Итоги и планы. Генеральный директор ГОКа Максим Воробьев

В конце минувшего года гостем студии «Местного радио» стал генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев. В беседе с ведущей Натальей Поповой Максим Александрович подвел итоги 2014-го и, как водится, рассказал о планах и перспективах.

— Максим Александрович, по традиции, первый вопрос о том, какова сегодня на фоне процессов в мировой экономике ситуация в черной металлургии в целом? Мы ведь все понимаем, что от этого во многом зависит и работа нашего комбината…

— Если брать ситуацию в мире, в целом по отрасли, то примерно 25 процентов сталелитейных мощностей не загружены. Это приводит к усилению конкуренции, потому что возникают свободные мощности. Что касается железорудного сырья, здесь тоже есть не очень приятный для нас момент, связанный с тем, что большие компании, мировые игроки, австралийские и бразильские, выводят сейчас на рынок дополнительные объемы продукции за счет ввода мощностей новых предприятий.

— А если сравнивать с 2008 годом? Это новый кризис? Ситуация сейчас хуже или лучше?

Воробьев на радио на сайт 2— Это не новый кризис. Это та реальность, в которой мы находимся, и мы в ней работаем и живем, добиваемся результатов, берем новые рубежи. Если сравнивать с 2008-м, 2009 годом… Сейчас, конечно, такого нет. Мы сейчас другие. «Карельский окатыш» в 2008-м году и сейчас – это по своей сути разные предприятия. В кризис 2008-го мы вошли на больших объемах и с хорошими производственными показателями, но с очень плохой ситуации по себестоимости. Сейчас мы изменились.

— Если говорить о перспективах рынка железорудного сырья, какие ожидания на 2015 год?

— Какого-то значительного роста производства у «Карельского окатыша» не будет, мы сейчас фокусируемся именно на эффективности и качестве. То есть наша продукция должна быть конкурентоспособной. Нам необходимо снижать затраты и повышать качество, что, в общем, у нас хорошо получилось в этом году.

— Алексей Мордашов заявил, что мы сегодня на фоне конкурентов выглядим даже несколько лучше. Как выглядит деятельность «Карельского окатыша» по сравнению с конкурентами?

— Совершенно верно. «Северсталь», компания, в которую мы входим, по ряду основных показателей на текущий момент точно выглядит лучше, это обусловлено большой работой, реализацией программ по снижению затрат. «Карельский окатыш» – часть компании «Северсталь», и, конечно же, то, что мы входим в большую компанию – это наше конкурентное преимущество. Но если сравнивать нас как отдельный бизнес, например, с ГОКами центральной полосы, или теми же бразильскими и австралийскими, то тут далеко мы не лучшие. И это обусловлено, ни для кого не секрет, высоким коэффициентом вскрыши, климатическими условиями, содержанием железа в руде, которое у нас ниже, чем у конкурентов. Но, с другой стороны, по ряду показателей мы выглядим лучше.

— Какие бы основные проекты и достижения «Карельского окатыша» вы бы отметили по результатам 2014 года?

— Я бы выделил два основных блока. Первый – снижение затрат. Если сравнивать 2014-й с 2013-м, в фактических ценах мы снизили нашу себестоимость на пять процентов. Очень хороший результат. Большое всем за это спасибо! Это плод работы всего коллектива: и реализация проектов, и организационные изменения, и ряд улучшений на рабочих местах.

Второй блок – качество. Это реализация проекта «Раздельная переработка руд Костомукшского и Корпангского месторождений», который позволил нам повысить качество для Череповца с 63,5 до 66 процентов содержания железа в окатышах. Надо сказать, сейчас в России, пожалуй, это лучшие по содержанию железа окатыши. Это большой плюс для нас, потому что это гарантия востребованности продукции.

Воробьев на радио на сайт

— Ну, а что касается планов и перспектив на 2015 год, какие основные задачи Вы, как руководитель, ставите перед коллективом? Какие планы по дальнейшему развитию  предприятия? Будут ли они связаны с дальнейшим снижением административных издержек и оптимизацией численности сотрудников?

— Пожалуй, я бы обозначил три направления. Они не новы. Про качество я уже сказал. Наша задача сделать так, чтобы наши клиенты, наши потребители были довольны нашей продукцией, и мы отгружали нашу продукцию в срок, в объемах и с тем качеством, которые пообещали. Это для нас также будет гарантией сбыта. Если у нас сбудет сбыт, значит, будет загружено производство.

Второе направление – снижение затрат. По объемам мы планируем этот год примерно на уровне 2014-го. И фокусируемся именно на снижении затрат, для того чтобы сделать нашу продукцию более рентабельной. При всех колебаниях рынка мы должны быть уверены, что наша продукция будет востребованной и комбинат сможет зарабатывать на продаже.

