КАМНЕМ НА СЕРДЦЕ ЛЕЖИТ ВОЙНА...

75 лет – это очень много для человека и очень мало для истории. Нам только кажется, что время от нас что-то прячет. На самом деле всё рядом. Да, среди нас уже очень мало очевидцев Великой Отечественной. Но ее последствия всё еще с нами. В каждой семье кто-то не вернулся, кто-то не родился, многие болели и голодали, а тем, кто вернулся героем, приходилось учиться жить заново, привыкать к миру. Война ломала судьбы и ковала характеры. А характер передается по наследству. Мы – внуки и правнуки победителей, героев. Тех, кто все смог и все пережил. Пусть военные воспоминания наших земляков, которые вы сейчас прочитаете, помогут вам, поддержат и дадут силы для ваших собственных жизненных побед.

Воспоминания о войне жителей Вокнаволока передала Валентина Архиповна Дмитриева. Она собрала их несколько лет назад, а теперь предоставила нам для публикации.

«Мы родом не из детства – из войны!»

Валентина Михайловна Леттиева (Лесонен), родилась 15.08.1936 года, деревня Вокнаволок (Касколя)
«Начало войны не помню, мне было 5 лет. Только по рассказам матери. Эвакуация в Архангельскую область — деревня Оксово. В Архангельской области цыганка нагадала, что в живых останется только мама с дочкой. Она отдала последнее пальто гадалке. У мамы с отцом было 4 детей. Все умерли, остались в живых только я с мамой».
Валентина Михайловна была младшенькой в большой семье.
Николай Егорович Леттиев, родился 07.06.1937 года, деревня Толлорека
«В начале войны жили в Толлореке. Из Толлореки на лодках уехали в эвакуацию. На лодках до Калевалы, затем на машине до Кеми, потом в поселок Сорока. Там жили несколько месяцев, а затем в Архангельске».
Семья была большая, Николай Егорович, его мама, две сестры, брат и дедушка. Отец был на войне. Жили в Архангельске в доме – постройке, дом в двух уровнях. Жили на 1 этаже, а хозяева на 2 этаже.
«Вернулись в 1944 году, отец вернулся с войны, и мы вернулись в Толлореку. В Толлореке во время войны сгорел только магазин, остальные дома уцелели».
Александр Алексеевич Мыссан, родился 22.07.1939 года
«Я родился в Херсонской области, в степях под Каховкой. Там был колхоз «Красный Перекоп». Отец был комбайнером, мать помощницей. Когда началась война, отец ушел на фронт, он стал летчиком. А мы остались в степях с мамой, при бабушках и дедушках. Деревенька 10 хат, прятались от бомбежек по погребам».
Алла Калистратовна Мыссан, родилась 15.01.1942 года, Омск
«Отец ушел на фронт. Мама и бабушка работали в Омске. В 1945 году отца направили в западную Украину в город Дробычи. Там шла борьба с бендеровцами. 0тец перевез туда всю семью. Там прошло детство и мое, и моей сестры. В памяти — каждый день гробы, бендеровцы убивали и мирное население и партизан...»

 

Если вы хотите поделиться воспоминаниями своих родственников, знакомых о войне, можете направлять материалы в адрес редакции. Мы подготовим их и разместим на нашем сайте.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code