешаю поиграть в мяч с Шанель, пообниматься с ней и дать некоторые команды. Мне кажется, обе стороны остаются очень довольны таким тесным общением.

 

– Скажите, ведется ли статистика, сколько раз на службе отличился тот или иной пес?

Да, по каждой служебной собаке. Они работают не только на нашем пункте пропуска МАПП Люття, но и выезжают в командировки на усиление, в основном по Северо-Западу.
Четвероногие напарники принимают участие в оперативно-розыскных мероприятиях совместно с правоохранительными органами и Пограничным управлением ФСБ РФ, выезжают на обыск помещений, лесных массивов, транспорта.
В этом месяце на такое мероприятие выезжала наша служебная собака по кличке Федор. В результате при обыске найдены патроны и снаряд.

– Где живут служебные животные?

У кинологов дома. Мне очень повезло с Шанель: дома она очень четко понимает, куда ей можно, а куда нет. Не шкодит и не вредничает. Даже не лает на стук в дверь или звонок телефона (знаю, что у многих есть такая проблема). Когда приходят гости, то может подойти и понюхать – поприветствовать человека, но прыгать и гавкать она не будет. С  удовольствием ластится, если человек с ней хочет пообщаться, погладить, поиграть.

– В течение скольких лет длится служба животного?

В основном от трех до пяти лет. Предельный возраст – восемь лет. Но, если собака показывает хорошие результаты на контрольно-проверочных мероприятиях, которые у нас проводятся регулярно, и пригодна по состоянию здоровья, то она продолжает нести службу.

 – Когда собака выходит на заслуженный отдых, какова ее дальнейшая судьба?

Они были нашими напарниками на протяжении многих лет, и после службы живут в наших семьях. Эти собаки несли службу в суровых северных условиях, получали призовые места на соревнованиях, были незаменимыми помощниками в служебных командировках. Теперь они могут позволить себе спать сколько угодно и не торопясь прогуливаться по улице.

 

В День кинолога  хочу пожелать коллегам, а также нашим четвероногим напарникам отличного здоровья и успехов на службе!


Фото из архива Анны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code