В следующем году «Карельскому окатышу» исполнится 40 лет. Комбинат успешно работает все эти годы благодаря людям – неравнодушным, увлеченным, целеустремленным. Ветераны предприятия, отдав десятилетия жизни труду на благо города и комбината, даже на заслуженном отдыхе остаются активными, яркими людьми. Эта рубрика посвящена им. Наша первая героиня – Анна Андреевна Волкова.
Анна Андреевна Волкова – ветеран «Карельского окатыша». Большую часть жизни она проработала в различных цехах комбината, а на пенсии увлеклась художественной самодеятельностью.
Родилась Анна Андреевна в Алтайском крае. Спустя несколько лет ее отец вывез семью на целинные земли. Все осознанное детство и юность героини прошли в зерноводческом совхозе. Там же она встретила своего первого мужа, родила детей.
Анна окончила трикотажное училище в Алматы, но работы по специальности не нашлось. Семья переехала в город Аркалык – город в Казахстане. Пока Анна была занята домом и детьми, муж искал работу в разных регионах страны.
О костомукшском месторождении узнал от соседа, который уже трудился в городе горняков. Супруг Анны, по профессии – водитель БелАЗа, решил попытать счастья на новом месте и направил документы на комбинат, строившийся в Карелии. Так семья оказалась в Костомукше. Город сразу же восхитил приезжих.
– Муж уехал в Костомукшу, мы два года жили порознь, но я с детьми каждое лето приезжала сюда. Дети были в восторге от местных угощений – лесных ягод, – вспоминает Анна Андреевна. – Переехали мы в город два года спустя, когда получили две комнаты в Звездном в трехкомнатной квартире. В 1990 году не стало моего мужа. Мы стояли в очереди на получение квартиры, ключи от которой получили только после его смерти.
По приезде в Карелию семья быстро обустроилась на новом месте. Дети пошли в школу. Анна Андреевна устроилась по специальности в трикотажный цех, работавший на промплощадке комбината. Правда, там она трудилась всего девять месяцев. После удалось поработать в детской поликлинике и Медико-оздоровительном центре при комбинате, центре реабилитации детей-инвалидов «Родник», ГОКовском учебном центре, переплётном цехе комбината и в канцелярии, откуда она и ушла на пенсию.
– В канцелярии я работала делопроизводителем под руководством Веры Ивановны Кожевниковой, которую мы до сих пор вспоминаем с глубоким уважением, – говорит Анна Волкова.
После выхода на пенсию Анна Андреевна несколько лет провела дома, ухаживая за своим вторым супругом, а после его смерти – за внуками. Как-то раз бывшая коллега позвала ее на творческие вечера, организованные Обществом русской культуры «Северное сияние». Анна Волкова и ее подруги стали частыми гостями на концертах общества.
Ей так пришлись по душе яркие, красочные выступления, что она захотела присоединиться к группе. Именно в тот момент ей и поступило приглашение вступить в клуб.
– Самодеятельностью я занимаюсь с детства. Очень понравилась атмосфера праздников, которые устраивали в обществе. Я легка на подъем, мне быстро удалось стать частью команды, – рассказывает собеседница. – Общество дает возможность общаться старшему поколению. Сейчас нас 14 человек, мы устраиваем праздники, концерты. Наш клуб – целая семья, мы поддерживаем друг друга в трудностях и вместе радуемся успехам друг друга. Во время пандемии это сложно, но мы не падаем духом, проводим репетиции. Например, недавно готовили программу ко Дню народного единства.
Не забывает ветеран и о бывших коллегах, с которыми периодически созванивается и видится.
– Раньше мы встречались на вечерах, которые организовывал комбинат. В нынешнее время, когда нет возможности собраться, мы все чаще общаемся по телефону или в социальных сетях, – сетует Анна Волкова.
Пандемия внесла коррективы в жизни многих, но Анна Андреевна не унывает. Вместе с соратниками по клубу она готовит программы к наступающим праздникам, помогает детям с воспитанием пятерых внуков и старается с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на ограничения.
Фото из архива Анны Волковой и сообщества ВК «Мы вместе»