ПОГОВОРИМ О БЕЗОПАСНОСТИ

, Интервью, Слайдер

С начала лета произошло уже несколько несчастных случаев на воде в Карелии. Есть погибшие. Но жара действует сильнее тревожных новостей, и вода манит многих жителей республики. О том, в каких водоемах можно купаться, что делать, если попал в воронку и почему надувные матрасы – опасная вещь, нашей редакции рассказал инспектор центра ГИМС Костомукшского участка Анатолий Рогачев.

– Где в нашем округе можно купаться?

Нигде. Дело в том, что в округе нет сертифицированных оборудованных пляжей. Обычно этим занимается администрация, однако получить территорию на баланс очень сложно. В республике всего один сертифицированный пляж, который находится в поселке Лоухи. Поэтому купаются все на свой страх и риск.

– На свой страх и риск мы залезли в воду. Как себя обезопасить?

Во-первых, не купайтесь в незнакомых местах, если не знаете, какое дно в водоеме, есть ли подводные течения. Во-вторых, не плавайте на надувных матрасах. Их очень быстро уносит из-за высокой парусности, стоит только отвернуться, и ребенка, плавающего на нем, может мгновенно унести ветром. И, конечно, никакого алкоголя.

– Меня уносит течение. Что делать?

Во-первых, надо избегать таких мест, где есть течения, водовороты. Если же вы все-таки попали в такую ситуацию, то не стоит пытаться выгребать против течения, выходить под прямым углом. Если это река, то нужно потихоньку сплавляться по течению, двигаясь в сторону берега. Пусть вас отнесет на километр, и лучше вы пройдете этот путь пешком по берегу. Даже физически подготовленному человеку трудно выплыть против течения, не стоит пытаться. Главное  не паниковать и не поймать волну, которая может вас накрыть. Наглотавшись воды, трудно оставаться на поверхности.

– А что по поводу лодок? Какая самая безопасная, а к какой относиться настороженно?

В последнее время судостроительная отрасль вышла на высокий уровень. Лодки сейчас плавучие и устойчивые. Раньше в изготовлении лодок применялся дюраль, у него были существенные недостатки. Сейчас же большинство лодок делают из алюминиево-магниевых сплавов серии АМг. Так что современные судна в целом достаточно безопасны, а вот от катания на старой лодке лучше отказаться.

– Спасательный жилет меня спасет?

Самое главное: если вы отходите от берега даже на пять-десять метров – на вас должны быть спасательные средства. Если вы садитесь за руль, то сразу пристегиваете ремень безопасности, жилет на воде – то же самое. У судоводителей это должно выйти в привычку. Спасжилет должен быть подобран по размеру. Нельзя на ребенка надевать взрослый жилет. В воде ребенок из него выскользнет. Но пока людям тяжело привыкнуть к этим правилам. Часто пенсионеры говорят: «Я уже 30 лет здесь хожу и ничего со мной не случилось». Но вы должны понимать, что на 31 год – может случиться.

– Вижу утопающего. Что мне делать?

– Если акватория в радиусе действия нашего спасательного отряда, то, конечно, нужно звонить спасателям. Если же вы находитесь далеко от спасателей, то в первую очередь нужно окрикнуть пострадавшего и предупредить, что к нему идут на помощь. Ни в коем случае нельзя подплывать к утопающему лицом к лицу, потому что он будет всеми силами пытаться выбраться из воды. Он не будет вас воспринимать как спасателя, вы для него станете точкой опоры. Он будет цепляться, притапливать. В шоковой ситуации он не будет отдавать себе отчет. Поэтому нужно подплывать сзади, хватать за подмышки, держа голову над водой, транспортировать к берегу.

– Сап серфинг – новое популярное развлечение. Он безопасен?

– На сапы распространяется принцип, действующий для всех маломерных суден: нужно просто подходить к этому развлечению с головой и соблюдать правила поведения на воде. Мы все помним, что вода не любит пьяных. Отходить далеко от берега тоже опасно: если попадем в течение, соскользнем с серфа – последствия могут быть печальными. Если вы родитель, и ваш ребенок катается на сапе, то отвлекаться на шашлыки или общение не стоит.

– Сейчас стоит жаркая погода, костомукшане отдыхают на озере. Вы за нами приглядываете?

– Специально обученные люди из пожарно-спасательного отряда проходят акваторию на лодке и наблюдают за отдыхающими. Не смотря на то, что пляж не сертифицирован и не оборудован, мы хотим сделать его как можно безопаснее для горожан.

– Если произойдет трагедия, кто будет виноват?

– Если несчастный случай произошел с ребенком в сопровождении родителей, в первую очередь ответственность ложится на них. Будут расследовать, как, почему, где и при каких обстоятельствах случилась беда. Спросите, почему на городском пляже мы вывешиваем аншлаги о том, что купаться запрещено? Мы ведь знаем, что там купаются. Но мы надеемся, что у людей включится здравый смысл. Если в этой акватории купаться запрещено, значит, погружаясь в воду, нужно быть внимательнее в десять раз. Очень важно, чтобы родители проводили беседы с детьми, чтобы о безопасности не забывали ни на минуту.

 

nyke-hwaen4

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code