Сразу после того, как депутаты на сессии горсовета утвердили Павла Зелинского в должности исполняющего обязанности главы администрации, журналисты из костомукшских СМИ насели на нового мэра с просьбой дать пресс-конференцию. Павел Георгиевич сразу сказал, что в публичном пространстве пока чувствует себя не очень комфортно, тем не менее, от встречи с нами не отказался. Вопросов было много, попробуем дать краткий отчет о беседе. Если что упустим – коллеги из других СМИ дополнят.
Почему вернулся обратно?
Казалось бы, хорошая работа на комбинате, достойная зарплата. И вдруг Зелинский снова там, откуда ушел всего лишь год назад…
— Причин тому несколько. Да, комбинат – мощная структура, и задачи там приходилось решать серьезные, связанные со строительством. Но лично для меня они стали уже, нежели при работе в администрации. Я почувствовал некоторую пустоту, будто чего-то не хватает. Сейчас в городе началось проектирование и строительство сразу нескольких объектов, и мне не хотелось оставаться в стороне от этой работы. Мне это интересно. Ну и, кроме того, меня на протяжении всего этого года несколько раз приглашали вернуться обратно. И я вернулся.
Точки приложения сил
Само собой, мы не могли не поинтересоваться, на что в первую очередь решил обратить внимание в своей работе новый мэр, какие чувствует самые «больные места».
— Все сразу обозначить не возьмусь, я только вчера полноценно приступил к работе в новой должности. Точно могу сказать, что нужно сделать все, чтобы довести до завершения уже начатые объекты – биатлонный комплекс и футбольный стадион. Там сейчас есть проблемы, особенно со стадионом: стоимость импортного покрытия для поля и беговых дорожек выросла на порядок. Вплотную заняться нашими муниципальными предприятиями: в половине из них до сих пор нет утвержденных руководителей, и взять их негде. Мы уже даже подумываем о том, чтобы пригласить бывших костомукшан, которые сейчас уехали в Петрозаводск. Вечная проблема – ЖКХ. Здесь сейчас надо кинуть все силы на оснащение жилья общедомовыми приборами учета. Большая тема, которую, не знаю, удастся ли сдвинуть нашими усилиями: инфраструктура. Я имею в виду строительство дорог с твердым покрытием и подведение инженерных сетей к новым участкам, которые предполагается застраивать. Ну и, конечно, в этом году мы обязаны достойно встретить 70-летие Великой Победы.
Рейтинг проблемности МУП
Вопрос, быть может, прозвучал некорректно, но все же… Мы попросили Павла Георгиевича проранжировать муниципальные предприятия с точки зрения количества проблем, которые предприятия не могут решить самостоятельно.
— На первое место я поставил бы Горводоканал. Там и финансовое состояние очень тяжелое, и кадровая проблема не решена до сих пор. На втором месте – МУП «ЦМР». Крупнейшая управляющая компания, на обслуживании – боле ста многоквартирных домов. К ним очень много претензий в плане качества выполнения работ по обслуживанию жилья, а сейчас ЦМР к тому же остался и без руководства (недавно директор предприятия Александр Колотов и его заместитель Сергей Харченко написали заявления об увольнении – ред.) Затем – «Теплосети», в первую очередь в связи с огромным долгом перед «Карельским окатышем». Сейчас он составляет около 150 миллионов. Ну и, наверное, можно говорить о непростой ситуации в МУП «Автотранспорт», к тому же там тоже до сих пор в качестве руководителя – исполняющий обязанности.
Где культуре место?
Депутаты согласовали место для строительства Центра культурного развития. Как Павел Зелинский относится к выбору народных избранников?
— Я ничего не имел против того места, которое предлагалось раньше. Но, думаю, и здесь это здание будет на месте, с точки зрения его расположения у меня серьезных возражений нет. Одна из проблем, которая там может возникнуть – создание транспортной инфраструктуры. Улица Надежды сегодня сильно загружена, плюс рядом – здание полиции. Все эти вопросы придётся решать в процессе проектирования.
Дворец или крытый каток?
Об этом проекте много говорили и спорили. Сейчас он «подвис», но костомукшане очень ждут появления в городе крытой ледовой площадки. Появится ли он?
