Кому профсоюзы нужнее?

, Общество Один комментарий

Остались ли профсоюзы кузницей кадров; есть ли от них вообще какой-то прок; можно ли  решить проблему повышенного МРОТ, который уравнял в зарплате высококвалифицированных специалистов и людей без образования? Эти вопросы стали главными на Круглом столе, который прошел в Костомукше. Встреча с лидерами профсоюзных организаций, руководством города и представителями предприятий состоялась по инициативе Союза профсоюзных организаций, который представлял его председатель Илья Косенков.

 

Неравнодушные и сильные

Встреча в Костомукше – первая в череде подобных круглых столов, которые пройдут по всей республике. После исторического экскурса Илья Сергеевич рассказал о положении, в котором находятся профсоюзные организации сейчас. Пережив спад активности несколько лет назад, профкомы опять набирают силу, это движение поддерживается на самом высоком уровне. Оно необходимо для урегулирования отношений между работодателями и сотрудниками, но профорги должны быть грамотными специалистами.

Продвиженцем «по профсоюзной линии» считает себя глава КГО Анна Бендикова, которая 20 лет работала в структуре «Карельского окатыша». Активные члены профсоюзов – это мотивированные, грамотные и неравнодушные люди, именно поэтому они идут вверх по карьерной лестнице. Еще один тому пример — Надежда Герасимчук, директор школы №2 им. А.С. Пушкина, депутат Совета.

В Костомукше традиционно очень сильные профсоюзные организации в Межрайонной больнице №1, в образовательных учреждениях, в Горводоканале, на предприятиях «АЕК» и «Карельский окатыш».

О социальном партнерстве комбината рассказал директор по правовым вопросам «Карельского окатыша» и «Олкона» Александр Дмитриев. Это работа как внутри предприятия, так и взаимодействие с городом.

В обсуждении условий коллективного договора обязательно участвует профком комбината, а в нем порядок индексации зарплаты, оплата проезда в отпуск и другие плюсы. Здесь действует даже жилищная программа, что в наши дни большая редкость. Костомукшский ГОК участвует в городских благотворительных акциях, выступает партнерами фестивалей, поддерживает спорт и общественные организации в городе. Цеха комбината оказывают шефскую помощь школам и детским садам, комбинат принимает на практику студентов, помогает политехническому колледжу, оказывает помощь городу в уборке снега зимой и очистке улиц весной.

 

kruglyj-stol

 

МРОТ увеличил доход

Активистов профсоюзных организаций больше всего волновал вопрос о нововведении, которое будоражит все бюджетные, муниципальные и многие коммерческие предприятия – новое чтение закона о минимальной заработной плате. С нового года в нее нельзя включать никакие надбавки, премии, иные выплаты. С нашим северным коэффициентом такое прочтение автоматически подняло заработную плату низкооплачиваемых работников, приравняв ее к зарплате высококвалифицированных специалистов. Грубо говоря, в поликлинике санитарка получает столько же, сколько врач, который отучился минимум семь лет в вузе. А нянечка в детском саду зарабатывает столько же, сколько педагог. Руководители учреждений и предприятий поддержали свои профкомы – должна сохраняться дифференциация доходов у сотрудников разной квалификации. Никто не говорит, что нужно «забрать» деньги у санитарки и «отдать» врачу, но разница в зарплате должна быть. Некоторые предприятия вынуждены пойти по другому пути – они сокращают рабочий день сотрудников и таким образом экономят собственный бюджет.

Денег, заложенных в бюджет республики для компенсации бюджетных расходов муниципалитетам, не достаточно: из 114 миллионов рублей было выделено всего девяносто восемь. Они приходят с опозданием, например, Костомукша получила проиндексированные средства только за январь и февраль, уточнила Анна Бендикова. А в целом решение об увеличении МРОТ, пояснил Илья Косенков, было политическим. Сейчас этим вопросом заняты многие, в том числе и депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко.

 

Кадры решают все

Профсоюзный лидер – это грамотный, «подкованный» специалист, обладающий информацией и современными инструментами воздействия, считает Илья Косенков. Главный посыл Союза профсоюзных организаций – взаимодействие профкомов, поиск решений и привлечение новых кадров. Петрозаводские чиновники не раз упоминали об опыте других районов Карелии, а костомукшане высказали пожелание:

– Привлекайте нас на рабочие встречи, мы хотим принимать участие в обсуждении, – обратилась к гостям замглавы округа по социальным вопросам Ольга Кережина.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • васич. 17 / 06 / 2018 Reply

    Смех сквозь слёзы от статейки. Самый сильный профсоюз, это кремлёвский «профсоюз» олигархов. И абсолютно всё, даже это собрание подчинено только этому «профсоюзу».

Добавить комментарий

*

code