ЗА ДРОН ОТВЕТИШЬ!

Чем вы наградили своего ребенка за хорошее окончание учебного года? Гаджетом? Высокотехнологичной игрушкой? Все чаще родители останавливают свой выбор на беспилотниках или дронах. И потом конкурируют со своим чадом за возможность «поиграть». Многие покупают устройства изначально для профессиональных целей – фото- и видеосъемки. А знаете ли вы, что с сентября 2019 года все владельцы беспилотных летательных аппаратов обязаны поставить их на учет в Росавиации? Это касается любого дрона весом от 250 граммов, даже если он продается как игрушка в детском магазине. 

В случае использования беспилотника без учетного номера его хозяина ожидает штраф. Частное лицо заплатит от двух до пяти тысяч рублей, юридическое – от 250 до 300 тысяч. Новшество вполне оправданное. Дроны все чаще становятся героями криминальных новостей: травмируют людей, сталкиваются со зданиями и сооружениями, опасно сближаются с крупной авиатехникой, используются для хулиганства и перевозки запрещенных товаров.

Дрон, купленный ранее, подлежит регистрации до 29 октября 2019 года, а вновь приобретенный – в течение 10 дней. Для этого владелец должен подать заявление обычной почтой, либо через портал Госуслуг или специализированный ресурс Росавиации. Если у вас два или более беспилотника одного типа, информацию о них можно указать в одном уведомлении.

После покупки не спешите сразу расставаться с упаковкой. Она – источник важной информации, которую надо указать в заявлении для регистрации: тип беспилотного воздушного судна, присвоенный производителем (например, квадрокоптер), серийный идентификационный номер, количество установленных двигателей и их вид (электрический, газотурбинный), информация об изготовителе (наименование юридического лица, ИП или фамилия конструктора). К документу надо приложить фото летательного аппарата.

В течение десяти дней Росавиация обязуется поставить беспилотник на учет и присвоить ему номер. Его надо будет нанести на элементы конструкции судна до начала выполнения полетов. При утере, хищении или разрушении дрона владелец обязан подать в Росавиацию соответствующее уведомление, тогда летательный аппарат снимут с учета.

Ольга ДРУЖИНИНА,

заместитель директора по правовым вопросам

«Карельского окатыша» и «Олкона»

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code