— Если говорить про 2015 год, то, скорее, это будут только предпроектные решения. Буквально на днях мы с Анной Владимировной Бендиковой были в Министерстве по делам молодежи и спорта, общались с министром. Нам пообещали предложить на выбор несколько вариантов типовых проектов. Надо будет посмотреть все параметры этих проектов, в том числе стоимостные, и потом уже принимать какие-то решения.
Оптимизация аппарата
Когда говорят о сокращении расходов, первым делом указывают на чиновников. Мол, не многовато ли их? В том числе, к примеру, в администрации Костомукши.
— Думаю, что у нас численность сотрудников в администрации вполне адекватная. Вопросов местного значения очень много. Я не новичок в этом здании, и прекрасно знаю нагрузку муниципальных служащих. Конечно, ситуация в стране может складываться по-разному, исключать оптимизацию я не возьмусь, но сегодня у меня, как исполняющего обязанности главы администрации, ничего подобного в планах нет.
Только мирным путем
У предшественника Павла Зелинского в кабинете на улице Строителей, 5, не сложились отношения с градообразующим предприятием. А затем он потерял и поддержку большинства городского Совета. Намерен ли Павел Георгиевич исправлять эту ситуацию?
— Мы — разные структуры. Комбинат – коммерческое предприятие, администрация – элемент власти. И у нас разные цели и задачи. Но есть одно общее и самое главное – люди, для которых мы все работаем. Поэтому я всеми силами постараюсь не допускать конфликтов, все сложные вопросы решать только мирным путем, путем переговоров. Что касается Совета, то здесь то же самое. У нас – единая задача, одни цели. Споры – да, разные точки зрения – конечно, но компромиссные решения возможны всегда.
Бельмо, и не одно
Про «Перекресток»
— Земля в частной собственности, строительство здесь заморожено. Пока непонятно, навсегда заморожено или временно. Будем выходить на собственников, выяснять, обсуждать вопрос о дальнейшей судьбе участка. Только тогда я смогу сказать по этому поводу что-то определенное. В любом случае придется приложить усилия для того, чтобы привести это место в порядок. Для начала – хотя бы восстановить ограждение.
Про транспортный коллапс вокруг «Славян»
— Да, после того, как многофункциональный центр разместился в «Адмирале», сразу возникла проблема парковки. Я не был на сессии, когда депутатам пообещали, что этот вопрос практически решен, ещё не работал здесь. Сейчас вариантов всего два: либо переносить МФЦ в другое место, либо делать стоянку около «Адмирала». Поскольку места другого нет, займемся организацией парковки. Управлению градостроительства и землепользования поручение уже дано.
Про уборку снега и безопасность
— Снег мы вывозим в течение зимы, к весне – обязательно. Осадков в этом году очень много, не всегда успеваем. Одномоментно вывезти невозможно. Что касается зон видимости для водителей, то здесь стараемся делать это в первую очередь, за этим следит и заказчик в лице строительного жилищного агентства, и ГИБДД. Чуть что – штрафы, причем не только на подрядчика, но и на СЖА.
Про торговлю на бульваре
— Тема традиционная. Не смогу я взять на себя обязательств, что торговлю оттуда уберу. Кто только не бился, как только не объясняли. У нас есть проект по благоустройству бульвара Лазарева, он включен в план этого года. Хочу посмотреть, как этот проект выглядит с точки зрения примыкания городской земли к частной территории около «Славян», где ведется уличная торговля. Иногда, честное слово, самому хочется взять и воздвигнуть стену между пешеходной зоной и палатками, чтобы ни костомукшане, ни наши гости не видели этого безобразия.
У журналистов вопросов к Павлу Зелинскому было много. У горожан, думается, их и того больше. Павел Георгиевич пообещал продолжить традицию ежемесячных брифингов для костомукшских медиа, ближайший – в конце февраля. Готовьте свои вопросы, присылайте нам, мы обязательно зададим их исполняющему обязанности главы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Цитата: «У предшественника Павла Зелинского в кабинете на улице Строителей, 5, не сложились отношения с градообразующим предприятием.»
Вопрос к автору: Вы имеете в виду В.Ф. Степанушко?
