ВЕШНИМ ВОДАМ ГОСГРАНИЦА – НЕ ПРЕГРАДА

Перекрытые дороги, подтопленные дачи и сауны, эвакуированный дом престарелых в Киттиля (Леви) – это последствия сильнейшего, если не рекордного за всю историю наблюдений паводка в финской Лапландии.

В Рованиеми жители строят заграждения из песка и обматывают дома полиэтиленовой плёнкой – пик наводнения, по прогнозам службы спасения Лапландии, еще впереди: он ожидается в конце этой или в начале следующей недели. Причиной критической ситуации стали слишком большое количество выпавших за зиму осадков и долгие холода, резко сменившиеся жаркой погодой – снег начал таять очень быстро и продолжает таять до сих пор: в некоторых местах на севере Лапландии высота снежного покрова все еще составляет более полуметра.

 

 

Можно было бы просто посочувствовать соседям, но не стоит забывать о том, что реки Северо-Восточной Финляндии – начинающаяся в болотах лапландской Саллы и протекающая через Куусамо Оуланка и вытекающая из также расположенного на территории Куусамо Йоукомоярви речка Писта — текут в Россию. Оуланка впадает в Паанаярви, через него – в Пяозеро, а Писта течет в Верхнее Куйто. В Куусамо реки в некоторых местах уже вышли из берегов, а в Оуланке уровень воды поднялся на два метра выше обычного. Наделают ли лапландские воды столько же переполоха в Карелии и Мурманской области, сколько наделали у себя на родине, время покажет, но, как говорится, предупрежден – значит вооружен! Берегите себя и будьте осторожны, отправляясь на рыбалку.

Наталья Туовила

 

Наталья ТУОВИЛА, Куусамо

Фото автора и новостной службы MTV3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code