КИСЕЛЕВЫ МОГУТ ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ

, Общество

Очередное видеообращение семьи Киселевых вызвало резонанс в СМИ и интерес правозащитников разного уровня. Напомним: по ходатайству органов опеки и решению Верховного суда у семьи костомукшан Киселевых изъяли детей. Глава КГО Анна Бендикова и ее заместитель по социальным вопросам Ольга Кережина пригласили журналистов городских СМИ на пресс-конференцию, чтобы пояснить ситуацию.

Анна Бендикова и Ольга Кережина рассказали о том, что решение об ограничении Киселевых в родительских правах и изъятии детей стало крайней мерой, не зря решение принимал Верховный суд. Уже несколько лет семья по разным причинам находится под пристальным вниманием органов опеки. Ольга Кережина также представила точку зрения администрации и школы на историю с переводом детей на домашнее обучение – она сильно отличается от версии Киселевых, при этом у администрации имеются все подтверждающие документы.

Сейчас, по словам Анны Бендиковой, дети находятся в Москве, в специализированном детском центре. После проведения необходимых психологических и прочих экспертиз, если представится возможным, их можно будет перевести в Костомукшский центр для детей, оставшихся без попечения родителей.

— За тем, что происходит с детьми сейчас в Москве, мы постоянно следим. И будем только рады, если они вернутся в семью, при должном исполнении родителями своих обязанностей по обучению, — сказала Анна Бендикова.

 

 

Как и было обещано, администрация отправила все необходимые документы уполномоченному по правам ребенка в Республике Карелия Геннадию Сараеву.

 

Сегодня в интервью ИА «Карелинформ» Геннадий Сараев сообщил, что семья Киселевых до сих пор не обратилась за помощью ни к нему, ни к уполномоченному по правам человека.

— Поэтому я могу только предложить им свою помощь, когда дети появятся в республике, — рассказал Геннадий Сараев. — Второй момент, на который бы хотелось обратить внимание: по моей информации, то, что было в видеообращении, не соответствует действительности. То есть факты были не проверены, поэтому у меня есть серьезные сомнения в правоправности действий члена общественной палаты, который сделал это обращение. Она не позвонила ни мне, ни в органы опеки. Информация не была проверена.
Уполномоченный по правам ребенка уточнил, что не может комментировать судебный процесс, так как не участвовал в нем. Однако он рассказал, что готов предложить помощь семье.
— Безусловно, я возьму под контроль оказание помощи детям. Потому что им в любом случае потребуется помощь после такого решения суда. Ограничение права — на определенный срок. Если родители берут на себя полную ответственность за воспитание детей, уход и присмотр за ними, дети могут быть возвращены. И в данном случае моя задача — добиться возвращения их в семью, если родители будут выполнять в полном объеме свои родительские обязанности, — сказал Сараев. — Решение, которое было принято, я его не обсуждаю. Но оно не могло быть принято без серьезных оснований.

 

Между тем, обсуждение в сети набирает обороты, в нем принимают участие как те, кто просто сочувствует Киселевым, так и те, кто знает эту семью, проживая с ними по соседству. Их этических соображений мы не станем цитировать здесь высказывания соседей и приведенные ими ужасающие факты и подробности – те, кому это интересно, без труда найдут эти комментарии в интернете.

 

И сегодня же состоялась встреча главы Карелии Артура Парфенчикова с детским омбудсменом Геннадием Сараевым. Предметом обсуждения стала ситуация с семьей Киселевых. Губернатор так же не сомневается в правомерности решения суда, но в интересах детей не стал раскрывать детали дела. Тем не менее, чиновникам поставлена задача сделать все возможное для того, чтобы по окончанию срока ограничения родительских прав дети Киселевых могли вернуться в семью. Однако, как нам представляется, зависеть это будет не только от желания властей, но и от самих супругов Киселевых.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code