Точно знаю, что Степанушко в своем кабинете так и сидел. Знал, что недолго ему обязанности мэра исполнять
Удивительно, но у нас сегодня утром нет воды ни горячей ни холодной, диспетчерская не отвечает на звонки, а пить очень хочется. При А. Г. Лохно такого не случалось. Может просто совпадение? Пусть журналисты узнают , как быть , если воды нет и единая диспетчерская служба не отвечает на звонки?
Мне нравится, что Павел Георгиевич не кинулся обещать, что уберет торговлю с бульвара. Не бросается обещаниями, которые потом не исполнить
Базар у славян останется на своем месте))
Больше информации в массы, приглашать жителей к обсуждению важных вопросов, особенно которые касаются архитектуры нашего города.
прекрасные слова и отличное решение воздвигнуть стену между пешеходной зоной и палатками, чтобы ни костомукшане, ни наши гости не видели этого безобразия! А почему бы нет, сделать ограждение частной земли от муниципальной и пусть торгует у себя в закоулке, а территорию муниципальную украсить цветами , вазонами, декорациями, класс, если бы так решили! Я — ЗА! Сейчас ему и парковку к магазинам за счет муниципалитета сделайте, замечательно! молодец МАКСИМ ИВАНОВИЧ, НЕ ЗРЯ выбирали!
Верю. Надеюсь. Уважаю.
Про Горводоканал Павел Геориевич сказал правду. Кадровая проблема там Очень серьезная. И нуждается в скорейшем ее решении.
Георгиевич
Два года в ГВК были залетные и.о.директора, в их обязанность входило одно получение з/п. Пора чистить кадры уж очень много там не нужных людей.
«Иногда, честное слово, самому хочется взять и воздвигнуть стену между пешеходной зоной и палатками, чтобы ни костомукшане, ни наши гости не видели этого безобразия.»
Вот до этого места я был согласен.
Чем ему рынок кажется безобразным?
Или это пароль свой-чужой?
Осмелюсь предположить, что этот рынок, только Вам не кажется безобразным, а для многих горожан, этот рынок видится именно безобразным-грязь, птицы, кошки, собаки и продажа продуктов, при чем без упаковок, все лежит валом, покупайте, травитесь, ну если для Вас это норма, то добавить больше нечего.
Так сказала, как будто из этого рынка кошки сабаки птицы берутся . Все это не на рынке а в городе кажись? Аргумент храмает
Насчёт кадров, Ситуация созрела для возвращения на свои прежние должности:
-Кетова в Администрацию, экономист «от бога»;
— Гриня в ЦМР;
-Новгородова в Теплосети;
— (не помню ФИО) в ГВК.
Полный реванш.
А что можно в реку войти дважды?
По Вашему прогнозу: Кетова в администрацию, да, скоро будут намечаться дырочки в дорогах, в эти дырочки кирпичики, так было при Кетове. Пойдем далее, Гриня в ЦМР — развал ЦМР ожидайте через месяц, Новгородова в Теплосети — Господа — потребители молите бога о резком потеплении!
«Насчёт кадров, Ситуация созрела для возвращения на свои прежние должности: -Кетова в Администрацию, экономист „от бога“; — Гриня в ЦМР; -Новгородова в Теплосети; — (не помню ФИО) в ГВК. Полный реванш. А что можно в реку войти дважды?»=========================================
Акбар, постоянно долбят тему замены кадров в ГВК Местный и Провокатор. Похоже они знают фио кого надо туда поставить.
Я вот тоже думаю, что в нашем зоопарке нужно периодически менять руководство.
Про Перекресток как и про все Павел Георгиевич сказал нежно и аккуратно. Тут как-то сравнили все что происходит вокруг этого забора с Левиафаном, так я согласен. Добавилю красок: застройщик на высоком политическом поле отметился тем, что в свое время вносил средства в избирательный фонд самого большого человека в стране. Согласитесь, не каждому такое позволят. И кто же после этого посмеет изъять неиспользующуюся по назначению землю!? Не сомневаюсь, что и полусгнивший забор восстановят, хотя зачем, что он от нас огораживает — пустырь. Мы будем любоваться им еще много-много лет.