КАМНЕМ НА СЕРДЦЕ ЛЕЖИТ ВОЙНА...

, Общество

75 лет – это очень много для человека и очень мало для истории. Нам только кажется, что время от нас что-то прячет. На самом деле всё рядом. Да, среди нас уже очень мало очевидцев Великой Отечественной. Но ее последствия всё еще с нами. В каждой семье кто-то не вернулся, кто-то не родился, многие болели и голодали, а тем, кто вернулся героем, приходилось учиться жить заново, привыкать к миру. Война ломала судьбы и ковала характеры. А характер передается по наследству. Мы – внуки и правнуки победителей, героев. Тех, кто все смог и все пережил. Пусть военные воспоминания наших земляков, которые вы сейчас прочитаете, помогут вам, поддержат и дадут силы для ваших собственных жизненных побед.

Воспоминания о войне жителей Вокнаволока передала Валентина Архиповна Дмитриева. Она собрала их несколько лет назад, а теперь предоставила нам для публикации.

«Мы родом не из детства – из войны!»

А.А. Лесонен

Александра Агеевна Лесонен (Семенова) родилась 09.05.1940 года, деревня Вокнаволок

«Были в эвакуации в Архангельской области, вернулись в 1950 году. Когда закончилась война, мама перепутала поезд, и мы — мама, сестра Валя, брат Суло и я — уехали в Светогорск. Остальные жители Вокнаволока вернулись к себе в деревню. Мама работала на заводе, голодали, так как она работала одна и кормила троих детей. Утром рано уходила на работу и поздно вечером возвращалась. Брат Суло заботился о сестрах.

В Архангельской области жили в доме, было поле, сажали картошку, тыкву, держали козу в Светогорске, Валя ее доила. В Светогорске жизнь налаживалась, но все равно хотелось домой. Вернулись. По возвращении домой жили в доме Кеюккя. Мама работала в колхозе. Отец же Семен Андреевич погиб на войне».

Тамара Герасимова

Тамара Кузьминична Герасимова родилась 30.12.1939 года

Тамару мама родила в Вокнаволоке, в деревне были финны. Потом — эвакуация в Архангельскую область.

«Вернулись в 1945 году в город Кемь. Мы слышали, как кричали: «Победа!», и мы тоже кричали. Жили в Кеми в бараках, спали на полу. Мама Ирина Захаровна работала в колхозе. Вернулись в Вокнаволок, жили в разных местах деревни. Мать работала в колхозе, на быках пахали землю, воду возили. Тамара ходила в садик, но не очень охотно. Отец Герасимов Кузьма Иванович погиб на войне…»

Тамара Кузьминична работала дояркой в совхозе. Награждена орденом Трудового Красного знамени в 1973 году.

Мария Андреевна Ремшу родилась 17.04.1931 года в деревне Овинцево Волосовского района Ленинградской области

(Мария Андреевна третья сверху слева на фото 1977 года – 60-е Октября)

«Помню налёт фашистских самолётов летом, наверное, в августе. Услышала гул самолётов, было очень страшно, самолёты с черно-жёлтыми крестами обстреляли деревню. Юркнула под березу, с неё срезало верхушку. Сгорели дома, почти вся улица, тушить было нечем, да и некому. Это была первая встреча с войной…

Через какое-то время погрузили нас, ингерманланцев, в товарные вагоны и увезли на берег финского залива, там пересадили на большой пароход и увезли в Финляндию в лагерь.

Переехали всей семьей в Карелию, в леспромхоз. Поступила в Петрозаводское педагогическое училище в 1950 году, после которого отправили на работу в Ладвозеро».

Мария Андреевна третья сверху слева на фото 1977 года – 60-е Октября

Роза Карху

Роза Карху

Роза Петровна Карху (Богданова) родилась 07.05.1941 года, деревня Вокнаволок

«Мне было 2 месяца, когда с мамой и бабушкой поехали в эвакуацию в Архангельскую область. Отца призвали в армию и 2 августа 1941 года убили у Кис-Кис. Четыре года были в эвакуации, селение Плесецк. Мама работала в колхозе. Там же с нами были Евгения Степановна Липкина, Мария Андреевна Кириллова. Собирали картошку с убранных полей. После «походов» на поля спрашивала у бабушки: «Сваришь ли ты картошки?». Рассказывают, что когда нас с Витей Вяйно Стафеевич вез на санках, мы пели: «Синее море, красный пароход, сядем, поедем на Дальний Восток»

Мама награждена медалью за доблестный труд в годы войны.

В Вокнаволок вернулись в 1945 году».

Если вы хотите поделиться воспоминаниями своих родственников, знакомых о войне, можете направлять материалы в адрес редакции. Мы подготовим их и разместим на нашем сайте.