Как мы сходили на открытие ресторана

Мария Андрущенко (8) квадрат сжатМоя любовь к ресторанам и кафе вполне объяснима: без малого шесть лет я проработала в крупных столичных заведениях, занимая самые разные должности – бармен, официант, менеджер. Поэтому я не могу не радоваться, когда в Костомукше открываются новые местечки, и чуть ли не первая иду оценить их. Но часто случается так, что мои в бывшем профессиональные навыки мне только лишь мешают посещать местные заведения. А вместо приятного вечера меня ждут одни разочарования.

В эту пятницу в Костомукше открывался новый ресторан. Это заведение уже успело о себе заявить, а в минувшие выходные встречало гостей в новом ресторанном зале.

Немного поразмыслив, где бы отужинать пятничным вечером, мы с моим супругом вспомнили об открытии ресторана. Но зная, о том, что столов может и не быть, я предварительно позвонила:

– Алло! (на том конце провода)

– Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, столики есть свободные в ресторане?

– Ой, подождите, я сейчас Вику позову. – Прощебетала девушка на том конце провода. Через полторы минуты к телефону подошла Виктория.

– Алло.

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в ресторане есть свободные столики сегодня? – продублировала я свой вопрос.

– Да.

–То есть можно подъехать будет через 10 минут и поужинать?

– Да, конечно, приезжайте.

– Тогда мы сейчас подъедем.

Через пятнадцать минут мы были в ресторане. Светлый зал, красивая мебель, сервировка – все как положено статусному заведению. На входе нас встретил персонал. Мы беспрепятственно прошли и заняли место за столиком.

restaurant-449952_1280

Сидим, ждем, салфетки трогаем, глазеем по сторонам. За другими столами сидят важные гости, но зал наполовину пуст. Через некоторое время подходит менеджер Виктория:

– Здравствуйте, а вы записывались?

– Нет, – отвечаю я. – Мы звонили, и с вами, Виктория, разговаривали.

– Да, но у нас по записи.

– А почему вы по телефону мне это двадцать минут назад не сказали?

Виктория молчит. Мы тоже.

– Я вас пересажу. Этот столик рассчитан на шестерых.

– Так у вас все столики на шестерых, куда вы нас пересадите?

– Вон туда,– и Виктория ручкой показывает назад, через стол, где, так же как и мы, вдвоем, сидит парочка.

– Куда-куда? – изумляюсь я.

– Ну вот. К молодым людям за столик.

Тут молодой человек с девушкой оборачиваются и с удивлением глядят на нас. Видимо, ужин в нашей компании им тоже не представляется большой радостью.

– Это как вы себе представляете? – спрашиваю я.

Но Виктория опять молчит. Ни доли сожаления, ни извинения.

Мы встаем и уходим. Парочка через стол нервно выдыхает и продолжает свой романтический вечер.

Меня охватывает огромное разочарование. Построить красивое заведение – это только полдела, а вот научить персонал правильно вести себя с гостями – задача не из легких.

Возможно, я не права, но подсаживать абсолютно незнакомых людей за один столик это моветон и прошлый век, если заведение, конечно, не претендует на статус анапской столовой или «Макдональдса». Ну а потом, коль вы практикуете у себя такой перфоманс, заранее оповещайте об этом гостей. Мы бы сразу поехали в другое место.

В общем, ушли мы из нового ресторана ни с чем, так и не услышав хоть какого-то: «Извините». Почему-то в костомукшских кафе вообще извиняться не любят, а такой вещи как «комплимент от ресторана» вообще нет в помине.

Недавно одной моей знакомой в не менее именитом заведении попался кусок стекла в чашке с кофе. Каковым было мое удивление, когда я узнала, что не скидку на счет, ни десерта в подарок, ни даже извинений она не получила. Хотя страшно представить, что могло бы произойти, проглоти она это стекло.

