«ПОЛНЫЙ FINNISH»: ВОСКРЕСНЫЙ МИКС

Чем хороша Финляндия, что предлагает она своим гостям, как свести к минимуму расходы на путешествие и на какие детали финской жизни нужно обратить внимание, чтобы не опростоволоситься. На эти вопросы мы отвечаем, предлагая вам заглянуть в еженедельный дайджест паблика «Полный Finnish Финляндия зовет!»

 

Итак! Посещая Финляндию, мы, конечно же, покупаем домой сувениры и гостинцы. Домочадцы и друзья ждут, что мы привезем из путешествия что-нибудь вкусненькое. На прошедшей неделе мы рассказали о том, какие продуктовые марки в магазинах Финляндии не оставят вас без гроша в кармане. Самые низкобюджетные марки в сети «S-группы» это «Rainbow» и «X-tra». А в сети «K-market» — это «Pirkka» и «K-menu». И нужно помнить о том, что «S-группа» и сеть «Lidl» постоянно конкурируют между собой за право называться магазином с самыми низкими ценами. Кстати, как раз на прошлой неделе «S-группа» снова снизила цены на многие продукты первой необходимости: сыр и кофе в том числе. Не говоря о том, что за час до закрытия товары в «S»-магазинах можно купить с существенной скидкой до 60%. Помните об этом, когда выбираетесь в Финляндию за покупками! Подробнее обо всех этих тонкостях можно прочесть здесь.

Фото: Денис Шкиперов

Фото: Денис Шкиперов

 

Кстати, власти заботятся и о том, чтобы гости, да и жители Финляндии могли поесть в кафе, не нанеся урон своему кошельку. Акция «Ешь!» проходила две недели в четырех городах страны, и в заведениях общепита, которые присоединились к этой акции, можно было плотно пообедать ровно за 10 евро. Большие желтые метки с такими цифрами украшали множество витрин, среди которых пиццерии, суши-бары, ресторанчики азиатской и африканской кухни. Подробности вы найдете здесь.

Фото: city.fi

Фото: city.fi

 

 

Гости Финляндии могут не только сэкономить в путешествии, следуя нашим советам, но и «заработать». Если, конечно, вы тоже убеждены, что сэкономленные деньги — это заработанные деньги. Конечно, приезжая на побывку в Финляндию, мы закупаем к ужину продукты и напитки, если живем в съемных апартаментах. И у нас скапливается много мусора. Так вот банки и бутылки из-под пива, колы или воды вовсе не нужно считать мусором. В любом магазине их примут специальные автоматы и выдадут вам чек, который можно обналичить на кассе. Многие почему-то не пользуются этой услугой. А ведь если посчитать, то вырученные за тару деньги могут покрыть покупку того же сыра, который мы потом в обязательном порядке везем домой в Россию. Что сдавать, где и за сколько — узнать можно здесь.

Фото: Денис Шкиперов

Фото: Денис Шкиперов

 

 

Не сыром единым жив человек. В смысле, не только сыр он везет домой в качестве гостинца из Финляндии. Конечно же, жители Карелии отдают дань уважения и рыбе, и мы составили своеобразный рейтинг этой продукции. Как не ошибиться при выборе и как свести затраты к минимуму? В каком магазине самые дешевые упаковки, а в каком самый широкий выбор? И как их всех различить между собой по способу приготовления, если кругом одни лишь сложные и длинные финские слова? Все узнаете здесь.

Фото: Денис Шкиперов

Фото: Денис Шкиперов

 

И немного о пище духовной. Театральные деятели Финляндии и России совместно работали над постановкой «Письмо матери», которую и показали в конце года в Санкт-Петербурге, и в начале февраля в Хельсинки. Спектакль не оставит равнодушными никого из тех, кто живет на приграничной территории. И даже неважно, идет ли речь о границе России и Финляндии. Во всяком случае, зрители в зале были по-настоящему тронуты рассказанной историей, которая так или иначе коснулась всех нас. Пьесу написал и поставил режиссер Евгений Зимин, взяв за основу реальные факты, касающиеся его собственной семьи. Речь о том, как родных людей разметало по разным странам, и они ничего не могут этому противопоставить. Человек оказывается совершенно беззащитным перед жерновами истории. И для воссоединения семьи приходится ждать только доброй воли верховных правителей, и то эта добрая воля наступает уже слишком поздно. О спектакле подробнее здесь.

Фото: facebook.com Äidin kirje / Письмо матери

Фото: facebook.com Äidin kirje / Письмо матери

 

А 5 февраля в Финляндии отметили национальный праздник — день рождения поэта, журналиста, философа и исследователя Йохана Людвига Рунеберга. Можете ли представить, что памятник Рунебергу на Эспланаде, рядом с которым вы наверняка гуляли в Хельсинки — это первый памятник, установленный в Финляндии не царской особе, а просто уважаемому сыну своего народа. Из парадоксов: национальный поэт, автор стихотворения, которое стало гимном страны (причем, не официально, то есть по решению властей, а по велению сердец жителей), всю свою жизнь писал не по-фински, а на шведском языке. В городке Порвоо, где поэт жил последние 25 лет, есть дом-музей поэта, и это опять-таки первый дом-музей, который когда-либо был открыт в Финляндии. Ну и сегодня его помнят и чтят хотя бы потому, что его имя отдано традиционному пирожному, которое считается любимым лакомством финнов. Подробности здесь.

Фото: Денис Шкиперов

Фото: Денис Шкиперов

 

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на Полный Finnish  ! Ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code