«МУЖЧИНА ХОДИТ В БАРБЕРШОП»

, Интервью, Личность Один комментарий

На прошлой неделе гостями «Местного радио» стали владелец барбершопа «Эй, Бро» Николай Пацукевич и барбер Игорь Дихор. Мастера рассказали об особенностях профессии и особой, мужской, атмосфере, царящей в барбершопах.

– Профессия барбер достаточно новая для нашего города. Как вы пришли в эту сферу? Кажется, что в ней рулят женщины, услугами тоже пользуются в основном женщины.

Игорь: В России в 2016—2017 годах начали довольно активно открываться барбершопы. И именно это дало некий толчок для мужчин – они поняли, что тоже могут работать в сфере красоты, и очень круто работать. На этой волне и мне захотелось попробовать себя в парикмахерском деле. Я изначально не думал, что мне настолько понравится, и что я буду этим зарабатывать. И вот один раз попробовал – и понеслось. Не то чтобы я работаю – я люблю это дело. В нем я нашел себя. Кстати, это не совсем женская сфера – например, еще в Древней Греции мужчин стригли мужчины.

Николай: У меня все немного прозаичнее. В 2016 году, когда развивался барберинг, мы с моей тогда еще женой открыли студию красоты. Мне даже пришлось уводиться с работы, так как я уделял студии очень много времени. Мне понравилась сама суть индустрии красоты. И мне захотелось там остаться. Работать с девушками, так скажем, не хотелось: коллектив из 12-ти девушек – это сложно. Тогда я понял, что нужно работать с мужчинами. Узнал про барберинг и решил попробовать. Поехал учиться. Это было долго, ведь на учебе я в первый раз взял в руки ножницы и машинку.

«Вот я сейчас тебя постригу, тебе все равно это не понравится, и мы все равно это сбреем»

– Кого вы попробовали постричь в первый раз?

Игорь: Первое, что я освоил – это машинка. И пробовал на друзьях. Если честно, на тех, кто уходил в армию. Я пробовал воспроизвести что-то на их голове, а не просто сбрить «под ноль». Это были эксперименты из разряда: «Вот я сейчас тебя постригу, тебе все равно это не понравится, и мы все равно это сбреем».

– Как вы поняли, что в Костомукше тема с барбершопом зайдет? Был ли страх, что гости не пойдут? Ведь это город горняков, мужчины довольно консервативны.

Николай: Я понял, что все получится, по трендам во всей России. Тогда это стало очень популярно – например, в Санкт-Петербурге барбершопы вырастали как грибы. Страх, конечно, был. Но меня поддержали друзья. Они сказали, что я смогу донести до гостей: это нормально, нечего стесняться.

– Сравните, как ведут себя в кресле мужчины и женщины – их реакция на стрижку, общение с мастером?

Игорь: Первое – мужчины стригутся чаще: раз в месяц, а то и раз в две недели. Они больше могут экспериментировать со стрижками. Женщины же все-таки стригутся реже и меньше готовы экспериментировать, ведь волосы приходится дольше растить. И второе – мужчины более придирчивы, капризны, что ли.

Николай: Да, у женщин не так заметны пряди, отрезанные на два сантиметра короче. У мужчин же виден каждый миллиметр, особенно сейчас, когда коротко выбривают затылки, бока, виски. И именно из-за этого мужчины более придирчивы. Да и стрижка более технически сложная из-за коротких волос. А вот капризны только маленькие дети, а мужчины же просто требовательны.

– Когда мужчина перемещается из атмосферы женской парикмахерской в то место, где его стрижет мужчина – в его сознании что-то переворачивается?

Николай: Все зависит от человека. Есть люди, которые с порога говорят: «Вау! Ничего себе, как у тебя все тут устроено». А есть те, кто сидит всю стрижку молча, но придя домой, посмотрев на себя в зеркало, пишут: «мужик, спасибо, это было так здорово, я обязательно еще приду к тебе».

«Все, что было в барбершопах, остается в барбершопах»

– Поделитесь, о чем разговаривают мужчины в барбершопах?

Николай: Все, что было в барбершопах, остается в барбершопах (смеется). А если серьезно, разговариваем обо всем, с каждым гостем свои темы.

– В барбершопах есть правила, я слышала, куда-то не пускают женщин. А как у вас?

Николай: Не пускать женщин – не то чтобы правило. Скорее, так заведено. Когда я работал один, ко мне приходил молодой человек с девушкой. Я у него спрашивал тихонько, не против ли он, чтобы она присутствовала. Если гость был против, девушку приглашали в женский зал, предлагали чай, кофе, журналы. Сейчас мы работаем вдвоем – и у нас с женщинами обычно следующий сценарий: зашли, привели, сказали «нам вот тут вот так» и ушли.

Игорь: Да, бывали случаи, когда приходили мужчины и говорили: «Мне вот тут жена дала фотографию, хочет, чтобы я выглядел так же».

Костомукша барбершоп

В помещении – уютная, но сугубо мужская атмосфера

– Остались ли еще в мужчинах комплексы, что это не совсем мужское занятие – ходить в салоны, заниматься собой и своей внешностью?

Игорь: На самом деле почти нигде такого не осталось. Мужчины не стесняются посещать барбершопы. Это стало популярно, мужчины увидели, что можно выглядеть хорошо, делать крутые прически. И все-таки это мужское заведение – здесь свой антураж, атмосфера. Мужчина идет не в салон, он идет в барбершоп.

Николай: Зайдя в барбершоп, ты понимаешь, что попал на мужскую территорию. В нормальном, хорошем заведении это всегда просматривается уже со входа. Световое решение, дерево в интерьере. Кресла и оборудование – не обычные стулья. В них ты садишься и чувствуешь себя на коне.

Беседовала Екатерина БАЖОВА

Один комментарий