«Стальной хариус» на берегах Северной Карелии

На днях группа костомукшан и гостей города совершила необычное трехдневное водное путешествие под названием «Стальной хариус» или TeräsHarjus. Каково было проплыть 50 километров по реке Писта, борясь с коварными порогами, рассказал нам один из организаторов экстремального сплава Дмитрий Иванов.

– Дмитрий, как возникала идея создания сплава «Стальной хариус»?

– На дворе лето, и каждый хочет, чтобы оно было особенным и ярким. Родилась идея собрать активных и интересных людей в одном месте, да чтобы ещё и с приключениями. Так и появился сплав TeräsHarjus. Он позволил участникам активно провести время, познакомиться и научиться взаимодействовать в команде. Идейными вдохновителями мероприятия были я и Евгений Гарькавский. Но, по сути, вся команда участников и является организаторами сплава, так как каждый внёс свою лепту в то, чтобы состоялся первый заплыв «Стального хариуса».

– Есть ли у «Стального хариуса» цель?

– Цель или философия «Стального хариуса» — это взаимодействие людей друг с другом в экстремальных походных ситуациях, где щепотку перца добавляют непредсказуемые природные и погодные условия. После таких мероприятий люди иначе смотрят на вещи, случающиеся с ними в обычной жизни. Если у них происходит некая переоценка ценностей в более позитивное русло, то TeräsHarjus достиг поставленной цели. Важно, чтобы такие сборы носили не разовый характер, а ежегодный.

 

– Планируете ли приводить подобный сплав в дальнейшем, кто может принять в нём участие?

– Да, конечно. В планах развивать его дальше. Существует один нюанс — количество мест ограничено и всех желающих взять невозможно. По сути, любой совершеннолетний может пройти «Стального Хариуса», но наличие физической подготовки необходимо. Основная нагрузка – это гребля в условиях, когда поток реки несёт рафт на препятствия из камней, веток и поваленных деревьев. Вот в такие моменты важна физическая подготовка, чтобы участники сплава сработали, как единый механизм, обойдя препятствия, и пришли здоровыми и довольными к заданной точке.

– Что вам командой удалось увидеть во время этого водного путешествия, и с какими трудностями вы столкнулись?

– Северная Карелия имеет уникальную природу. Это и завораживающие виды водной глади озер, бурлящие, словно кипяток, пороги рек, неповторимые закаты и восходы, которые можно увидеть только на севере. А столкнуться пришлось с тем самым выражением, что у природы нет плохой погоды. Погода за день неоднократно кардинально менялась в разные стороны. Радует, что не было снега и метеоритного дождя.

Фото из личного архива участников сплава

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code