КАК В КОНЦЛАГЕРЕ…

, Общество

Вчера появилась информация об инициативе российских сенаторов ограничить количество домашних животных, проживающих в квартире или доме. Например, «привязать» их разрешенную численность к квадратным метрам жилья. Интересно, что в те же минуты, когда информагентства распространяли эту новость, в администрации, на заседании депутатских комиссий, вновь обсуждали проблему жителей дома по Карельской,7. Как мы уже рассказывали, здесь, в стандартной финской «двушке» одна из жительниц содержит более 10 собак.

«Живем, как в концлагере» — это слова женщины, живущей в одном блоке с нашей «героиней». Можно предположить, что и самим питомцам в такой тесноте живется несладко. Соседи отчаялись и уже не знают, куда еще им обращаться, где искать управу на человека, создающего остальным нечеловеческие условия…

И действительно, после всего услышанного на заседании комиссии складывается впечатление некоего замкнутого круга, почти что безысходности.

По словам соседей, собаки воют и лают днем и ночью, причем так, что слышно на все девять этажей. В блоке и поблизости – вонь. Дверь на пожарную лестницу по этой причине не закрывается ни зимой, ни летом; поэтому зимой в подъезде морозильник, а в жаркое время – чуть ли не сауна. На любые претензии и замечания люди слышат в ответ отборный мат и проклятья до седьмого колена.

Руководитель отдела муниципального контроля Любовь Железняк рассказала, что жители дважды приходили по этому поводу на личный прием к главе округа, восемь раз обращались в полицию. Сотрудники отдела несколько раз пытались посещать «нехорошую квартирку», однажды их даже пустили внутрь, правда, лишь в прихожую. В квартире на тот  момент было 12-13 собак – четыре взрослых и щенки двух пометов. Взрослые собаки – с ветпаспортами, привиты. Но сука, постоянно приносящая приплод, не стерилизована.

По словам Любови Станиславовны, в квартире грязища, жуткий запах, все помещение захламлено. Правда, выгуливает собак хозяйка по правилам – в ошейниках и намордниках.

– А вы видели, где она их выгуливает? – зашумели соседи. – Около детского сада «Солнышко», прямо у ограждения!

– Вы говорите, восемь раз обращались в полицию, – заметила глава окргуа Анна Бендикова. – А сколько составлено протоколов?

Как выяснилось, всего один. Представитель ОМВД Евгений Куминов рассказал, что, оказывается, правила, касающиеся людей – например, ограничение шума в ночное время – на собак не распространяются.

– Если лает или воет собака, даже в ночное время, мы составлять административный протокол не имеем права, – сообщил Евгений Владимирович. – Есть уже судебная практика, кстати, по таким делам. То же самое – по поводу содержания животных, нет сейчас этой статьи ни в федеральном, ни в региональном законе. На сегодня под административную ответственность попадают только нарушения правила выгула. Но если вы говорите, что женщина эта оскорбляет вас во всеуслышание – запишите на мобильный телефон, соберите свидетелей, подайте заявление. Мы такие дела не ведем, но передадим в прокуратуру – этим они занимаются.

 

– Мы несколько раз пытались помочь этой женщине. Предлагали забрать щенков в приют, хотели дать денег на стерилизацию собаки. Она – ни в какую, зато оскорблений самых нецензурных тоже наслушались, – вступил в разговор председатель зоозащитной организации «Добрые руки», депутат Константин Поляков. – На сегодня нет норматива по количеству домашних животных в квартире, по их содержанию. Думаю, в этой ситуации поможет только обращение в суд. По-другому бороться тут невозможно, нет таких полномочий ни у администрации, ни у полиции. Но для этого надо, чтобы сами жильцы дома были активны, не 2-3 человека и не 15-20 подписей, а как можно больше. А непосредственно в суд, с учетом коллективного заявления граждан, должна обращаться администрация.

– Что ж, раз так, мы готовы обращаться в суд, – резюмировала Анна Бендикова. Свет ли это в конце тоннеля для жителей Карельской,7 – пока сказать трудно. Не исключено, что придется ждать, пока законодатели примут поправки в законы, о которых мы говорили в самом начале…

Фото: Depositphotos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code