Как журналисты нового мэра пытали

Сразу после того, как депутаты на сессии горсовета утвердили Павла Зелинского в должности исполняющего обязанности главы администрации, журналисты из костомукшских СМИ насели на нового мэра с просьбой дать пресс-конференцию. Павел Георгиевич сразу сказал, что в публичном пространстве пока чувствует себя не очень комфортно, тем не менее, от встречи с нами не отказался. Вопросов было много, попробуем дать краткий отчет о беседе. Если что упустим – коллеги из других СМИ дополнят.

Почему вернулся обратно?

Казалось бы, хорошая работа на комбинате, достойная зарплата. И вдруг Зелинский снова там, откуда ушел всего лишь год назад…

Зелинский Павел  (1)— Причин тому несколько. Да, комбинат – мощная структура, и задачи там приходилось решать серьезные, связанные со строительством. Но лично для меня они стали уже, нежели при работе в администрации. Я почувствовал некоторую пустоту, будто чего-то не хватает. Сейчас в городе началось проектирование и строительство сразу нескольких объектов, и мне не хотелось оставаться в стороне от этой работы. Мне это интересно. Ну и, кроме того, меня на протяжении всего этого года несколько раз приглашали вернуться обратно. И я вернулся.

Точки приложения сил

Само собой, мы не могли не поинтересоваться, на что в первую очередь решил обратить внимание в своей работе новый мэр, какие чувствует самые «больные места».

— Все сразу обозначить не возьмусь, я только вчера полноценно приступил к работе в новой должности. Точно могу сказать, что нужно сделать все, чтобы довести до завершения уже начатые объекты – биатлонный комплекс и футбольный стадион. Там сейчас есть проблемы, особенно со стадионом: стоимость импортного покрытия для поля и беговых дорожек выросла на порядок. Вплотную заняться нашими муниципальными предприятиями: в половине из них до сих пор нет утвержденных руководителей, и взять их негде. Мы уже даже подумываем о том, чтобы пригласить бывших костомукшан, которые сейчас уехали в Петрозаводск. Вечная проблема – ЖКХ. Здесь сейчас надо кинуть все силы на оснащение жилья общедомовыми приборами учета. Большая тема, которую, не знаю, удастся ли сдвинуть нашими усилиями: инфраструктура. Я имею в виду строительство дорог с твердым покрытием и подведение инженерных сетей к новым участкам, которые предполагается застраивать. Ну и, конечно, в этом году мы обязаны достойно встретить 70-летие Великой Победы.

Рейтинг проблемности МУП

Вопрос, быть может, прозвучал некорректно, но все же… Мы попросили Павла Георгиевича проранжировать муниципальные предприятия с точки зрения количества проблем, которые предприятия не могут решить самостоятельно.

Зелинский Павел  (8)— На первое место я поставил бы Горводоканал. Там и финансовое состояние очень тяжелое, и кадровая проблема не решена до сих пор. На втором месте – МУП «ЦМР». Крупнейшая управляющая компания, на обслуживании – боле ста многоквартирных домов. К ним очень много претензий в плане качества выполнения работ по обслуживанию жилья, а сейчас ЦМР к тому же остался и без руководства (недавно директор предприятия Александр Колотов и его заместитель Сергей Харченко написали заявления об увольнении – ред.) Затем – «Теплосети», в первую очередь в связи с огромным долгом перед «Карельским окатышем». Сейчас он составляет около 150 миллионов. Ну и, наверное, можно говорить о непростой ситуации в МУП «Автотранспорт», к тому же там тоже до сих пор в качестве руководителя – исполняющий обязанности.

Где культуре место?

Депутаты согласовали место для строительства Центра культурного развития. Как Павел Зелинский относится к выбору народных избранников?

— Я ничего не имел против того места, которое предлагалось раньше. Но, думаю, и здесь это здание будет на месте, с точки зрения его расположения у меня серьезных возражений нет. Одна из проблем, которая там может возникнуть – создание транспортной инфраструктуры. Улица Надежды сегодня сильно загружена, плюс рядом – здание полиции. Все эти вопросы придётся решать в процессе проектирования.

Дворец или крытый каток?

Об этом проекте много говорили и спорили. Сейчас он «подвис», но костомукшане очень ждут появления в городе крытой ледовой площадки. Появится ли он?

— Если говорить про 2015 год, то, скорее, это будут только предпроектные решения. Буквально на днях мы с Анной Владимировной Бендиковой были в Министерстве по делам молодежи и спорта, общались с министром. Нам пообещали предложить на выбор несколько вариантов типовых проектов. Надо будет посмотреть все параметры этих проектов, в том числе стоимостные, и потом уже принимать какие-то решения.