Неубедительными были извинения, когда в пицце «от шефа» за 450 рублей я не обнаружила того, что ее делает таковой – сыра «Дор’блю» (ведь именно этот сыр определяет ценник на эту пиццу). Чтобы урегулировать этот вопрос и получить скидку, мне понадобилось 40 минут. И еще пятнадцать – чтобы понять, почему в моем курином бульоне с тостами и сыром пармезан нет пармезана.

pizza-547241_1280

И я уже не вспоминаю тот случай, когда кислое молоко свернулось в чайном латте, а официантка ответила мне: «оно у нас всегда сворачивается», развернулась и ушла.

Входишь в некоторые заведения, персонал у бара стоит, чинно беседует, бросит на тебя беглый взгляд и дальше, как ни в чем не бывало, воркует. А где же обязательное «Здравствуйте, проходите, присаживайтесь» щедро приправленное улыбкой? Улыбка вообще непростительная роскошь. Зато попробуй не оставить «на чай», и у тебя появится не лучшая репутация и пара обидных прозвищ.

waiter-748231_1280

Почему-то в Костомукше я сталкиваюсь с такими вещами, которые нигде больше и не встретишь: то за коробку для пиццы 56 рублей возьмут, то сдачу забудут принести. А недавно ждала яблочный фреш ровно столько, сколько моей подруге понадобилось, чтобы заказать и съесть приготовленные в этом же кафе роллы.

В нашем городе очень маленький выбор заведений, в которые можно сходить, и в этом их преимущество, они не боятся потерять своих гостей. От этого в разы обиднее становится: ведь ты идешь тратить свои деньги и рассчитываешь на должное отношение. Костомукшу любят сравнивать с европейским городком, но очень я сомневаюсь, что в Европе можно встретить подобное в сфере ресторанных услуг.

В общем, дорогие читатели, если я не права, то укажите мне, в чем? Переехав сюда, я все чаще делаю выбор в пользу домашнего вечера, нежели похода в ресторан или кафе.

А у Вас были подобные случаи? Или я одна такой придирчивый гость?

P.S. Представленные в материале фотографии не имеют отношения к заведениям Костомукши 

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

30 комм.

  • Эксперт 15 / 09 / 2015 Reply

    Ахаха!

    А ты молодец!

    Что поделать) Костомукша город для семейных посиделок.

    Окей нормальный.

  • ХЗ 15 / 09 / 2015 Reply

    Вас Петровых не понять. Месяц назад в «видЭо блоге» взахлеб клуб хвалили, а тут — разочарование. Какая досааада...

  • Константин 15 / 09 / 2015 Reply

    Согласен. Поэтому никуда с женой здесь не ходим. Зато когда выезжаем в отпуск или на выходные обязательно куда-нибудь выбираемся. В Косте сервис никакой.

  • sasa 15 / 09 / 2015 Reply

    Ну и езжай в столицы, жути не надо нагонять, только ради халявы при слове «пресса». Прошли те времена... Тем более такая.

    • Роман 15 / 09 / 2015 Reply

      видимо сейчас времена писать непонятно как и ни о чём?прежде чем нажать кнопку «написать комментарий» прочитайте то, что вы набрали своими пальчиками.набор несвязных слов

  • Прогресс или регресс?! 15 / 09 / 2015 Reply

    Почему бы не написать свои жалобы в соответствующую книгу в ресторане/кафе?!

    Статья из ряда сообщения подруги «Оль, представляешь вчера...».

    «Перфоманс» — русский язык очень богатый! Почему-то зацепило меня это слово, после прочтения толкования и перевода, я не понимаю смысла предложения в котором оно употреблено.

    • Бесит регресс 15 / 09 / 2015 Reply

      как же тут без вас то! А чем такая выходка не перфоманс? Учитесь иронии, милочка. И читать между строк.

      • Прогресс или регресс?! 15 / 09 / 2015

        Ну Вы уж поспокойней будьте, не расстраивайтесь так из-за моей персоны!))) « – Ой, подождите, я сейчас Вику позову. – прощебетала девушка»... Что сделала девушка? Это точно не птичка была?)) Ирония, иронией... но это же серьезная статья о развитии ресторанного сервиса в нашем городе))) Еще раз советую оставлять свои претензии в книге жалоб и предложений, для рассмотрения управляющего и соответствующих органов. А еще интересно, неужели с точностью автор помнит диалог с персоналом.

