«КАРЕЛИЯ – НАШЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ ВДОХНОВЕНИЕ»

Музыкальный коллектив ILMU должен был выступить на фестивале ряпушки в Вокнаволоке, который, к сожалению, перенесли на следующий год. Но мы решили, что нашим читателям будет интересно узнать о такой необычной группе, которая пишет песни на карельском, да еще и в стиле трип-хоп.

Мы поговорили с солисткой группы Татьяной Ткаченко.

 

Как все начиналось: как вы пришли к музыке? Как пришла идея создавать песни в трип-хоп стиле, да еще и на карельском языке?

Каждый из участников коллектива прошел свой особенный творческий путь. Кто-то знакомился с музыкой в учебных заведениях, а кто-то делал это самостоятельно. Мы все привнесли свой опыт в проект и стали создавать песни в трип-хоп-стиле, смешивая с фолком и этно.

Сам по себе трип-хоп отлично подходит для смешения с другими стилями, поэтому мы решили, что это идеальный вариант для сочетания традиционной и современной музыки.

Сама идея создания группы ILMU пришла мне больше десяти лет назад, когда я стояла на одной красивой скале и придумывала мелодии. Я поняла: в последнее время сочиняю не совсем то, что хотела бы доносить до слушателей. И я решила писать песни, слова и мелодии о том, что мне дороже всего, – о моей любимой Карелии. Именно это решение запустило определенную цепочку событий. Потом к творческому проекту присоединились замечательные музыканты – каждый со своими идеями. Так получился проект ILMU.

Как давно существует ваша группа?

Наша группа в нынешнем составе существует с 2020 года. Проект был создан гораздо раньше, но участники постоянно менялись. Новый виток начался с того момента, когда мы получили грант  Главы Карелии на запись альбома. С этого момента ко мне и моему мужу присоединилась команда музыкантов, и мы сформировали основной состав.  

Что значит ILMU?

В переводе с карельского языка означает «воздух», «погода». Это слово не только ассоциируется с природными стихиями, но и имеет тесную связь с карело-финской мифологией.

ILMU

В чем ваша главное отличие от других?

В современном мире смешение жанров – идея не новая. Есть огромное количество коллективов, которые давно экспериментируют в этом направлении. Отличия лишь в том, что у каждого получится что-то новое, свое. Для исполнения песен мы используем разные инструменты, в том числе и традиционные карельские. В нашем случае больше уникальности придает использование карельского языка с довольно редким ливвиковским диалектом. Карельский язык нешироко распространен, но он очень красив, мелодичен, поэтому создавать под него музыку одно удовольствие.  

На каких инструментах вы исполняете свою музыку? Как они называются и почему выбрали именно их?

Инструменты разные. Традиционные – это кантеле, йоухикко, различные народные духовые инструменты: флейты, вислы, гудки, жалейки, волынка, мянкери, лиру. Еще мы используем струнные инструменты: скрипку, виолончель, альт. Записывали и пилу, баян. В нашей музыке еще звучат электрогитара, калимбой, глюкофон. Все зависит от того, что подходит под конкретную композицию и как мы можем использовать инструменты – для записи или для живого выступления.

Самое главное для инструмента – это его тембр. Именно он создает определенную атмосферу звучания. Все зависит от того, какое именно настроение нам хочется привнести в конкретную песню. То есть мы подбираем все инструменты, наигрывая.    

Кто в вашей группе сочиняет музыку, а кто тексты?

Я отвечаю в основном за написание текстов, но у меня есть редактор, с которым я работаю, – это Татьяна Баранова. Именно она помогла довести все тексты для альбома, как говорится, до ума. Также я предлагаю свои музыкальные идеи, а в коллективе они дополняются, чтобы прийти к окончательному варианту. Потом музыканты прописывают основные музыкальные партии и дополняют разными инструментами. Так возникает концепция композиции. Дальше я записываю вокал, и получается готовая песня.

Какой у вас сценический образ? Придумываете ли вы костюмы к выступлениям или фотосессиям?

К каждому выступлению, съемкам клипов и к фотоссесиям мы обсуждаем костюмы и подбираем образы, но пока у нас нет какого-то конкретного сценического облика.

Сейчас наши костюмы довольно простые, потому что наша музыка посвящена природе. Нам кажется, что мы не должны выглядеть вычурно.

Работая над песнями, что вы пытаетесь в каждой из них выразить?

Так как наша музыка посвящена Карелии и ее природе, то каждая песня наполнена идеей. Эта идея возникает в основном от посещения каких-то мест или навеяна какими-то воспоминаниями, связанными с природными явлениями и с теми чувствами, которые они вызывают. Карелия нас завораживает не только своей природой, но и своими языком и традициями. Карелия – это и есть основа, на которой держится наше творчество, наше самое большое вдохновение.

Сейчас мы работаем над новым альбомом, и песни мы будем создавать со звуками природы. Альбом будет посвящен музыке, которую рождает сам мир вокруг, тем ритмам, которые создаются в нем. Поэтому мы снова будем использовать много инструментов, подчеркивающих эту идею.

Ваша музыка посвящена природе, а просто так вы в лес любите ходить – за грибами, например?

Что касается меня, то я с детства много ездила на рыбалку, сейчас тоже стараюсь. Ягоды люблю собирать больше в рот, а не в ведро, а вот за грибами очень сильно люблю ходить. Мы выбираемся в лес всей семьей – с мужем и ребенком.

Над чем вы работаете сейчас и какие у вас музыкальные планы на будущее?

Прямо сейчас мы готовимся к нескольким выступлениям, а также начинаем частично работать над песнями для нового альбома. Запись альбома – это целый огромный проект, и он занимает много месяцев. Потихоньку мы дорабатываем концертную программу, делаем ее интересной для зрителей и очень надеемся на новые возможности выступить.

 

Кстати

Трип-хоп – это музыкальный стиль, который совмещает в себе элементы различных музыкальных жанров — смесь экспериментального хип-хопа, джаза, даба, рока, соула и некоторых других элементов. Для трип-хопа характерен довольно медленный темп, в аранжировке – отчетливые партии ритм-блока и баса, а также использование семплов старых композиций (преимущественно джазовых, соул и эстрадных). Кроме того, для трип-хопа свойственна общая мрачная депрессивная окрашенность. Широко используется речитатив, произносимый приглушенным голосом или даже шепотом.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code