Какие фотки можно копировать в сети?

Пленум Верховного суда России разъяснил, когда можно без опаски копировать фотографии из социальных сетей, в каких случаях человека стоит взять под опеку за пристрастие к водке или игре, и массу других жизненно важных вещей, пишет сегодня «Российская газета». До сих пор рядовые правоведы-практики не решались подступиться ко многим вещам, о которых говорится в постановлении.

Напомним, несколько лет назад началась масштабная реформа Гражданского кодекса. Однако многие новации на практике пока не заработали. Но сейчас есть надежда, что многие юридические камни сдвинутся с места.

Скажем, в первом блоке поправок была введена норма, разрешающая ограничивать дееспособность тех, кто пристрастился к игре, наркотикам или выпивке. Ограничение дееспособности подразумевает установление попечительства над гражданином. Тогда уже не сам алкоголик или игроман будет получать и тратить свою зарплату, пенсию и т.п., этим займется попечитель. Сейчас Верховный суд пояснил, что для ограничения в правах крепко пьющего человека вовсе не обязательно, чтобы врачи поставили ему диагноз «алкоголизм». Достаточно будет уже того, что отцовские запои пошли во вред семье. Как доказать, что рулетка или выпивка стали мешать жизни? Как говорится в постановлении, в качестве доказательств в таком случае могут быть использованы любые средства доказывания из числа перечисленных в статье 55 ГПК РФ. Это значит — доказать, что увлечение, например, картами или рюмкой уже идет во вред, можно будет в том числе с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей и заключениям экспертов.

Другой актуальный вопрос: фотографии в Интернете. Как поясняет Верховный суд, даже если человек сам разместил свою фотографию в общем доступе в Сети, это еще не дает нам право делать с фото что захотим. Надо спросить разрешения. В некоторых случаях разрешение предполагается по умолчанию. Например, если социальная сеть имеет функцию «Поделиться изображением», размещение там фотографии может трактоваться судом как согласие на ее перепост другими пользователями.

Участник коллективного фотоснимка сможет использовать это изображение по своему усмотрению без получения согласия от соседей по фото. При этом есть два условия: если другие прямо не запретили использование и если изображение не содержит информацию о частной жизни других лиц. Суд может, например, признать недобросовестным поведение одного из разведенных супругов, который после развода начнет распространять изображения старых семейных фото.

Согласие на использование изображения не требуется, если гражданин является публичной фигурой. Но все же есть важная оговорка: правило «бери без спросу» действует, если «обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым».

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code