        Мария, вроде все правильно пишет, но даже в хороших заведениях бывают такие оплошности, а здесь только что открытое заведение... будет плохой сервис, ну так недолго и продержится оно. Я про сервис в Костомукше ничего сказать не могу т.к. очень редко посещаю заведения здесь (даже не помню, когда последний раз была).

  • Петр 15 / 09 / 2015 Reply

    Дак не ходите в рестораны в провинциальных городах, в чем проблема? Тем более, если вы давно убедились, что вас там все не устраивает.

    • ну- ну 15 / 09 / 2015 Reply

      «дак» Пётр,мы же не в Лоухах и не в Пряже(кстати там отличная национальная кухня, с чем в Косте проблемы)что,очень приятно ощущать себя провинцией?грустно

  • Насто 15 / 09 / 2015 Reply

    В том-то и дело, что всё это поправимо, если администраторы и владельцы в кафе прислушиваются к чужому мнению и заботятся о репутации. К сожалению, не все на это способны. Надо организовать рейтинг какой-то что ли — звезды раздавать или забирать)

  • Александр 15 / 09 / 2015 Reply

    Вы, уважаемыей автор, попробуйте сотворить хотя бы 1/20 часть из того, что сделал господин Анисимов, а потом попробуйте наладить сервис за месяц. Я бы посмотрел на это зрелище. Языком молоть — не мешки ворочать.

    • Насто 15 / 09 / 2015 Reply

      А кто торопит открытие? Если не готово не открывайте. А если бы машины с конвейера полуготовыми спускали? Почему там нельзя, а здесь можно

  • Осетр 15 / 09 / 2015 Reply

    Сервис то наладится, а вот понимание, мировоззрение и мозги, в общем не исправить)

  • Алекс 15 / 09 / 2015 Reply

    Хорошего специалиста в Столицах держат, бездельников убирают. Вот через шесть лет и к нам приехала «звезда».......

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 15 / 09 / 2015 Reply

      Алекс, если Вы заметили, Мария сегодня не задействована в общепите Костомукши, именно поэтому она имеет право давать оценки того, что происходит, со стороны: как специалист и как журналист. Смените тон. Г.Воеводин, гл.редактор

  • Роман Науменко 15 / 09 / 2015 Reply

    диванно-анонимные войска Костомукши приведены в боевую готовность!

    Всем, всем, всем.пишем скорее анонимные комментарии!

    Оскорбляем автора скорее!

    На вас всех смешно смотреть!что из написанного неправда?я думаю все правда.и все случаи эти известны.

    При чём здесь «уезжай отсюда»,"не ходи никуда"!люди выбирают места жительства и работу не всегда из своего желания!я бы сам сюда никогда не приехал.но мне пришлось,потому что больше никто не хотел!

    А сервис,и в правду,как написано не анонимным бойцом диванных войск, в комментариях группы-"костастайл". И все довольны и привыкли.и никто не хочет ничего менять.а как появляются плохие отзывы,начинают просыпаться ревностные защитники анонимы

  • Костомукшанин 15 / 09 / 2015 Reply

    Самый лучший сервис и еда это дома)

    • Едим дома!!! 15 / 09 / 2015 Reply

      Не хотел влезать в этот срач. НО согласен 100 проц!!!! Иду с работы, покупаю кусочек мяса, немножко овощей, когда как и что — это неважно. Прихожу домой, жена салатик сделает, я главное блюдо сбацаю, если пятница — то и рюмочку. Какие заведения, о чем вы вообще??? А выходные — вообще простор для кулинарного творчества и домашних изысков. А кулинарию пробовать надо в отпуске, в других городах и странах!

      А на автора зря наехали. Быдло какое то, чесслово. Только быдло позволяет себе писать «вали откуда приехал». У нас вся Костомукша откуда нибудь приехала. Так могли бы стать примером для Карелии, с разными национальными кухнями и хорошим обслуживанием. Но хозяевам заведений это западло, типа и так сойдет. А может, не хотят нормально платить, поэтому такой персонал набирается. Все равно обидно до жути. До финки 30 км, а «почувствуйте разницу»

  • 64-я параллель онлайн
    64-я параллель онлайн 15 / 09 / 2015 Reply

    Уважаемые комментаторы, вы не очень внимательно читаете предупреждение о том, что прежде, чем высказаться здесь, не лишним будет освежить в памяти правила комментирования. Не обессудьте, если некоторые высказывания, нарушающие эти правила, будут удаляться без предупреждения и объяснений

  • Нептунчик. 15 / 09 / 2015 Reply

    Да узбогойтесь. Через год и помнить забудете,что был такой «рэсторан».

