Россия с тревогой следит за статистикой заболеваемости COVID-19: цифры растут, особенно в столице, и до выхода на плато еще далеко. Избежать в Костомукше московского варианта развития событий можно, — уверен главный врач Межрайонной больницы № 1 Евгений Шубин: задача медиков – не пугать прогнозами, а просчитать все варианты развития событий и встретить коронавирус во всеоружии.
Евгений Юрьевич, 1 мая из обсерватора был выписан первый пациент. Это молодой человек, прибывший из Петербурга. Как он себя чувствует?
— Все хорошо, юноша здоров. Все три анализа на коронавирус, которые были сделаны на первый, третий и десятый день, отрицательные. Это был наш первый опыт работы в обсерваторе, и я считаю, что он вполне успешный. Рядом с молодым человеком все эти две недели находились трое медицинских работников во главе с врачом Андреем Поряковым. Они выполняли все необходимые мероприятия. Как и пациент, медики находились в полной изоляции с 18 апреля, и это серьезная психологическая нагрузка, но они молодцы – справились. Кроме того, на этом случае мы отработали взаимодействие с городской администрацией, с сотрудниками РЖД и транспортной полицией, так как юношу доставили в обсерватор прямо с железнодорожного вокзала. Мы увидели, где у нас слабые места, и теперь знаем, над чем работать. Сейчас в обсерваторе произведена дезинфекция, и он готов к приему пациентов, если такие появятся.
В своих интервью вы не раз говорили, что заболевшие коронавирусом рано или поздно появятся в городе, и даже приводили не очень оптимистичные данные исследования.
— Я прошу прощения, если кого-то испугали те цифры, которые я приводил. Но я считаю своим долгом предупредить население о возможном развитии событий и возможных последствиях.
Конечно, прогнозы имеют определенную погрешность, так как опираются либо на математическую модель, либо на динамику развития процесса, которая уже была где-то. Например, такой показатель как летальность зависит не только от количества умерших, но и от числа зарегистрированных случаев заболевания, так как представляет собой отношение числа умерших к количеству выявленных случаев заболевания. Если выполняется много тестов и выявляется большое количество инфицированных — показатель летальности ниже, как это имеет место в Южной Корее или в Германии. Если выполняется мало тестов, то показатель летальности возрастает, как это происходит, например, в Италии или Испании.
Но ведь цифры – это не главное. Важен сам факт, что человек может умереть от этого заболевания и важно сделать все, чтобы предотвратить появление инфекции в городе.
А какие меры сейчас принимаются для этого?
-Делается очень много! За короткий период времени мы восстановили инфекционное отделение. Сейчас в главном корпусе стационара проводится разводка кислорода, поскольку при коронавирусной инфекции страдает газообмен и практически каждому, кто будет госпитализирован, потребуется кислородотерапия. Хочу сказать огромного спасибо за помощь в этой работе «Карельскому окатышу» и компании «Северсталь».
Сейчас у нас в наличии 10 аппаратов ИВЛ. В ближайшее время мы ожидаем еще два, а в течение июня-июля нам поступит еще несколько аппаратов. Сейчас имеются серьезные трудности с закупкой медицинского оборудования, но нам удалось найти поставщиков, которые обеспечат поставку в приемлемые сроки.
Также благодарю компанию «Северсталь» за финансирование ремонта томографа. Это было сделано очень своевременно, так как сейчас компьютерная томография считается неотъемлемым методом диагностики коронавирусной инфекции. Бывает так, что анализ на COVID-19 отрицательный, а в легких наблюдаются характерные изменения. Поэтому всем больным с пневмонией мы делаем КТ.
Значительная часть подготовки – это обучение врачей методике диагностики и лечения заболевания. Оно проводится на портале непрерывного медицинского образования. Отмечу, что методики лечения постоянно меняются, к примеру, последние обновления пришли 28 апреля, и врачи за этим следят и постоянно учатся.
Вам наверняка часто задают вопрос, почему нельзя взять и протестировать всех горожан? Появятся ли у нас «быстрые» тесты, о которых сейчас все говорят?
-Да, действительно, такие тексты есть, но их массовое производство в России только набирает обороты. Мы сейчас работаем над тем, чтобы закупить первую партию тестов. Они недешевые – стоимость колеблется от 1,5 до 2 тысяч рублей. Считаю, что в первую очередь нужно проверить медицинский персонал, как группу риска по заболеванию.
И все же, вернусь в началу нашего разговора, почему вы так уверены что вирус попадет в Костомукшу?
-Во-первых, у нас достаточно большая интенсивность движения населения: ходят поезда, сохраняется большой поток движения на автомобильном транспорте, несмотря на попытки его ограничить. Во-вторых, мы живем городе, и плотность населения у нас довольно высокая. Ну и в-третьих, не все благополучно с соблюдением режима самоизоляции. Поэтому если в город попадет инфекция, очень велики шансы, что она быстро распространится.
Если спроецировать московскую динамику заболеваемости на численность населения Костомукши, то получится следующая картина: к концу первой недели после выявления первого случая будет зарегистрировано двое заболевших. В конце второй недели их будет уже 9 человек, третьей – 24. То есть за три недели у нас заполнится инфекционное отделение, если будем госпитализировать всех. Как и в других регионах, у 60% инфицированных болезнь будет протекать в легкой форме или вообще бессимптомно и госпитализация в таком случае не понадобится – больной может лечиться и на дому. Но это при условии его полной изоляции. Через месяц заболевших будет более 90 человек.
Еще раз повторюсь, что это московская динамика. Но Костомукша – не Москва, и у нас есть все шансы замедлить данный процесс. Но тут все зависит от жителей. Если мы будем оставаться дома, соблюдать элементарные нормы гигиены, максимально сократим контакты и передвижения, такого развития событий удастся избежать.
Беседовала Елена Никулина