Ветеринар – это призвание

Свой профессиональный праздник ветеринарные работники отмечают 31 августа. Накануне «64 параллель» пообщалась с руководителем местной клиники «Ветамед» Гераем Магомедовым, который приходит на помощь домашним питомцам костомукшан.

– Герай Нажмудинович, почему вы решили стать ветеринаром?

Я родился и вырос в Махачкале. С детства интересовался животными, любил наблюдать за ними, изучать их строение. В школе очень интересовался предметом биологией. Читал книги по медицине и рассказы о животных, особенно мне нравились истории Джеймса Хэрриота. Это была моя настольная книга. Я закончил десять классов, но подать документы в институт не успел, потому что надо было идти в армию. Отслужив положенное, я поступил на ветеринарный факультет Дагестанского сельскохозяйственного института, где отучился пять лет и закончил с отличием. В 1996 году устроился на работу в Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт. Это позволило мне погрузиться в исследования лечения северных оленей от подкожного овода, поражающего стадо. В будущем эта научная работа помогла мне, когда я переехал в Костомукшу. Знания в этой области пригодились фермерам из Финляндии, которые разводили оленей. Их стада были поражены паразитами. Я проконсультировал знакомого финна, как справиться с этой напастью, и лечение дало хороший результат.

– Как вы считаете, нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Любовь к животным и желание им помочь, отсутствие страха перед трудностями – важнейшие качества для ветеринара. Прежде всего, он не должен паниковать в своей работе. Нужно быть хладнокровным, уметь мыслить здраво. Волнению нет места в нашей профессии.

– Что, на ваш взгляд, самое важное в вашей профессии?

Нужно взвесить все за и против, когда возникает желание пойти учиться на ветеринара. Желание помогать животным должно идти изнутри. Брезгливым здесь не место. Это не офисная работа, где целый день нужно сидеть в кресле. Здесь придется трудиться, засучив рукава: осматривать, назначать препараты, проводить операции, ставить клизмы, изучать продукты жизнедеятельности питомцев, чтобы поставить диагноз. Нельзя стать врачом только для того, чтобы зарабатывать деньги. Это тяжелая работа, которую нужно любить и отдавать ей всего себя. Я всегда вспоминаю цитату Ивана Петровича Павлова о том, что врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество.

– Должен ли ветеринар повышать свою компетенцию после получения диплома?

Ветеринарный врач должен постоянно учиться и повышать свою квалификацию. Ежегодно я езжу на различные семинары, конференции в Карелии, Санкт-Петербурге, Москве. Мою клинику знают коллеги из других городов. Если мне нужен совет по сложному случаю, я всегда могу к ним обратиться, как и они ко мне.

– Расскажите немного о клинике: когда она появилась, как возникла идея создания? Как давно вы работаете?

Отработав в НИИ три года, я понял, что написание научных статей не мое призвание. Оставив работу, я сменил несколько профессий, но ветеринария всегда преобладала. О собственной клинике я мечтал со школы. Мечта сбылась в 1999 году, когда я переехал в Костомукшу, нашел помещение и начал вести прием. Изначально горожане с осторожностью относились ко мне как к новому специалисту в городе, но вскоре приняли. За годы работы у нас появились постоянные клиенты. Некоторые жители Костомукши, даже покинув город, обращаются ко мне за советом.

– Чем вы занимаетесь в клинике?

Провожу консультации и оказываю различную ветеринарную помощь. В клинике также есть аптека, где можно приобрести лекарственные препараты, на продажу которых у нас есть лицензия, и корма для домашних животных.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

В клинике я делаю всю работу один. У меня нет ассистентов и анестезиологов. Одновременно я должен быть и терапевтом, и хирургом, и лаборантом. Также не хватает рентген аппарата и МРТ. Да, у нас есть аппарат УЗИ, различные анализаторы, но иногда этого не достаточно.

– Расскажите о самых необычных пациентах, побывавших у вас на приеме?

За годы работы у меня на приеме побывало много разных животных: мелкие грызуны, ежи, птицы, черепахи, ящерицы, кошки, собаки. Часто дети приносят с улицы голубей со сломанными крыльями. Недавно привезли птенца ястреба, который выпал из гнезда.

– Какой случай был самым сложным в вашей практике? Переживаете ли вы за исход лечения, операции у ваших пациентов?

Горожане сталкиваются с различными проблемами. Я общаюсь со многими владельцами домашних животных, которых наблюдал. Мой телефон может зазвонить посреди ночи или когда я в отпуске. Иногда мне приходилось возвращаться в город, бросать все дела, чтобы спасти жизнь животного. Помню, как однажды пришлось оперировать собаку после нападения волка, счет времени шёл на минуты. Спасло то, что хищник не повредил важную вену на шее собаки, и пес выжил. В моей практике были и летальные исходы, когда спасти питомца не удавалось. Но, как я уже сказал, ветеринар должен быть спокойным, хладнокровным, не позволять себе поддаваться эмоциям.

– По вашему мнению, какие наиболее распространенные ошибки допускают владельцы животных в уходе и питании? Дадите несколько советов для костомукшан?

Костомукшанам хотелось бы напомнить, что, когда у них возникает желание завести домашнего питомца, необходимо изучить информацию о нем. Нужно понять, смогут ли они содержать питомца: делать регулярные прививки и осмотры, не давать домашнюю пищу, а кормить специальными кормами – это удобно для владельцев и безопасно для животных. Также важно каждые три-четыре месяца проходить курс антигельминтных препаратов (прим. ред. препараты, предназначенные для лечения болезней, вызванных паразитическими червями и/или их личинками). Раз в год следует сдавать общие анализы крови и мочи.

– Как вы отвлекаетесь от работы? Удается ли вам оставить «рабочие моменты» за дверью кабинета?

В свободное время предпочитаю спорт, плавание. Люблю отдыхать на природе, но работа иногда корректирует мои планы. Она всегда со мной. Часто звонки раздаются уже после окончания рабочего дня, поэтому могу выехать на срочный вызов даже ночью. В моей профессии это норма. Как я говорил, ветеринар – это не должность, а призвание.