Рожденная сердцем: история о том, как любовь побеждает трудности

«Воспитатель приводит годовалую малышку. Она худая, как тростиночка, с огромными карими глазами на пол-лица. Платье надето не по размеру… Органы опеки, зная мою историю, задают очередной вопрос: «Как же вы будете ее содержать?». Меня это резануло – до слез».

Впервые встретившись со Светой, костомукшанка Анна Власенко твердо решила, что хочет сделать счастливым именно этого ребенка, и вопреки всему стала ей приемной мамой.

Накануне Международного дня матери, который в этом году выпал на 27 ноября, наша редакция встретилась с Анной, которая на протяжении многих лет является мамой – если не по крови, то точно по сердцу.

«Аня, это наша девочка!»

Наша героиня росла в многодетной семье и с юношеских лет мечтала создать похожую – большую и дружную. Однако этому не суждено было сбыться. В 39 лет женщине окончательно поставили диагноз – бесплодие.

– Для меня это стало травмой, – делится Анна. – И с этим надо было дальше жить. Я все чаще стала задумываться о том, чтобы взять ребенка из детского дома, но очень боялась, что не справлюсь.

Поверить в себя и свои силы помогла мама, которая однажды озвучила мысли дочери: «Почему бы тебе не взять ребенка из детского дома?». Поддержка близкого человека придала Анне решимости, и она начала собирать необходимые справки для отдела опеки и попечительства.

– В учреждении меня встретили настороженно: доход невысокий, проживаю в общежитии, не замужем, – рассказывает костомукшанка. – Но было горячее желание подарить любовь маленькому человечку.

Когда пакет документов был готов, Анну направили в Петрозаводский отдел опеки.

– Специалисты оказали не совсем дружелюбный прием, – вспоминает наша героиня. – Спрашивали про доходы и рисовали отнюдь не радужные картины. Однако судьба была на моей стороне. Мне показали фото годовалой девочки, которая проживала в Доме малютки: ее мама была ограничена в родительских правах и никого интереса к ребенку не проявляла. «Аня, это наша девочка! У малышки карие глаза, как у тебя, и в целом на тебя очень похожа!» – воскликнула мама, которая поехала туда со мной.

Зайка помог подружиться

В Дом малютки Анна тоже приехала вместе с мамой.

– Перед посещением мы купили музыкального зайца – подарок для Светы. Воспитатель привела малышку – худую, как тростиночка, платье на ней не по размеру, – вспоминает Анна Васильевна. – Просидела на коленях у моей мамы полтора часа даже не шелохнувшись. Я все пыталась ее растормошить, развеселить зайчиком, спрашивала, что за игрушка это, но она молчала. И только когда пришла пора расставаться, Света подошла и тихо-тихо прошептала: «Зая». Больше сомнений у меня не возникало: именно Светлана станет моей дочерью.

Женщину не испугал тот факт, что в медицинской карте малышки было восемнадцать заболеваний. Как впоследствии показало время, ни одно из них не было неизлечимым.

После первого знакомства прошло три месяца, прежде чем новоиспеченной маме разрешили забрать малышку домой. Еще год Анна собирала документы для окончательного оформления опекунства.

 

– После того, как Света появилась в семье, первой мыслью было уехать из города, чтобы она не узнала о биологической матери, по крайней мере, до совершеннолетия. Чтобы было время подготовить ребенка, не травмируя его психику. Однако переехать не удалось, мы остались в Костомукше, – рассказывает мама. – И в восемь лет моя дочь узнала правду о родной матери: «добродушная» соседка по общежитию рассказала ей, что она приемная. Ребенок почти сутки лежал в кровати, отвернувшись к стене, и не разговаривал.

После того случая у Светы появились опасения, что ее не любят, раз она не кровная. Но страхи эти были беспочвенны.

– Без своей дочери я не представляю жизни, – делится Анна. – И тогда, и сейчас не устаю это повторять.

Рука помощи

Когда Анна стала мамой для Светы, школы приемных родителей в Костомукше не существовало. Поддержку мама получала от сотрудников центра социальной помощи «Надежда».

– В центре «Надежда» работают прекрасные специалисты: логопед, социальный педагог, юрист и другие. Я очень часто к ним обращалась за помощью, они давали мне советы, проводили консультации. Очень многое дала мне мама, ведь у нее богатый опыт – она воспитала нас четверых. Всему меня обучала. И конечно, ценна была и остается ее поддержка, – с любовью отзывается мама.

Ключевое слово – любовь

Сейчас Светлане шестнадцать лет. Анна с гордостью рассказывает, что на протяжении нескольких лет дочь была участницей клуба «Юные друзья пограничников». По окончании девятого класса начальник погранзаставы вручил Свете грамоту и кубок за успехи и достижения в клубе.

После девятого класса девочка поступила в Петрозаводский медицинский колледж на базе третьей школы.


– Выучиться на медсестру Светлана решила сама, а я как мама поддерживаю ее и верю, что все получится, – добавляет Анна.
Анна с дочерью проводят много времени вместе. Они наслаждаются прогулками, читают, устраивают вечерние чаепития, на которых обмениваются новостями, произошедшими за день.

Анна Власенко убеждена, что самое главное в воспитании детей – это любовь.

– Нужно любить своего ребенка таким, какой он есть. Принимать его, не стараться переделать, переломить. Важно слышать его. И любовь здесь играет ключевую роль, – подытоживает она.

Фото из архива Анны Власенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code