Оптимизация аппарата

Когда говорят о сокращении расходов, первым делом указывают на чиновников. Мол, не многовато ли их? В том числе, к примеру, в администрации Костомукши.

— Думаю, что у нас численность сотрудников в администрации вполне адекватная. Вопросов местного значения очень много. Я не новичок в этом здании, и прекрасно знаю нагрузку муниципальных служащих. Конечно, ситуация в стране может складываться по-разному, исключать оптимизацию я не возьмусь, но сегодня у меня, как исполняющего обязанности главы администрации, ничего подобного в планах нет.

Только мирным путем

У предшественника Павла Зелинского в кабинете на улице Строителей, 5, не сложились отношения с градообразующим предприятием. А затем он потерял и поддержку большинства городского Совета. Намерен ли Павел Георгиевич исправлять эту ситуацию?

Зелинский Павел  (3)— Мы — разные структуры. Комбинат – коммерческое предприятие, администрация – элемент власти. И у нас разные цели и задачи. Но есть одно общее и самое главное – люди, для которых мы все работаем. Поэтому я всеми силами постараюсь не допускать конфликтов, все сложные вопросы решать только мирным путем, путем переговоров. Что касается Совета, то здесь то же самое. У нас – единая задача, одни цели. Споры – да, разные точки зрения – конечно, но компромиссные решения возможны всегда.

Бельмо, и не одно

Про «Перекресток»

— Земля в частной собственности, строительство здесь заморожено. Пока непонятно, навсегда заморожено или временно. Будем выходить на собственников, выяснять, обсуждать вопрос о дальнейшей судьбе участка. Только тогда я смогу сказать по этому поводу что-то определенное. В любом случае придется приложить усилия для того, чтобы привести это место в порядок. Для начала – хотя бы восстановить ограждение.

Про транспортный коллапс вокруг «Славян»

— Да, после того, как многофункциональный центр разместился в «Адмирале», сразу возникла проблема парковки. Я не был на сессии, когда депутатам пообещали, что этот вопрос практически решен, ещё не работал здесь. Сейчас вариантов всего два: либо переносить МФЦ в другое место, либо делать стоянку около «Адмирала». Поскольку места другого нет, займемся организацией парковки. Управлению градостроительства и землепользования поручение уже дано.

Про уборку снега и безопасность

— Снег мы вывозим в течение зимы, к весне – обязательно. Осадков в этом году очень много, не всегда успеваем. Одномоментно вывезти невозможно. Что касается зон видимости для водителей, то здесь стараемся делать это в первую очередь, за этим следит и заказчик в лице строительного жилищного агентства, и ГИБДД. Чуть что – штрафы, причем не только на подрядчика, но и на СЖА.

Про торговлю на бульваре

Зелинский Павел  (2)— Тема традиционная. Не смогу я взять на себя обязательств, что торговлю оттуда уберу. Кто только не бился, как только не объясняли. У нас есть проект по благоустройству бульвара Лазарева, он включен в план этого года. Хочу посмотреть, как этот проект выглядит с точки зрения примыкания городской земли к частной территории около «Славян», где ведется уличная торговля. Иногда, честное слово, самому хочется взять и воздвигнуть стену между пешеходной зоной и палатками, чтобы ни костомукшане, ни наши гости не видели этого безобразия.

У журналистов вопросов к Павлу Зелинскому было много. У горожан, думается, их и того больше. Павел Георгиевич пообещал продолжить традицию ежемесячных брифингов для костомукшских медиа, ближайший – в конце февраля. Готовьте свои вопросы, присылайте нам, мы обязательно зададим их исполняющему обязанности главы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

18 комм.

  • Аноним 04 / 02 / 2015 Reply

    Цитата: «У предшественника Павла Зелинского в кабинете на улице Строителей, 5, не сложились отношения с градообразующим предприятием.»

    Вопрос к автору: Вы имеете в виду В.Ф. Степанушко?

    • Петрович 04 / 02 / 2015 Reply

      Точно знаю, что Степанушко в своем кабинете так и сидел. Знал, что недолго ему обязанности мэра исполнять

    • С Ленина 8 07 / 02 / 2015 Reply

      Удивительно, но у нас сегодня утром нет воды ни горячей ни холодной, диспетчерская не отвечает на звонки, а пить очень хочется. При А. Г. Лохно такого не случалось. Может просто совпадение? Пусть журналисты узнают , как быть , если воды нет и единая диспетчерская служба не отвечает на звонки?

