КАМНЕМ НА СЕРДЦЕ ЛЕЖИТ ВОЙНА…

75 лет – это очень много для человека и очень мало для истории. Нам только кажется, что время от нас что-то прячет. На самом деле всё рядом. Да, среди нас уже очень мало очевидцев Великой Отечественной. Но ее последствия всё еще с нами. В каждой семье кто-то не вернулся, кто-то не родился, многие болели и голодали, а тем, кто вернулся героем, приходилось учиться жить заново, привыкать к миру. Война ломала судьбы и ковала характеры. А характер передается по наследству. Мы – внуки и правнуки победителей, героев. Тех, кто все смог и все пережил. Пусть военные воспоминания наших земляков, которые вы сейчас прочитаете, помогут вам, поддержат и дадут силы для ваших собственных жизненных побед.

Моя прабабушка, Киселёва Наталья Наумовна родилась 17 августа 1923 года в поселке Зуевка в семье шахтера. Детство у прабабушки было трудное – шесть человек в семье, не доедали, много работали. Наталья окончила 7 классов фабрично-заводского обучения (училище) и была дежурным лаборантом в химическом цехе. После окончания училища, в 18 лет, ее отправили в город Невдубстрой, под Ленинградом, где она работала на электростанции.

Начало войны

Когда началась война, моей бабушке было 20 лет. Ее отправили по Комсомольской линии эвакуировать людей в сторону Сибири и Урала. С узловой станции Наталья рассаживала людей по «скотским» вагонам (для животных).

«Людей набивалось больше чем селедок», — вспоминает Наталья Наумовна.

Бабушка рассказывала, что как только состав отходил от станции, начиналась бомбежка, и далее ей приходилось уже расчищать завалы из человеческих тел. Тех, кто уцелел – отправляла обратно на станцию, и все начиналось сначала.

 

Наталья Киселева

 

Тогда эвакуировать людей не удалось, и когда немцы подошли близко, все кто мог бежали до Волхова в эвакопункт. Оттуда всех погрузили в вагоны и отправили северной дорогой на Урал, до Свердловска.

Во время пути прабабашку ранили: она получила несколько осколков в голову. Медпомощи на пути не было, и на протяжении месяца пути, у нее в ране завелись черви. Так бабушка лишилась своей шикарной косы.

Из Свердловска, всех тех, кого эвакуировали направляли в разные города. Бабушку отправили на лесоповал и погрузку леса возле города Серов. Там она работала два года. Рабочий день был по 12 часов, а после работы бабушке нужно было проходить программу военной подготовки.

А дальше, Наталью Наумовну отправили в Ижевск, где она приняла присягу. Получив ботинки 40-го размера (на 38 размер ноги), чулки, юбку и гимнастерку, бабушка начала учится распознаванию самолетов по виду и гулу, а также училась рыть землянки и траншеи.

На фронт Наталью отправили в Полтавскую область. Там ее переобмундировали и отправили пешком на Днепр, чтобы охранять переправу.

На передовую

Моя прабабушка следила за самолетами и передавала информацию, охраняла склады с боеприпасами и отгружала боеприпасы на передовую. В то время батальон готовил переправу через Днепр, из бревен делали помост, по которому шли люди, лошади, танки и прочая техника.

Переход занял пол месяца, однако из-за оплошности одного из постов был пропущен вражеский самолет, который начал бомбить переправу.

«Было жуткое месиво, все вперемешку: люди, лошади, техника. Море крови», — делилась с нами воспоминаниями бабушка Наташа.

На то время украинским фронтом командовал известный военачальник Константин Константинович Рокоссовский.

Бабушку перевели в зенитно-артиллерийский полк и она попала на передовую.

«Это был кошмар. Бомбежки все время, наши с этой стороны, немцы с другой. «Катюша» выезжала из укрытия, выпускала снаряды и снова пряталась. Немцы «Катюшу» очень боялись. Море трупов, приходилось это все убирать. Могилы не рыли, складывали трупы в рвы от бомб, забирали документы, накрывали лица касками и закапывали. Ставили на буграх таблички с именами. Потом местные люди делали могилки».

С фронтом бабушка дошла до Кировской области. В Кировске Наталья Наумовна служила на постах.

«Кроме немцев мы боялись еще и власовцев. Власов, предатель, организовал банду, которая нападала и пыталась отобрать оружие и боеприпасы».

Послевоенная жизни

Конец войны бабушка Наташа встретила в Кировской области, в Запорожье, на острове Хортица. Там она провела два месяца, а после их всех отпустили по домам.

Послевоенную жизнь бабушка Наташа прожила в Зугрэсе, в поселке Зуевский Тупик. Вышла замуж, родила четырех детей, троих девочек и одного мальчика. Они с дедушкой построили дом, разводили животных, выращивали овощи. Позже вся семья, ее дети, внуки и правнуки собирались вместе почти каждое лето.

 

 

Бабушка Наташа умерла в 86 лет в 2009 году.

9 мая 1995 года моя мама родила меня и не раздумывая, назвала Наташей.

Оцените статью
64 параллель онлайн