В Роспотребнадзоре рассказали об основных правилах покупки бахчевых культур.
Не следует приобретать продукцию в несанкционированных местах торговли: вдоль и на обочинах дорог, остановках, во дворах домов. Помните, что там продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимые лабораторные исследования.
Реализация бахчевых культур допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Она может осуществляться в торговых сетях, на рынках и ярмарках, а также в местах дислокации, определяемых органами местного самоуправления.
Торговое место должно находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Продавцы должны быть обеспечены санитарной одеждой, на рабочем месте должна находиться личная медицинская книжка, весы. На вывеске должна быть указана информация о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, реализующем бахчевые культуры, режим работы.
В ведомстве советуют не приобретать разрезанные бахчевые, ведь при разрезании плода ножом в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в том числе патогенных, которые при высокой температуре окружающей среды, высокой влажности и высоком содержании сахаров в продукции прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление.
Перед тем как разрезать плоды после покупки, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой. Разместите арбуз таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами: яйцом, мясом, птицей, овощами.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
По информации Управления Роспотребнадзора по РК