Как я клубнику в Финляндии собирала

Жить на границе с Финляндией хорошо. Не только потому, что можно съездить на шопинг в Европу или покататься на заграничных горнолыжных склонах. У нас есть возможность еще и подзаработать. Например, костомукшанка Елена недавно вернулась со сбора клубники в Суоми и рассказала «64 параллели», как это было.

— Кажется, еще несколько лет назад был бум, все ездили собирать клубнику, а сейчас как-то поутихло…

— Я многих знаю, кто ездил, но они так и продолжают ездить до сих пор. Одна знакомая пять лет уже на одном и том же месте собирает.

— А ты сколько раз ездила?

— Я в этом деле новичок. В прошлом году ездила в конце сезона, но ягод уже практически не было, поэтому вернулась через три дня. В этом году была пару дней на прополке. А сейчас — две недели на сборе в сорока километрах от города Иисалми. 12 дней рабочих и два выходных.

— Кто твой работодатель?

— Это молодая пара около 30-ти лет с тремя детьми. Муж Олли рабочим процессом занимается, а жена Нина – бумагами. Очень работящая семья. У них дом по соседству с нашим был. Рядом и их родители живут. Клубника у них растет на пяти полях, почти все плантации – в аренде.

— Как был организован рабочий процесс?

— Я работала с девчонками из Олонца, Ильинского, Лахденпохьи. Накануне нашего приезда Олли построил каркасный домик с комнатами и кухней, в нем мы и жили. От него до полей — метров пятьсот.

Еду покупали за свой счет, готовили сами. Но Олли приносил хлеб, сахар, чай, кофе, мед для всех.

Рабочий день начинался в 4-5 утра. Заканчивался в час дня. Перерывы были каждые два часа, еще полчаса длился обед. Наши иногда не хотели на перерывы уходить, но Олли этого не позволял. Я одна финский знала, он через меня и общался. Сам приходил на поле: «Лена, перерыв!». Я всех с поля выгоняла.

Домик для работников

Домик для работников

— Без знания финского было бы сложнее работать?

— Конечно. Знакомые рассказывали о таком случае. Хозяин знал только финский, а работники-москвичи – русский. Финн перепутал цифры 6 и 7 по-русски и как-то утром все его работники на час раньше подошли к его двери и ждали, когда он их на поле отвезет. Пришлось ему с постели вскакивать, на бегу одеваться.

— С погодой вам повезло?

— Мы были обеспечены резиновой одеждой. Вот в ней все 12 дней я и проработала. Сплошные дожди поливали. Зато как только уехала, погода установилась, клубника пошла. Но тепло хорошо для ягоды, а для человека лучше всего нечто среднее, на жаре тоже сложно работать.

— Что дальше происходит с ягодами, которые вы собрали?

— Мы собираем, другие люди тут же перебирают её, гнилую и недозрелую удаляют. А Олли загружает товар в машину, и на рынок увозит к 8-9 утра, поэтому и день рабочий у нас рано начинался. Остальное хранится в большом холодильнике. Люди заезжали, чтобы купить клубнику прямо на месте.

— И за сколько им её продавали?

— Ранний сорт «Румба» размером с помидор – по 35 евро за пятикилограммовую коробку, сорт «Полка» (он помельче) – 25 евро. Для нас хозяин скидку делал. Но нам много было не купить, ведь сейчас через границу всего 5 килограммов ягод и фруктов можно перевозить. В магазинах, кстати, примерно такие же цены. Но там ягода хуже. Я уже, так сказать, профессиональным взглядом смотрю: там бочок подгнил, тут недозрелая, эту надо списать.

Одно из клубничных полей

Одно из клубничных полей

— Вам разрешалось клубнику во время сбора есть?

— Да, без проблем. Первые пару дней тебе хочется, ты её ешь, а потом я за день одну-две ягодки только могла осилить. В конце уже совсем не ела. Перед моим отъездом Олли спросил, взяла ли я себе ягод. Я сказала, что нет, и он меня отправил набрать бесплатно 5-килограммовую коробку.

— Чувствуется, что отношение к вам было человеческое…

— Да, Олли и Нина молодцы! Мне очень понравились эти люди. Они старались, чтобы нам было уютно, даже цветочки на кухне поставили. Не просто барак. И в комнатах было не тесно — максимум по три человека. Если надо в магазин, они отвозили в наш выходной. Одной девушке темно было в туалет на улицу ходить, так они сразу повесили светильник. Потом нам одежду сушить негде было — Олли быстро натянул веревки на улице и в ангаре на случай дождя. Нам холодно стало, он нам обогреватель принес.

Шатер для перерывов

Шатер для перерывов

— Я слышала, что не все хозяева такие радушные.

— Да, не всем так везет. В прошлом году одна знакомая, которая работала в другом месте, просто встала с поля, сказала «гуд бай» и ушла. Вместе с ней шесть человек уехали. Такие ужасные условия были.

— Если кто-то плохо работает или нарушает дисциплину, что его ждет?

— Я с таким не сталкивалась. Но мне рассказали, где-то в Финляндии две русские женщины, которые ездят на клубнику давно, устроили дедовщину – избили новенькую девушку, свою соотечественницу, за то, что она ягодку не с того ряда сорвала. Их, конечно, сразу хозяин выгнал.

— Сколько клубники ты собрала за эти две недели?

— Около 700 килограммов. Хозяин в конце работы выдал расчетный лист, где подробно было расписано, сколько коробок я собрала, сколько по часам отработала.

— То есть всё по закону?

— Обязательно. У них всё по закону и по бумагам. Как только приходишь договариваться насчет работы, они сразу дают пакет документов на русском языке. В этих бумагах расписано, что тебе нужно сделать, прежде чем начать работать, какие документы собрать. Работодатели сведения о том, сколько народу работает, сразу в налоговую подают. А на заработанные деньги начисляют 12,5 процента отпускных и 4,5 процента пенсионных.

Вообще, для работников сейчас очень большой плюс по налогам. Раньше было очень накладно: около сорока процентов заработка как налог отчислялись. Сейчас гораздо меньше. Но сумма зависит, допустим, от занятости человека в России.

На сайт Клубника Финляндия 9

— Чем вы занимались в свободное время?

— Когда встаешь в 4 утра, то после работы хочется только есть и спать. Что мы и делали по возвращении в домик. Олли пригнал нам велосипеды, мы на них катались. Можно было до деревеньки в магазинчики съездить. Потом отдыхали, домашними делами занимались. Некоторые пробежки устраивали вечером. А около десяти вечера ложились спать.

— Физически тяжело было?

— Мы практически не таскали коробки. Те, кто перебирал ягоды, сами их и забирали у нас. А в дождь Олли подъезжал на машине и грузил их в кузов. Но спина болела у всех, собирали во всех возможных позах – и внаклонку, и ползком, чтобы немного размяться.

Но главное то, в каких условия ты работаешь. Как я уже сказала, здесь мне очень понравилось. В следующем году договорилась с самой прополки именно к Олли снова поехать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Интеллигент 23 / 08 / 2015 Reply

    А сколько заработала молчок! Коммерческая тайна?

    • Неравнодушный 24 / 08 / 2015 Reply

      А тебе какое дело, сколько заработала? Всё, что заработала, её, никого не должно волновать.

Добавить комментарий

*

code