КАМНЕМ НА СЕРДЦЕ ЛЕЖИТ ВОЙНА...

, Общество

75 лет – это очень много для человека и очень мало для истории. Нам только кажется, что время от нас что-то прячет. На самом деле всё рядом. Да, среди нас уже очень мало очевидцев Великой Отечественной. Но ее последствия всё еще с нами. В каждой семье кто-то не вернулся, кто-то не родился, многие болели и голодали, а тем, кто вернулся героем, приходилось учиться жить заново, привыкать к миру. Война ломала судьбы и ковала характеры. А характер передается по наследству. Мы – внуки и правнуки победителей, героев. Тех, кто все смог и все пережил. Пусть военные воспоминания наших земляков, которые вы сейчас прочитаете, помогут вам, поддержат и дадут силы для ваших собственных жизненных побед.

Воспоминания о войне жителей Вокнаволока передала Валентина Архиповна Дмитриева. Она собрала их несколько лет назад, а теперь предоставила нам для публикации.

«Мы родом не из детства – из войны!»

В.М. Семенова

Валентина Михайловна Семенова родилась 05.10.1940 года, место рождения деревня Кис-Кис

Летом 1941 мама Валентины Михайловны, Александра Андреевна, работала в деревне Кис–Кис около поселка Калевала поваром. У Александры было трое детей, старший Вилье, средняя дочь Айли и младшая Валя. С мамой жила только младшенькая, а старшие были у бабушки в деревне Толлорека. Когда началась война, старших детей тоже привезли к матери в Кис – Кис. Началась эвакуация, Александра взяла собой кое-какие вещи и швейную машинку, остальные вещи спрятали в погреб.

«Целыми ночами мама шила деревенским жителям одежду и получала за это продукты, учила женщин села вязать носки, рукавицы. На второй год семье выделили поле и они посадили картофель и лук; также собирали грибы, ягоды и запасали их на зиму. Уже было легче, не голодали. Организовывали в селе праздники, детей учили петь, награждали, скажем, 10 фасолинами, конфет не было».

Валентина Михайловна вспоминает, что выжила она благодаря Лемпи Егоровне. Та была в детском доме и приносила оттуда еду.

Лемпи Иванова

Лемпи Егоровна Иванова родилась 25.02.1930 года в деревне Толлорека

«Были в детском доме деревни Чердева Архангельской области. Семья жила в Толлореке. Из деревни Толлорека в 1941 году поехала на каникулы к тете в Калевалу… И тут война! Меня эвакуировали вместе с детским домом в Архангельскую область в поселок Чугуево».

Перед войной Лемпи последним катером отправили  в Ухту (Калевалу), чтобы матери было легче с остальными детьми. Из Ухты Лемпи была отправлена в Архангельскую область в детский дом.  Из детского дома спасли Валентину Михайловну от смерти, носили продукты.

Лайна Лесонен

Лайна Николаевна Лесонен родилась 06.10.1935 года, деревня Ладвозеро

Лайна жила в деревне с бабушкой.

«Когда наступила война, мы пошли с Ладвозера по лесу в Поньгагубу. А там не было лодок и нам пришлось вернуться обратно, прятались в лесу. Финны уже стреляли. Приехала тетя и привезла мне красные туфли и красную шапочку, а я иду по лесу и плачу, что поцарапаю их.

Вернулись обратно в Ладвозеро и там жили всю войну. Бабушка занималась хозяйством. Отец погиб на финской войне. Мама была на лесозаготовках. Всю скотину после войны сдали в колхоз и до 1960 года жили в Ладвозере».

Айно Ахонен (на фото вверху)

Айно Ивановна Ахонен родилась 17.12. 1935 года, деревня Ладвозеро (на фото сверху).

«В 1936 году умер отец, мать осталась с шестью детьми на руках, я была самая младшая — несколько месяцев. Наша семья жила в деревне Ладвозеро. Начало войны хорошо помню. Офицеры сказали, что нужно прятаться, сначала прятались в доме, потом в погребе, затем ушли в лес. Когда начали стрелять, дали команду идти на военный катер. Пётр Никонович нёс меня на руках, у меня болела нога. Когда была погрузка на катер, начался прицельный огонь. Потеряли родителей. Но всё-таки попали на катер, прибыли в Калевалу. В солдатской столовой меня и младшего брата Марти накормили, отправили нас в Кемь, из Кеми по железной дороге в Архангельск».

Если вы хотите поделиться воспоминаниями своих родственников, знакомых о войне, можете направлять материалы в адрес редакции. Мы подготовим их и разместим на нашем сайте.