И третье направление — безопасность труда. Его необходимо назвать номером один. Мы все должны стремиться к тому, чтобы количество несчастных случаев у нас снижалось. Потому что жизнь и здоровье людей – самое важное. Мы все должны приходить на работу здоровыми и возвращаться домой здоровыми, и радовать наших близких.

Воробьев на радио на сайт 4— Немного поговорим об инвестиционных проектах. Каким проектам и программам уделяется особое внимание? Что включает в себя программа по повышению энергоэффективности? Как оцениваются сегодня запасы руды для дальнейшего освоения?

— Несмотря на все проблемы, обозначенные по ситуации на рынке, на следующий год, я считаю, запланированы хорошие инвестиционные проекты. Примерно 2,75 миллиарда рублей будет направлено на продолжение технического перевооружения.  Первый блок – продолжение перехода на более грузоподъемную технику в горно-транспортном комплексе.

Второй блок – энергоэффективность. В этом году ряд проектов уже реализован, ряд проектов начат. Мы начали серьезный проект «Статком», по-другому — «Компенсация реактивной мощности». Его пилотная часть была выполнена на фабриках. Если в двух словах, то это исключение потерь в сети, которое поможет нам снизить энергопотребление. Это очень хорошая тема, потому что мы снижаем затраты и создаем некий резерв для нашего дальнейшего развития с точки зрения энергопотребления.

Следующий большой блок – это наша энергобезопасность. Как пример, это реконструкция наших подстанций, замена трансформаторов. Мы посчитали, за несколько лет порядка миллиарда рублей было в это вложено. Надо сказать, что речь идет об энергобезопасности не только комбината, но и всего города, потому, что мы — основные потребители электроэнергии, и осуществляем транзит в город.

Еще один проект – «Сгущение хвостов» или «Организация внутреннего водооборота». Запуск планируется в следующем году. У проекта два серьезных фактора успеха – снижение потребления электроэнергии на перекачку хвостов в хвостохранилище и снижение вредного влияния на окружающую среду. За счет того, что мы организуем внутренний водооборот, мы будем меньше брать воды из природы.

С точки зрения запасов, на текущий момент наш сценарий подразумевает работу предприятия до 2045 года. Встанет вопрос: а что дальше? У нас завершается серьезный проект, который длился несколько лет – разведка глубоких горизонтов ниже отметки минус четыреста метров. Он подтверждает, что у нас есть руда. Наша задача сделать так, чтобы мы отработали карьер эффективно и даже после 2045-го могли использовать эти запасы для дальнейшей работы комбината и, соответственно, жизни города. Вот это самое главное. Когда говорим, что надо быть эффективными, мы подразумеваем, что наша эффективность сегодня – это наше развитие в будущем: предприятия, города и людей, которые в нем живут.

— Максим Александрович, хорошая работа комбината связана, в первую очередь, с работой всего коллектива. Расскажите, кто из сотрудников особо был отмечен по итогам работы в 2014 году. Как Вы считаете, работники предприятия более активно втягиваются в процесс,  хотят быть успешными и работать на благо всего комбината?

Воробьев на радио на сайт 3— Производство всегда дается нелегко. Реализация проекта по раздельному обогащению – это изменения в принципе поставки руды на ДОФ, в организации добычи, складирования и переработки. Это были производственные задачи, которые удалось решить, задействовав всю цепочку – от геологов до отгрузки готовой продукции.

Конечно, все большие молодцы. Но всегда выделяются лучшие люди. Интернет-голосование, которое мы проводим второй год, уже можно назвать традицией. В каждом подразделении люди предлагают человека, которого они видят как человека года, лучшего работника. В этом году мы внесли новшество: есть человек года в каждом подразделении, а есть еще человек года «Карельского окатыша». Два лауреата и один человек года. Это те люди, которые были признаны коллегами, и техсовет комбината подтвердил это. Если называть фамилии, то наши лауреаты – это Владимир Витальевич Шмелёв, Сергей Иванович Орлов и человек года – Виктор Петрович Сушко, работник ремонтной службы управления производства концентрата и окатышей. Большое им спасибо!

— Слушатели спрашивают, будут ли на комбинате выплачивать «тринадцатую» зарплату по итогам работы в 2014 году?

— Да, мы планируем выплаты. Мало того, мы уже начали это делать сейчас. Это 75 процентов корпоративного показателя, которые мы выплачиваем в этом году. Премия по остальным показателям – себестоимости и производства окатышей – будет выплачиваться после подведения итогов.

— Что бы Вы пожелали работникам комбината и всем костомукшанам в новом году?

— У меня есть три пожелания. Чтобы всё, что мы начинаем, заканчивалось успешно. Чтобы всегда сопутствовала удача и был некий драйв, желание что-то делать. И чтобы у всех было крепкое здоровье. Если три этих фактора сложатся, то будет и благополучие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий