Как мы сходили на открытие ресторана

Моя любовь к ресторанам и кафе вполне объяснима: без малого шесть лет я проработала в крупных столичных заведениях, занимая самые разные должности – бармен, официант, менеджер. Поэтому я не могу не радоваться, когда в Костомукше открываются новые местечки, и чуть ли не первая иду оценить их. Но часто случается так, что мои в бывшем профессиональные навыки мне только лишь мешают посещать местные заведения. А вместо приятного вечера меня ждут одни разочарования.

В эту пятницу в Костомукше открывался новый ресторан. Это заведение уже успело о себе заявить, а в минувшие выходные встречало гостей в новом ресторанном зале.

Немного поразмыслив, где бы отужинать пятничным вечером, мы с моим супругом вспомнили об открытии ресторана. Но зная, о том, что столов может и не быть, я предварительно позвонила:

– Алло! (на том конце провода)

– Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, столики есть свободные в ресторане?

– Ой, подождите, я сейчас Вику позову. – Прощебетала девушка на том конце провода. Через полторы минуты к телефону подошла Виктория.

– Алло.

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в ресторане есть свободные столики сегодня? – продублировала я свой вопрос.

– Да.

–То есть можно подъехать будет через 10 минут и поужинать?

– Да, конечно, приезжайте.

– Тогда мы сейчас подъедем.

Через пятнадцать минут мы были в ресторане. Светлый зал, красивая мебель, сервировка – все как положено статусному заведению. На входе нас встретил персонал. Мы беспрепятственно прошли и заняли место за столиком.

Сидим, ждем, салфетки трогаем, глазеем по сторонам. За другими столами сидят важные гости, но зал наполовину пуст. Через некоторое время подходит менеджер Виктория:

– Здравствуйте, а вы записывались?

– Нет, – отвечаю я. – Мы звонили, и с вами, Виктория, разговаривали.

– Да, но у нас по записи.

– А почему вы по телефону мне это двадцать минут назад не сказали?

Виктория молчит. Мы тоже.

– Я вас пересажу. Этот столик рассчитан на шестерых.

– Так у вас все столики на шестерых, куда вы нас пересадите?

– Вон туда,– и Виктория ручкой показывает назад, через стол, где, так же как и мы, вдвоем, сидит парочка.

– Куда-куда? – изумляюсь я.

– Ну вот. К молодым людям за столик.

Тут молодой человек с девушкой оборачиваются и с удивлением глядят на нас. Видимо, ужин в нашей компании им тоже не представляется большой радостью.

– Это как вы себе представляете? – спрашиваю я.

Но Виктория опять молчит. Ни доли сожаления, ни извинения.

Мы встаем и уходим. Парочка через стол нервно выдыхает и продолжает свой романтический вечер.

Меня охватывает огромное разочарование. Построить красивое заведение – это только полдела, а вот научить персонал правильно вести себя с гостями – задача не из легких.

Возможно, я не права, но подсаживать абсолютно незнакомых людей за один столик это моветон и прошлый век, если заведение, конечно, не претендует на статус анапской столовой или «Макдональдса». Ну а потом, коль вы практикуете у себя такой перфоманс, заранее оповещайте об этом гостей. Мы бы сразу поехали в другое место.

В общем, ушли мы из нового ресторана ни с чем, так и не услышав хоть какого-то: «Извините». Почему-то в костомукшских кафе вообще извиняться не любят, а такой вещи как «комплимент от ресторана» вообще нет в помине.

Недавно одной моей знакомой в не менее именитом заведении попался кусок стекла в чашке с кофе. Каковым было мое удивление, когда я узнала, что не скидку на счет, ни десерта в подарок, ни даже извинений она не получила. Хотя страшно представить, что могло бы произойти, проглоти она это стекло.

Неубедительными были извинения, когда в пицце «от шефа» за 450 рублей я не обнаружила того, что ее делает таковой – сыра «Дор’блю» (ведь именно этот сыр определяет ценник на эту пиццу). Чтобы урегулировать этот вопрос и получить скидку, мне понадобилось 40 минут. И еще пятнадцать – чтобы понять, почему в моем курином бульоне с тостами и сыром пармезан нет пармезана.

И я уже не вспоминаю тот случай, когда кислое молоко свернулось в чайном латте, а официантка ответила мне: «оно у нас всегда сворачивается», развернулась и ушла.

Входишь в некоторые заведения, персонал у бара стоит, чинно беседует, бросит на тебя беглый взгляд и дальше, как ни в чем не бывало, воркует. А где же обязательное «Здравствуйте, проходите, присаживайтесь» щедро приправленное улыбкой? Улыбка вообще непростительная роскошь. Зато попробуй не оставить «на чай», и у тебя появится не лучшая репутация и пара обидных прозвищ.

Почему-то в Костомукше я сталкиваюсь с такими вещами, которые нигде больше и не встретишь: то за коробку для пиццы 56 рублей возьмут, то сдачу забудут принести. А недавно ждала яблочный фреш ровно столько, сколько моей подруге понадобилось, чтобы заказать и съесть приготовленные в этом же кафе роллы.

В нашем городе очень маленький выбор заведений, в которые можно сходить, и в этом их преимущество, они не боятся потерять своих гостей. От этого в разы обиднее становится: ведь ты идешь тратить свои деньги и рассчитываешь на должное отношение. Костомукшу любят сравнивать с европейским городком, но очень я сомневаюсь, что в Европе можно встретить подобное в сфере ресторанных услуг.

В общем, дорогие читатели, если я не права, то укажите мне, в чем? Переехав сюда, я все чаще делаю выбор в пользу домашнего вечера, нежели похода в ресторан или кафе.

А у Вас были подобные случаи? Или я одна такой придирчивый гость?

P.S. Представленные в материале фотографии не имеют отношения к заведениям Костомукши 

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

64-я параллель онлайн

Новости Костомукши и Карелии

Поделиться
Опубликовано
64-я параллель онлайн

Недавние новости

Полиция поздравляет с наступающим Днём Победы!

В 2024 году наша страна празднует 79 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Также в…

21 минута назад

Перейти границу не удалось

Сотрудники пограничного управления ФСБ задержали на территории Костомукшского городского округа четверых иностранцев, пытавшихся незаконно пересечь…

47 минут назад

Эта музыка будет вечной

В Детской музыкальной школе имени Геннадия Вавилова с 3 по 7 мая проходил XII Международный…

2 часа назад

Дорогу местному бизнесу

В республике реализуется инвестиционный проект в сфере рыбопереработки. Благодаря поддержке Корпорации развития Карелии компания «Карельские…

3 часа назад

Праздничная программа на 9 мая в Костомукше и деревне Вокнаволок

Костомукша 12:00 – торжественный митинг у памятника «Павшим за Родину» (в районе улицы Героев, 2);…

4 часа назад

Работа на аферистов довела до суда

Костомукшский городской суд вынес приговор курьеру-мошеннику, который пытался похитить у пенсионерки почти миллион рублей.

5 часов назад