ЕЛЬ – СИМВОЛ ПРАЗДНИКА

, KOTIMUA

В преддверии Нового года и Рождества этнограф и преподаватель карельского языка Валентина Дмитриева делится с нами рассказом о главной героине этих волшебных дней – вечнозеленой ели.

Ель обыкновенная представляет собой высокое статное дерево. Высота ее может достигать пятидесяти метров. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 250-300 лет. Встречаются и долгожители. Например, возраст ели в шведском парке-заповеднике Фулуфьеллет – более 9,5 тысячи лет. Это одно из самых старых деревьев на планете.

Каждые 10-15 лет жизни ель меняет корневую систему, избавляясь от главного корня. Из погибшего корня могут вырасти новые побеги, которые впоследствии становятся настоящими деревьями. Таким образом ель «клонирует» сама себя.

Для чего карелу ель?

Значение ели в жизни карела очень велико.

Ель – незаменимый материал для постройки лодки. Мастера сами заготавливали все необходимые материалы в лесу, для этого выбирали лучшие сосны и ели. Ель, сваленную вместе с мощным отходящим от ствола боковым корнем, называют кокорой. Остовы кораблей и лодок делали из таких кокор, надежных благодаря естественной целостности и крепости изгибов.

В XV веке на базарах и ярмарках торговали крепкими деревянными «нитками» из корней можжевельника, стволов елового подроста и корней сосны. Ими сшивали доски при постройке лодок и кораблей. Поэтому в Карелии и Архангельской области до сих пор говорят «шить лодку» вместо «строить лодку», хотя теперь имеется в виду постройка на гвоздях.

Для изготовления прялок карелы также использовали кокору. Ее воспринимали как некий оберег или источник силы, исходящей от самой земли, наделяли сакральным смыслом. Именно поэтому прялка из кокоры, по мнению карелов, могла приобретать некие «защитные» свойства, быть оберегом для хозяйки.

Сказочная энергетика ели

Древесина ели является превосходным резонансным материалом для изготовления клавишных и щипковых инструментов: скрипок, пианино, альтов, контрабасов и особенно известных своей «певучестью» петербургских арф. Ученые всего мира пытаются объяснить секрет великолепного звучания скрипок Страдивари. По одной из версий, все дело в выборе материала: верхние деки мастер делал из резонансной ели, а нижние – из клена.

Основная доля бумаги во всем мире производится из ели. В старину внутренний слой еловой коры добавляли в муку при выпечке хлеба. Такой хлеб называется «петту лейпя». Из коры ели получают дубильные вещества, необходимые для выделки кожи. В лечебных целях используют еловые шишки, хвою и смолу.

Летом у ели усталый вид. Существует примета, что в теплое время года это дерево забирает негатив, перерабатывает его в позитивную энергию, а зимой отдает ее в самом сказочном виде. В холода ель хороша и прекрасно себя чувствует. Она любит мороз, снежок, она прекрасна в зимнем уборе и готова поделиться отличной энергией с каждым, кто услышал ее приглашение. Долго гулять в еловом лесу не рекомендуется. Энергетика у дерева очень мощная, двадцати минут достаточно, чтобы очистить мысли и улучшить самочувствие.

 

фотка от виены

 

Ель – украшение дома

За вечнозеленую жизнь и красоту елку сделали символом новогодних и рождественских праздников. Благодаря этому дереву в доме создается атмосфера праздника. А способствуют тому нотки свежести и душистый хвойный аромат, исходящий от еловых веток. Новогодняя елочка дарит хозяевам дома счастье и покой, помогает настроиться на новую жизнь, создает неповторимую атмосферу волшебства.

Существует такая легенда: когда деревья принесли свои дары младенцу Христу, ель вручила ему скромный дар-оберег. Это были шишки. Младенцу они очень понравились. С тех пор ель является символом Рождества Христова, и каждый год люди наряжают ее.

В России традицию наряжать новогоднюю ель ввел Петр I в 1700 году. Он еще в молодости видел у своих немецких друзей этот красивый обряд. Царю пришлось по душе диковинное деревце. На первый взгляд это была обычная ель, но на ней странным образом размещались и яблоки, и шишки, и конфеты. Это выглядело так забавно и умилительно, что Петр I решил ввести такую же традицию и на Руси.

Время чудес

Детские впечатления остаются в памяти навсегда. Мне вспоминаются некоторые моменты из детства. Приближался Новый год, все мы с нетерпением ждали праздника. Помню, как мы с отцом ходили за елкой. Наш дом стоял возле леса, далеко идти было не надо. Сугробы были высокие, поэтому нужны были лыжи, да и денек надо было выбрать не морозный, иначе все иголки осыплются. Отец шел впереди на лыжах, делал лыжню, а мы, старшие сестрички, следом. Вот приходим мы в лес, ели стоят в снегу, отец постукивает палкой по елкам, стряхивает снег и говорит: «Ну, доченьки, выбирайте». У нас глаза разбегаются: елок так много, одна краше другой. Отец садится на пенек, а мы веселимся! Наконец елка выбрана, отец взваливает ее на плечо, возвращаемся домой. Дома нас ждут младшенькие сестрички, уже готовые украшать елку к Новому году!

Мы думаем, что чудес на свете не бывает, а вот у меня в детстве произошло чудо накануне Нового года.  Перед новогодними праздниками попала я в больницу. Сами представляете мое состояние: впереди утренник в школе, а я в больнице. На мое счастье, меня выписали, и мама повела меня на праздник. Как мне было обидно, что другие дети получат подарки от Деда Мороза, а я нет. На утреннике как обычно мы играли и звали Деда Мороза. И вдруг мимо окон школы бежит олень, в санях сидит Дед Мороз. Он всем раздал подарки, и, о чудо, и мне тоже подарил! Как я радовалась! По дороге домой все у мамы спрашивала, дескать, откуда Дед Мороз знал, что я приду на праздник. Мама говорит: «На то он и Дед Мороз». Вот такие чудеса бывают в жизни детей.

Давайте мы, взрослые, не будем забывать, что Новый год – это счастливая и сказочная пора и для детей, и для нас. Проводником в чудную сказку служит обыкновенное дерево – праздничная ель.

Общество карельской культуры Viena

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий