КАЗАКИ СТАНУТ ГОССЛУЖАЩИМИ?

, Общество

Городскому казачьему обществу «Костомукшское» исполнилось десять лет. Юбилей совпал с переходом общества на новый этап: сейчас казаки готовятся включить свою организацию в государственный реестр. Если затея удастся, все участники будут нести государственную и иную службу, а это подразумевает множество новых обязанностей и полномочий. О том, как казаки планируют приносить пользу и развивать свое общество с учетом новых обстоятельств, рассказал атаман Виктор Шлемов. 

Городское казачье общество «Костомукшское» (ГКО «Костомукшское») существует с 20 января 2010 года как некоммерческая организация. Все десять лет казаки принимали участие в мероприятиях, время от времени выполняли общественно полезные задачи на добровольных началах. Лучше всего, по словам атамана атамана ГКО, войскового старшины Виктора Шлемова, сработались с пограничниками: дружина по охране границы и сейчас помогает охранять границу. Но особая гордость Виктора Александровича – ансамбль «Отрада»:

– Теперь он прикреплен к Культурно-спортивному центру, а заслуга общества в том, что мы возродили этот коллектив. Если мы станем «реестровыми», то, наверно, сможем сами содержать фольклорный музыкальный ансамбль, ведь у нас будет финансирование из федерального бюджета и собственные доходы.

Однако не все так просто. Включение в реестр потребует от участников общества полной самоотдачи, ведь новый статус автоматически переведет их в разряд служащих. Песни и танцы отойдут на второй план: нужно будет выполнять задачи министерств и ведомств  РФ находящихся на территории Республики Карелия, и тесно сотрудничать с муниципальной властью.

На вопрос, есть ли для казачьих сил в Костомукше сферы применения, атаман отвечает с оптимизмом:

– В 154-м Федеральном законе прописано множество вариантов деятельности для казачьих обществ. И для нас найдутся подходящие. Сейчас мы ведем переговоры с Минприроды и МЧС. Мы можем следить за соблюдением пожарной безопасности в лесах, пресекать незаконную вырубку деревьев и другие правонарушения. Можем искать пропавших, ведь у нас люди часто ходят в походы, в лес за ягодами, рыбачат. Увы, кто-то регулярно теряется, кого-то уносит течением. Чем больше людей задействовано в поиске, тем лучше.

А вот патрулировать улицы и следить за общественным порядком, как это делается на Кубани или на Урале, Виктор Александрович пока не хочет.

– Исторически Карелия не является территорией нашего проживания, здесь другая культура, другой традиционный уклад общества, – объясняет атаман. – Казаки тут в гостях. Разве можем мы расхаживать с нагайками и порядки наводить, как на нас будут смотреть коренные жители?

Далеко не все участники ГКО «Костомукшское» хотят получить новый статус. Многие не согласны бросать работу, ведь зарплаты «реестровых» казаков высокими назвать нельзя. По словам атамана ГКО, есть и те, кто, напротив, с нетерпением ждет перемен.

– Никто не будет держать нас без дела «на балансе», поэтому нужно сначала получить согласие на сотрудничество хотя бы от одного ведомства. Только после этого нас смогут включить в реестр. Дело это небыстрое и непростое, но довести его до конца придется. Ведь переход на госслужбу – не наша прихоть, идея объединить и структурировать казачье движение на территории Северо-Западного федерального округа идет «сверху», – говорит Виктор Шлемов.

Пока продолжаются переговоры и сбор документов, казаки разрабатывают стратегию развития общества с учетом будущих полномочий и обязанностей. Нужно будет набирать новых участников, самим зарабатывать деньги на развитие. Из амбициозных планов – открытие Школы молодого казака в Костомукше, мини-предприятия по переработке валежника в щепу, скотного двора в Вокнаволоке.

А что же с культурной составляющей? Атаман уверен: в свободное время силы найдутся и для творчества, так что песни и танцы все-таки будут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code