Победы – только сообща

Какие задачи и вызовы ждут Костомукшу в 2023 году, как будут исполняться наказы избирателей и почему депутаты так стараются привлечь горожан к участию в общественной жизни, рассказала председатель Совета Костомукшского городского округа Елена Соболева.

IV созыв работает уже больше года. Все ли оказалось так, как вы представляли?

– Да, особых сюрпризов не было. Очень много работы с горожанами, выездов во дворы, встреч с жильцами. Все ровно так, как я и думала, будучи кандидатом в Совет.

– А что скажете о коллегах? В этом созыве есть опытные депутаты, есть и абсолютные новички.

– У новых депутатов многое зависит от загруженности на основной работе. Иногда на общественную деятельность остается не так много времени. Но я вижу, что все они стараются, изучают депутатские полномочия, участвуют в сессиях. Конечно, они не так хорошо разбираются в законодательстве в области ЖКХ, но тут помогаем мы, «старички». Лично я весь молодой состав держу на контроле. Если жители обращаются, мы стараемся вместе решать вопросы. Думаю, года через два все новички станут опытными депутатами. А тем, кто пришел из прошлого созыва, помощь и вовсе не нужна. Это, например, Татьяна Андруша, которая не только работает со своим округом, но и занимается социальными вопросами в городе. Или Светлана Муравьева, которая действует целенаправленно и точечно, знает и полномочия, и законодательство. Благодаря ее усилиям в прошлом году была запущена бесперебойная подача электроэнергии на ряд дачных поселков, таких как «Кимас», «Медик», «Нюк»... Муравьева всю зиму переписывалась с электроснабжающими организациями, в этом году отключений в самых больших поселках не было.

– Что касается работы с округами, говорят, люди не очень активно обращаются к депутатам?

– Это точно. Мало кто проявляет инициативу, часто приходится уговаривать. Мы могли бы сделать для Костомукши гораздо больше, если бы люди были активнее. Но на приемах пусто, хотя мы всегда ждем. Даже ко мне за все время на прием пришли всего двое. Если кто и обращается, то чаще по телефону.

– Зачем вообще ходить на прием, если можно просто позвонить?

– Вопросы, поступившие через приемную, мы решаем в ускоренном порядке. И беседа «глаза в глаза» способствует пониманию. Не говоря уже о документах, которые по телефону не покажешь.

– А почему не решить проблемы местного значения без жильцов? Видно же, где асфальт провалился, в каком районе детям негде играть, где темно…

– Людей, которые не хотят заниматься общественной деятельностью, легко понять. Я бы и сама не хотела. Зачем тратить свое время, когда центр может просто выделить деньги, а местные власти взять и «сделать нормально»? Но, увы, сейчас наше законодательство таково, что для получения средств из республиканского и федерального бюджетов нужно, чтобы сами горожане проявляли инициативу. И деньги можно получить очень неплохие. В этом тоже есть логика: люди должны сами говорить, чего они хотят, всех желаний не угадаешь. Поэтому сейчас порядок таков: даже если сами депутаты видят проблему и хотят ее решить, обычно нужно, чтобы жильцы тоже высказались. Вот мы и идем во дворы, уговариваем организовать ТОС, подать заявку на участие в какой-нибудь программе… Надо понимать, что нам никто ничего другого не предложит. Остается использовать те инструменты, которые доступны. Поэтому в очередной раз призываю горожан самим быть активнее, просить депутатской помощи и откликаться на наши просьбы.

– С чем вообще можно обратиться к депутату?

– Действительно, нужно разъяснить этот момент. Важно не путать полномочия администрации, Совета и других структур, которые органам местного самоуправления не подчиняются. Мы можем помочь решить проблемы с водоотведением, электроснабжением. Также, если человек юридически подкован, он может предложить изменения в устав округа через Совет. Можно заявить о какой-то общегородской, республиканской проблеме. Одна из важных задач местных советов – предлагать изменения в республиканское законодательство, доносить до Заксобрания пожелания людей. Например, мы планируем предложить ввести дневные часы тишины. Это нужно, чтобы создать комфортные условия для детей и граждан, которым необходим дневной сон. Сейчас в Карелии шуметь запрещено только ночью.

Также к депутату можно обратиться за разъяснением законодательства, порядка формирования тарифов, за помощью в составлении обращения или жалобы. Или даже просто за советом, как быстрее дать ход решению проблемы.

– А с чем к вам бесполезно идти?

– С работой управляющих компаний. Идут обычно к нам или в мэрию, а нужно – в Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору, именно этому ведомству подчиняются все УК. Депутат, конечно, поможет при необходимости составить бумагу, но обращаться в ведомство жильцы должны сами. Мы пробовали жаловаться в госкомитет, не привлекая горожан, но на нас там не особо реагируют, пока нет жалоб жильцов. Еще одна категория вопросов, которые часто пытаются решить через нас, – земельные. Но с ними нужно идти в республиканское Министерство земельных и имущественных отношений.

– Что делать, если депутат отказывается помогать? Есть ли для депутата мелочи, не стоящие внимания?

– Есть вещи, которые действительно не входят в полномочия депутата, но он должен объяснить это. Если же диалог совсем не клеится, можно обращаться ко мне. Телефон, приемная, группа «ВКонтакте», личная страница – все открыто. Что есть мелочь – это вопрос спорный: то, что кажется простым одному, для другого может оказаться неразрешимой проблемой, так что стесняться не надо. Например, во многих вещах пожилым бывает непросто разбираться. Я раньше работала с пенсионерами и понимаю это. Мелочей не существует.

– Какие сферы кроме благоустройства и ЖКХ волнуют горожан больше всего?