  • Лунатик 04 / 02 / 2015 Reply

    Мне нравится, что Павел Георгиевич не кинулся обещать, что уберет торговлю с бульвара. Не бросается обещаниями, которые потом не исполнить

  • хз 04 / 02 / 2015 Reply

    Базар у славян останется на своем месте))

  • Чабан 04 / 02 / 2015 Reply

    Больше информации в массы, приглашать жителей к обсуждению важных вопросов, особенно которые касаются архитектуры нашего города.

  • наблюдаю со стороны 04 / 02 / 2015 Reply

    прекрасные слова и отличное решение воздвигнуть стену между пешеходной зоной и палатками, чтобы ни костомукшане, ни наши гости не видели этого безобразия! А почему бы нет, сделать ограждение частной земли от муниципальной и пусть торгует у себя в закоулке, а территорию муниципальную украсить цветами , вазонами, декорациями, класс, если бы так решили! Я — ЗА! Сейчас ему и парковку к магазинам за счет муниципалитета сделайте, замечательно! молодец МАКСИМ ИВАНОВИЧ, НЕ ЗРЯ выбирали!

  • Лена 04 / 02 / 2015 Reply

    Верю. Надеюсь. Уважаю.

  • Провокатор 04 / 02 / 2015 Reply

    Про Горводоканал Павел Геориевич сказал правду. Кадровая проблема там Очень серьезная. И нуждается в скорейшем ее решении.

    • Провокатор 04 / 02 / 2015 Reply

      Георгиевич

    • Местный 04 / 02 / 2015 Reply

      Два года в ГВК были залетные и.о.директора, в их обязанность входило одно получение з/п. Пора чистить кадры уж очень много там не нужных людей.

  • Акбар 05 / 02 / 2015 Reply

    «Иногда, честное слово, самому хочется взять и воздвигнуть стену между пешеходной зоной и палатками, чтобы ни костомукшане, ни наши гости не видели этого безобразия.»

    Вот до этого места я был согласен.

    Чем ему рынок кажется безобразным?

    Или это пароль свой-чужой?

    • Елена 06 / 02 / 2015 Reply

      Осмелюсь предположить, что этот рынок, только Вам не кажется безобразным, а для многих горожан, этот рынок видится именно безобразным-грязь, птицы, кошки, собаки и продажа продуктов, при чем без упаковок, все лежит валом, покупайте, травитесь, ну если для Вас это норма, то добавить больше нечего.

      • Диван 06 / 02 / 2015

        Так сказала, как будто из этого рынка кошки сабаки птицы берутся . Все это не на рынке а в городе кажись? Аргумент храмает

  • Акбар 05 / 02 / 2015 Reply

    Насчёт кадров, Ситуация созрела для возвращения на свои прежние должности:

    -Кетова в Администрацию, экономист «от бога»;

    — Гриня в ЦМР;

    -Новгородова в Теплосети;

    — (не помню ФИО) в ГВК.

    Полный реванш.

    А что можно в реку войти дважды?

    • Аноним 05 / 02 / 2015 Reply

      По Вашему прогнозу: Кетова в администрацию, да, скоро будут намечаться дырочки в дорогах, в эти дырочки кирпичики, так было при Кетове. Пойдем далее, Гриня в ЦМР — развал ЦМР ожидайте через месяц, Новгородова в Теплосети — Господа — потребители молите бога о резком потеплении!

    • Жираф 06 / 02 / 2015 Reply

      «Насчёт кадров, Ситуация созрела для возвращения на свои прежние должности: -Кетова в Администрацию, экономист „от бога“; — Гриня в ЦМР; -Новгородова в Теплосети; — (не помню ФИО) в ГВК. Полный реванш. А что можно в реку войти дважды?»=========================================

      Акбар, постоянно долбят тему замены кадров в ГВК Местный и Провокатор. Похоже они знают фио кого надо туда поставить.

      Я вот тоже думаю, что в нашем зоопарке нужно периодически менять руководство.

  • Либерал 05 / 02 / 2015 Reply

    Про Перекресток как и про все Павел Георгиевич сказал нежно и аккуратно. Тут как-то сравнили все что происходит вокруг этого забора с Левиафаном, так я согласен. Добавилю красок: застройщик на высоком политическом поле отметился тем, что в свое время вносил средства в избирательный фонд самого большого человека в стране. Согласитесь, не каждому такое позволят. И кто же после этого посмеет изъять неиспользующуюся по назначению землю!? Не сомневаюсь, что и полусгнивший забор восстановят, хотя зачем, что он от нас огораживает — пустырь. Мы будем любоваться им еще много-много лет.

Добавить комментарий

*

code