КАК КОСТОМУКША ИЗ-ЗА ОДНОГО БОМЖА НА УШИ ВСТАЛА

, Общество 9 комм.

Заголовок не просто близок к действительности, а практически в точности описывает ситуацию. Проблема стала головной болью для множества органов и структур, в попытку ее решить вовлечены администрация округа, социальные службы, полиция, больница… И все это вертится вокруг одного единственного человека без определенного места жительства, которого многие костомукшане могут периодически видеть в торговых центрах города или в собственных подъездах.

Откуда он взялся, вроде бы известно. Приехал в свое время в Костомукшу из одного карельского города, устроился на работу (скорее всего, без официального оформления). Какое-то время работал, потом запил, его «попросили». Где и когда он потерял паспорт, до увольнения или уже после – доподлинно неизвестно. Известно лишь, что на сегодня из документов у этого человека только СНИЛС, денег и жилья у него нет, днем он чаще всего болтается в торговых центрах или рядом с ними, где его, кстати, даже подкармливают сердобольные горожане, а на ночевку устраивается в подъездах жилых домов.

Разумеется, такое соседство не очень нравится жильцам. Они вызывают полицию. Полиция приезжает: человек трезвый, одет более-менее опрятно, формально ничего не нарушает. Повода задерживать его нет, в таких случаях сотрудники даже в машину свою его посадить не имеют права, не то что везти в кутузку. Впрочем, несколько раз повод возникал: то ли мелкие хищения в магазинах, то ли не совсем трезвое состояние. Тогда его увозили в ОМВД, давали возможность отмыться, несколько дней по норме кормили-поили – и снова выпускали. Поскольку причин держать его в полиции дольше не было.

И человек снова возвращается в те же торговые центры и подъезды.

Были бы заявления от граждан по конкретным нарушениям – другое дело. Но заявления писать никто не хочет, зато люди хорошо знают телефоны мэрии. Как рассказала замглавы администрации по социальным вопросам Ольга Кережина, костомукшане, недовольные «бездействием властей», звонят, жалуются и требуют «избавить город от этого безобразия».

Власти действуют, хотя не имеют в этой ситуации никаких реальных полномочий и возможностей. Это похоже на некий квест. Никаких социальных учреждений, которые могли бы заняться бомжами и предоставить хотя бы временную койку, в Костомукше нет. Пристроить в больницу – а на каком, спрашивается, основании? Человек здоров, медицинская помощь ему не требуется. Его, как в случае с полицией, даже в машину «Скорой» посадить нельзя – нет повода и причин. (Оставим за скобками явные возгласы в этом месте: вы что удумали, в какую больницу и Скорую, он же бомж, и тому подобное). Плюс еще потребуется справка о его психическом здоровье, ее можно получить только у психиатра по месту последней регистрации человека, а выдать ее могут только ему лично, иначе – разглашение персональных данных. Вроде как можно оказать ему какие-то социальные услуги через Центр социального обслуживания, но для этого требуется личное заявление и – внимание – акт обследования жилищно-бытовых условий! Да к тому же услуги эти, оказывается, не совсем бесплатные, их получатель должен быть либо пенсионером, либо инвалидом и иметь какой-то доход. А наш герой – вполне себе трудоспособного возраста, но без копейки доходов.

Даже новый паспорт ему справить – проблема. За паспорт надо госпошлину платить – это раз. Вроде как Центр социальной работы может компенсировать эти расходы, но именно что компенсировать, то есть оплатить уже понесенные траты. Поскольку человек не местный, паспорт будут изготавливать около месяца – это два. Таким образом, даже если кто и оплатит пошлину, целый месяц знаменитый теперь на всю Костомукшу бомж будет ждать заветный документ. Где ждать? Да там же, в подъездах горожан и торговых центрах.

В итоге в администрации нашли выход. В Петрозаводске есть центр социальной реабилитации «Истоки» – что-то вроде дома временного пребывания для подобных людей. Договорились с «Истоками», нашего героя там готовы принять. Так ведь не отправить никак! Для поезда и автобуса нужен паспорт. Искать попутку бессмысленно – вы бы взяли такого попутчика? Я, простите, — нет.

То есть, чтобы «избавить город от этого безобразия», сегодня необходимо: найти машину, найти самого героя (он ведь на месте не сидит), и, главное – заручиться его личным согласием на все это, в письменном виде.

Что-то мне подсказывает, что костомукшский квест «пристрой бомжа» будет продолжаться долго. Тем более – лето на носу. А в целом вся эта кутерьма – не только в Костомукше, а вообще – не кончится до тех пор, пока законодательно не появятся нормы о принудительной социальной реабилитации подобных людей. Ведь на самом деле все упирается в одно: ему просто так удобно…

Фото: Depositphotos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

9 комм.

  • Константин 24 / 04 / 2019 Reply

    И о чём статья?

    Где решение проблемы?

    Так поговорили и все забыли сразу.

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 24 / 04 / 2019 Reply

      Константин, если бы хотя бы 10 процентов статей решало конкретные проблемы, журналисты были бы самыми уважаемыми людьми в мире. Мы вскрываем проблему, обнажаем болевые точки. Боюсь, что в данном случае решения не будет, если человек сам не захочет что-то в своей жизни изменить.

      • L2Q8S 25 / 04 / 2019

        Вам один единственный, несчастный человечек жить мешает!

  • 64-я параллель онлайн
    64-я параллель онлайн 25 / 04 / 2019 Reply

    L2Q8S, лично мне он совершенно не мешает. Во-первых, мы с ним разными тропами ходим, во-вторых, я пожил в других городах, где бомжи чуть не каждом углу. И один вообще погоды не делает.

    Меня как раз позабавила ситуация, когда столько структур кинулись пристраивать этого «человечка», хотят ему помочь, а сделать ничего не могут. И, убежден, в первую очередь потому не могут, что ему это пристройство в богоугодное заведение и эта помощь на фиг не нужны. Ему надо спать и есть, пить и иногда выпивать. В этом ему готовы помочь сердобольные горожане. Пусть так. Вы его будете жалеть, а он будет вас использовать.

    Григорий Воеводин

  • L2Q8S 25 / 04 / 2019 Reply

    Время покажет, кто и кого будет использовать

  • Александр 25 / 04 / 2019 Reply

    Не ужели в городе нет человека который бы отвёз его в Петрозаводск , если бомж , согласен и не полностью опущенный. Скорая помощь , что не ездит в Петрозаводск? Просто не хотят заниматься ,в администрации. Ищут причины нет паспорта ? И.т.д.

    • L2Q8S 29 / 04 / 2019 Reply

      Нет!

      Этот человек хочет быть счастливым только в Костомукше. Он сделал свой осознанный выбор и не надо осчастливливать его какими-то истоками.

  • Василий 02 / 05 / 2019 Reply

    Алеша, а ты его у себя пропиши, и будет человек счастлив, что же ты Олег пишешь то все, ты делами а не язычком покажи пример. Заступник ты наш убогих и обездоленных! Слушай песни Мумий Тролль!

  • L2Q8S 06 / 05 / 2019 Reply

    Сегодня-бомж, а завтра-востребованный экскурсовод!

Добавить комментарий

*

code