– У нас много вопросов по здравоохранению. Муниципальные полномочия очень слабо распространяются на эту сферу. Но депутатский корпус не молчит, мы задаем вопросы Минздраву, говорим о потребностях. Например, наши хирурги сейчас работают с инструментами старого образца, их нужно заменить более современными. В детской поликлинике не хватает помещений, это мы тоже попробуем проработать с республиканским Минздравом. Кроме того, у нас сейчас по сути нет возможности для реабилитации детей-инвалидов, что тоже неправильно.

Еще один, лично мой вопрос, касается развития арктической медицины, которой у нас пока нет. Костомукша относится к районам Крайнего Севера, это предполагает особый подход к здоровью наших жителей. Ученые сделали такие выводы еще во времена Советского Союза. Мы живем в суровых условиях, и речь не только о холоде, но и об уровне кислорода, и о световом дне. Обследования для северян должны проводиться в рамках не обычной, а углубленной диспансеризации. В Якутии уже начали работать над развитием арктической медицины, у нас об этом пока не слышно.

Думаю, если не молчать, добиться можно многого. Так вышло с одним из последних наказов – приобретением аппарата МРТ. У нас есть обещания от министерства и главы республики, что оборудование поставят в 2023 году.

– Что касается наказов, не все пошло по плану в 2022 году. Есть ли шанс у сауны в «Синиранте»? И какие планы по исполнению наказов в 2023 году?

– В этом году на исполнение наказов заложен, как и в прошлом, миллион рублей. «Синиранта» готовит проект для участия в программе «Местные инициативы», чтобы получить республиканское финансирование. Думаю, горожане его поддержат. Мы ищем разные пути, чтобы так или иначе выполнить все наказы. И лучше будет, если мы привлечем для этого федеральные и республиканские деньги, чем будем тратить средства местного бюджета. Например, у Надежды Герасимчук есть наказ привести в порядок лестницу к бульвару Лазарева от второй школы. Проект есть, с ним мы будем заходить через программу «Местные инициативы». Наказ Татьяны Андруша – тротуар на Калевала – также постараемся выполнить через участие в одной из программ, проект тоже готов. Свой проект, освещение улицы Советской в районе церкви, я буду проводить через «Местные инициативы» в 2023 году. И так может работать любой депутат, но нужна помощь жителей. Увы, не во всех округах получается ее получить.

– Автомобилисты жалуются, что на дорогах не видно пешеходов. Хотя, согласно заключению «Горэлектросетей» и ГИБДД, показатели освещенности соответствуют нормативам. Все останется как есть?

– Значит, будем проверять и думать, что еще можно сделать. Потому что смысл не в нормативах, а в том, чтобы было безопасно.

– Что ждет собачий приют в следующем году? Нет ли опасности, что собаки снова окажутся на улице?

– Меняется порядок субсидирования приютов и законодательство по содержанию животных. И задача приюта будет такова: продержать собаку три месяца, кастрировать, чипировать и выпустить ее в прежние места обитания. Но никто не хотел бы, чтобы по Костомукше разгуливала стая собак. Недавно мы с главой округа Сергеем Новгородовым побывали в приюте, посмотрели, как расходуются средства субсидии, как содержатся животные. Нам понравилось. Все собаки сытые, они пролечены, периодически пристраиваются. Сейчас, правда, меньше: раньше многих брали за границу. В приюте появился ветблок, крематор, новые вольеры. Думаю, все заинтересованы, чтобы собаки оставались там. И мы будем привлекать внимание жителей, просить помощи у организаций. Придется справляться своими силами, всем городом.

Соболева приют собаки

– Какие еще вызовы готовит 2023 год?

– Бюджету необходимо выдержать снижение доходов, которое вызвано уходом предприятий. Надеюсь, наш округ получит необходимую поддержку с федерального и республиканского уровней. Также важно, чтобы АЕК, где трудится около 700 женщин, остался работоспособным. В случае же негативного сценария освободившихся сотрудников нужно будет срочно переучить совместно с Агентством занятости населения. В Костомукше как раз строятся дом престарелых и детский лагерь федерального значения, там появится много рабочих мест. Думаю, будут и другие возможности направить рабочую силу и оставить жителей у нас, в Карелии.

– Есть ли какие-то пожелания к жителям?

– Как я уже говорила, быть активнее, не оставаться равнодушными к своему городу. А еще мне бы хотелось, чтобы некоторые граждане с большим уважением относились к окружающим. И я со своей стороны буду этому способствовать, насколько могу. Я выступаю за максимально жесткие штрафы для тех, кто паркуется на газонах, мусорит, ломает городское имущество. Есть жалобы от пенсионеров: соседи курят прямо в коридорах. На улицах я вижу, что собачники не убирают за своими питомцами. Чаще всего эти вещи остаются безнаказанными. Проконтролировать всех очень сложно, полиция же не будет сидеть в засаде в каждых кустах. Поэтому нам всем нужно научиться делать друг другу замечания. Если не помогает – можно фотографировать факты нарушений и отправлять правоохранителям. Можно выкладывать в соответствующих пабликах. Тем, кто портит жизнь окружающим, должно быть стыдно.

На детей тоже нужно обращать больше внимания. Сколько у нас игровых форм переломали? Понятно, это дети, им все надо подергать. Что ж, будем ремонтировать, пока все не привыкнут, что во дворах есть игровые площадки. А взрослые пусть делают замечания, тогда дети быстрее научатся играть аккуратно.

В общем, нужно не молчать, вместе добиваться улучшений, вместе беречь нашу Костомукшу, уважать друг друга – и тогда со всем мы справимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий