ПРО СУББОТНИК И ЖАРЕНЫЕ СОСИСКИ

Вам уже попадалась на глаза сезонная полемика в сети по поводу субботников? Кажется, споры на эту тему не затихают с тех пор, как только появилась возможность препираться в интернете.

И, как повелось, люди все еще делятся на две категории — одни говорят: «ну нам же здесь ходить/сидеть/жить — зачем же жить в помойке», а другие возражают: «не я мусорил, не мне и убирать. Конечно, при этом обязательно кто-нибудь скажет, что «вот в Европе». Причем опять-таки, кто-то сообщит: в Европе все бегом бегут на субботники, а другой возразит — не надо придумывать, все убирается только за деньги.

Про всю Европу не скажу, но в Финляндии субботники бывают. Но, надо признаться, они иногда организованы довольно своеобразно.

Увидела объявление. Лирическое отступление — этот призыв висит на воротах кладбища. Кстати, за порядок и все остальное, происходящее на кладбищах, в Финляндии отвечает церковь.

Итак, текст объявления:

Волонтерские работы

21.5.2019, 16.00-20.00.

Инструмент: возьмите свои грабли (у кого нет, тому выдадим)

В бытовке — жареные сардельки, кофе, сок и т.п.

Розыгрыш призов среди волонтеров.

Призы: год ухода за могилой и грабли.

Добро пожаловать!

 

 

Ну вот, как-то так.

Да, я пойду на этот субботник, несмотря на столь странное объявление. Нет, не из-за сарделек, я их вообще не ем, и грабли у меня есть свои. Просто мы живем совсем рядом и часто гуляем с собакой около этого кладбища, на котором похоронен отец моего мужа.

А если говорить про волонтеров, то их действительно в Финляндии очень любят. Всячески выражают им респект и уважение, стараются, чтобы после любого мероприятия у них осталось не только чувство удовлетворения, но и хотя бы «в желудке сосиска». В общем, задабривают. Хоть бы и таким, надо признаться, довольно своеобразным способом. Но кто, как говориться, чем богат...

Наталья ТУОВИЛА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code