  • Нюра 15 / 09 / 2015 Reply

    Я вот не знаю, что сделал господин Анисимов, кто это вообще? Но мне кажется, что претензии вполне обоснованы.А все эти комменты,типа, «езжай туда, откуда приехала», очень напоминают поведение некоторых тетенек и дядек провинциальных городов, куда приезжает Лена Летучая. Ну примите вы к сведению все недостатки, устраните. Нет, они начинают на всю страну открыто хамить в камеру и вызывать охрану. Позорище, право слово. Вот и у нас Нижние Мымры какие-то. Обидно за Костомукшу.

  • Серега 15 / 09 / 2015 Reply

    В Столице то нет ресторанов, а откуда в Костомукше то? В цветных жестяных сарайчиках что ли? Как определили? По скатертям? Ребятушки!.. ресторатор, официант, повар — это вам не абы как. В Европе получить профессию такую — крутяк. У нас ... и на дуде игрец. Автору респект за тему. Тем кто хочет бизнес на еде поднять мой совет — не экономте на вентиляции — от вас воняет одежда, не заворачивайте вилки в тряпки грязные, не пускайте быдло к людям, не гремите музыкой дайте поговорить всё равно не танцуем а едим, обучите хотя бы одного старшего, который будет учить все плывущие мимо кадры, и заведите книгу жалоб предложений пронумеруйте читайте ежедневно ее и ответ пишите на обороте страницы кого как покарали — посетители вам в помощь. И еще просьба ! Прекратите перед солянкой приносить сладкий кофе! Разве соленый огурец едят с шоколадом?!?!?! Дерзайте. А пока вы не предприниматели никакие и уж тем более не рестораторы. Максимум баблорубы.

  • Исключение 15 / 09 / 2015 Reply

    Автор молодец. Я поначалу читать не захотел — подумал реклама ресторана. А тут -действительно объективно.

    Кто обедал днем в «атмосфере» думаю подобное пережили. На моем личном опыте — обслуживание по 1.5 часа при 3х занятых столиках, испорченная рыба на бизнес ланче. Единственное что порадовало — официантка. Девочка краснела, извинялась за поваров. Вообщем искренне переживала по поводу косяков. Ну и при мне — дважды гости писали жалобы в книгу. Но я думаю никто ее не читает.

    «Мансарда» в петрозавдске и «белый кролик», там же — вот у кого можно поучиться и куда можно сходить.

  • Столичная 16 / 09 / 2015 Reply

    Может это" свингерский " ресторан?)

  • Аноним 16 / 09 / 2015 Reply

    у нас сумку работники кафе спёрли, полиция дело ведёт

  • Юлия 16 / 09 / 2015 Reply

    Просто напросто управляющим/менеджерам/директорам заведений общкственного питания нужно более плотно ищучить стандарты обслуживания, и научить! своих сотрудников.

    А то, приходя в кафе, хочется взять и Научить!

  • Калевалец. 16 / 09 / 2015 Reply

    Потому вашу большую деревню и не перевариваю. Лучше съездить в ПТЗ, чем к вам. Одно жлобство, нубство и снобизм. В общем стремный у вас городишко.

  • Арсений 17 / 09 / 2015 Reply

    Такая система, ничего не сделать, поэтому кто как может высказывает свое мнение, кто то в жалобную книгу (хотя какой в ней толк), кто то промолчит, а кто то высказывает свое мнение на суд общественности, не боясь своего фото и имени. «Имхо»

  • М. 18 / 09 / 2015 Reply

    Виктория создаёт замечательную репутацию заведения))). Ай, молодец!))) Замечательный персонал)!

Добавить комментарий

*

code