Как мы сходили на открытие ресторана

Моя любовь к ресторанам и кафе вполне объяснима: без малого шесть лет я проработала в крупных столичных заведениях, занимая самые разные должности – бармен, официант, менеджер. Поэтому я не могу не радоваться, когда в Костомукше открываются новые местечки, и чуть ли не первая иду оценить их. Но часто случается так, что мои в бывшем профессиональные навыки мне только лишь мешают посещать местные заведения. А вместо приятного вечера меня ждут одни разочарования.

В эту пятницу в Костомукше открывался новый ресторан. Это заведение уже успело о себе заявить, а в минувшие выходные встречало гостей в новом ресторанном зале.

Немного поразмыслив, где бы отужинать пятничным вечером, мы с моим супругом вспомнили об открытии ресторана. Но зная, о том, что столов может и не быть, я предварительно позвонила:

– Алло! (на том конце провода)

– Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, столики есть свободные в ресторане?

– Ой, подождите, я сейчас Вику позову. – Прощебетала девушка на том конце провода. Через полторы минуты к телефону подошла Виктория.

– Алло.

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в ресторане есть свободные столики сегодня? – продублировала я свой вопрос.

– Да.

–То есть можно подъехать будет через 10 минут и поужинать?

– Да, конечно, приезжайте.

– Тогда мы сейчас подъедем.

Через пятнадцать минут мы были в ресторане. Светлый зал, красивая мебель, сервировка – все как положено статусному заведению. На входе нас встретил персонал. Мы беспрепятственно прошли и заняли место за столиком.

Сидим, ждем, салфетки трогаем, глазеем по сторонам. За другими столами сидят важные гости, но зал наполовину пуст. Через некоторое время подходит менеджер Виктория:

– Здравствуйте, а вы записывались?

– Нет, – отвечаю я. – Мы звонили, и с вами, Виктория, разговаривали.

– Да, но у нас по записи.

– А почему вы по телефону мне это двадцать минут назад не сказали?

Виктория молчит. Мы тоже.

– Я вас пересажу. Этот столик рассчитан на шестерых.

– Так у вас все столики на шестерых, куда вы нас пересадите?

– Вон туда,– и Виктория ручкой показывает назад, через стол, где, так же как и мы, вдвоем, сидит парочка.

– Куда-куда? – изумляюсь я.

– Ну вот. К молодым людям за столик.

Тут молодой человек с девушкой оборачиваются и с удивлением глядят на нас. Видимо, ужин в нашей компании им тоже не представляется большой радостью.

– Это как вы себе представляете? – спрашиваю я.

Но Виктория опять молчит. Ни доли сожаления, ни извинения.

Мы встаем и уходим. Парочка через стол нервно выдыхает и продолжает свой романтический вечер.

Меня охватывает огромное разочарование. Построить красивое заведение – это только полдела, а вот научить персонал правильно вести себя с гостями – задача не из легких.

Возможно, я не права, но подсаживать абсолютно незнакомых людей за один столик это моветон и прошлый век, если заведение, конечно, не претендует на статус анапской столовой или «Макдональдса». Ну а потом, коль вы практикуете у себя такой перфоманс, заранее оповещайте об этом гостей. Мы бы сразу поехали в другое место.

В общем, ушли мы из нового ресторана ни с чем, так и не услышав хоть какого-то: «Извините». Почему-то в костомукшских кафе вообще извиняться не любят, а такой вещи как «комплимент от ресторана» вообще нет в помине.

Недавно одной моей знакомой в не менее именитом заведении попался кусок стекла в чашке с кофе. Каковым было мое удивление, когда я узнала, что не скидку на счет, ни десерта в подарок, ни даже извинений она не получила. Хотя страшно представить, что могло бы произойти, проглоти она это стекло.

Неубедительными были извинения, когда в пицце «от шефа» за 450 рублей я не обнаружила того, что ее делает таковой – сыра «Дор’блю» (ведь именно этот сыр определяет ценник на эту пиццу). Чтобы урегулировать этот вопрос и получить скидку, мне понадобилось 40 минут. И еще пятнадцать – чтобы понять, почему в моем курином бульоне с тостами и сыром пармезан нет пармезана.

И я уже не вспоминаю тот случай, когда кислое молоко свернулось в чайном латте, а официантка ответила мне: «оно у нас всегда сворачивается», развернулась и ушла.

Входишь в некоторые заведения, персонал у бара стоит, чинно беседует, бросит на тебя беглый взгляд и дальше, как ни в чем не бывало, воркует. А где же обязательное «Здравствуйте, проходите, присаживайтесь» щедро приправленное улыбкой? Улыбка вообще непростительная роскошь. Зато попробуй не оставить «на чай», и у тебя появится не лучшая репутация и пара обидных прозвищ.

Почему-то в Костомукше я сталкиваюсь с такими вещами, которые нигде больше и не встретишь: то за коробку для пиццы 56 рублей возьмут, то сдачу забудут принести. А недавно ждала яблочный фреш ровно столько, сколько моей подруге понадобилось, чтобы заказать и съесть приготовленные в этом же кафе роллы.

В нашем городе очень маленький выбор заведений, в которые можно сходить, и в этом их преимущество, они не боятся потерять своих гостей. От этого в разы обиднее становится: ведь ты идешь тратить свои деньги и рассчитываешь на должное отношение. Костомукшу любят сравнивать с европейским городком, но очень я сомневаюсь, что в Европе можно встретить подобное в сфере ресторанных услуг.

В общем, дорогие читатели, если я не права, то укажите мне, в чем? Переехав сюда, я все чаще делаю выбор в пользу домашнего вечера, нежели похода в ресторан или кафе.

А у Вас были подобные случаи? Или я одна такой придирчивый гость?

P.S. Представленные в материале фотографии не имеют отношения к заведениям Костомукши 

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64-я параллель онлайн

Новости Костомукши и Карелии

Недавние новости

На одной лыжне

В мире спорта есть уникальные тренеры – те, кто не только обучает своих воспитанников, но…

7 часов назад

Горожанам расскажут о Пасхе

В выходные в евангельской церкви состоятся пасхальные мероприятия для детей и их родителей (0+).

9 часов назад

Костомукшан приглашают на концерт

В преддверии Дня Победы, 7 мая, в Детской музыкальной школе имени Геннадия Вавилова прозвучит легендарная…

10 часов назад

Первая победа на первенстве России

Костомукшанин Роман Богданов принимает участие в первенства России среди юниоров по боксу. Вчера юноша одержал…

11 часов назад

В Костомукше проверят автобусы

Рейд "Безопасный автобус" пройдёт с 13 по 17 и с 20 по 24 мая силами…

12 часов назад

Костомукшане привезли золото и бронзу

Местные пловцы участвовали в республиканских соревнованиях, посвящённых тренеру Юрию Евдокимову. Турнир проходил в Кондопоге с…

13 часов назад