До Нового года осталась неделя. Подготовка к празднику идет полным ходом: костомукшане покупают подарки, наряжают елку и ждут встречи с главным зимним волшебником – Дедом Морозом. А как готовится к встрече с детворой сам герой? «64 параллель» поговорила с профессиональным Дедом Морозом Евгением Курочкиным и узнала, что помогает артисту создать новогоднее настроение накануне праздника.

– Как давно вы играете роль Деда Мороза?

Я занимаюсь этим уже восемнадцать лет. Лет с четырнадцати я играл различные роли в КСЦ «Дружба», а вот Дедом Морозом быть не приходилось. В первый раз сыграть роль доброго волшебника меня попросили знакомые в 2004 году. Никогда не забуду свой первый костюм – это было мамино пальто, подвязанное красным поясом, на голове у меня была дембельская шапка, украшенная дождиком. А бороду мне выдали в доме культуры. В руках я держал палку и мешок для подарков. Так я отработал один сезон, а когда начали поступать заказы на следующий год, приобрел в интернете новый костюм за бешеные для того времени деньги – 15 тысяч рублей. С тех пор я ежегодно стал играть роль Деда Мороза на утренниках, квартирниках, ёлках. Декабрь для меня – трудовая вахта. Когда поход на основную работу – отдых.

– Приходилось ли вам быть Дедом Морозом для детей знакомых? Узнавали ли они вас в костюме?

Мы с друзьями нашли хороший способ поздравлять своих ребятишек. Ходили в гости друг к другу, переодеваясь в костюм Деда Мороза и Снегурочки. Пока никто из детей знакомых меня не узнал.

– Как сохранить сказку для своих детей, когда папа – Дед Мороз?

Я объяснил им, что детишек в нашем городе много, и Дед Мороз не успевает дарить подарки. Я ему помогаю.

– Есть ли у Деда Мороза правила для работы с детьми?

Дед Мороз – лучший друг детей. Он дарит настоящий праздник. С ребятишками мы бегаем, прыгаем, смеемся, играем. Я стараюсь не показывать усталости даже на двадцатом заказе. Встреча со сказочным волшебником должна остаться ярким событием в памяти детей.

– В работе вы следуете определенному сценарию или импровизируете?

У меня нет определенного сценария. Идеи для поздравления приходят уже на месте. Главное, чтобы было новогоднее настроение. В моем арсенале много составляющих: фокусы, конкурсы, тематические музыкальные подборки. Стараюсь подстроиться под особенности ребенка, узнать о его костюме и увлечениях. А так же о том, чем он занимался весь год. В нашем городе множество талантливых детей: танцоры, певцы, спортсмены.

– Участвуют ли современные дети в поздравлении?

Ребята обычно заранее знают, что Дедушке Морозу можно рассказать стихотворение, исполнить песню или показать танец. Они готовятся вместе с родителями. Во время праздника важно уделить внимание всем членам семьи, гостям. Стараюсь вовлекать в представление бабушек и дедушек, мам и пап.

– Какие песни входят в новогодний репертуар юных костомукшан?

Обычно мальчики и девочки поют традиционные новогодние песни, которые знакомы с детства. Но бывают и исключения. Вместо «Ёлочки» дедушка узнает новые песни из «Тик-тока», учится «флексить» и «рофлить».

– А какое стихотворение удивило Деда Мороза?

Мне запомнился мальчик, который полностью продекламировал стихотворение «Бородино» Михаила Лермонтова.

– Как вы думаете, с какого возраста стоит приглашать Деда Мороза к ребенку?

Я не поздравляю малышей младше четырех, они могут испугаться. Перед встречей с ребенком обсуждаю все нюансы с родителями. Бывало, что у детей были определенные страхи, приходилось находить альтернативу каким-то элементам нашей программы.

– Попадали ли вы на выступлениях в курьезные ситуации?

Один случай запомнился мне надолго. Приехал поздравлять детей, и меня атаковали вовсе не они, а габаритные хозяйские питомцы: маламут и мейкун. А потом я шутил, что в этом доме не любят животных маленьких размеров.

– Ставили ли дети вас в неловкое положение во время поздравления?

Мне запомнилась просьба от маленькой девочки, которая спросила, могу ли я исполнить ее желание. Обычно дети просят игрушки, машинки или технику, а она попросила, чтобы на земле был мир. Увы, такое желание я исполнить не могу.

– Есть ли у Деда Мороза любимые и нелюбимые моменты в работе?

Из нелюбимого – дом без лифта и заказ на пятом этаже. А любимое – создавать новогоднее настроение маленьким и взрослым. Дед Мороз дарит волшебство всем.

– Как вы сами относитесь к Новому году? Верите в чудо?

Хоть мы и выросли, но хочется верить в чудо. Каждый Новый год я сжигаю бумажку с желанием в бокале с шампанским. Это своего рода семейная традиция. Удивительно, но они всегда сбываются, нужно только правильно загадать.

– Что хотели бы пожелать костомукшанам в Новом году?

Желаю жителям Костомукши в 2023 году спокойствия и только хороших новостей.

Александра Тумаш

Недавние новости

Награда за профессионализм

В Межрайонной больнице № 1 наградили Наримана Руслановича Койлыбаева. Врачу-кардиологоу терапевтического отделения вручили медаль «За…

13 часов назад

JET SET 10 лет!

18 мая студия уличного танца JET SET приглашает костомукшан на отчётный концерт, посвящённый 10-летию коллектива (0+). …

14 часов назад

Иноагентам запретили участвовать в выборах

По информации Государственной Думы, вчера президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает запрет для…

15 часов назад

Костомукшане вновь доверились мошенникам

На уловки виртуальных воров попались два костомукшанина. Жертвами аферистов стали люди разных возрастов. Слишком доверчивыми…

20 часов назад

ДТП с участием трёх автомобилей

Сегодня на 164 километре автодороги «Кола-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница с Финляндской Республикой» вблизи поворота на СНТ «Нюк» столкнулись…

2 дня назад

В России вернут пятилетнее высшее образование

С 2025 года бакалавриат будет отменен. Об этом заявил исполняющий обязанности министра науки и высшего образования…

2 дня назад