Круглый стол, который не зря

В Костомукше вновь отмечается рост количества преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Конечно, положение дел далеко от того, чтобы хвататься за голову, но все равно общая картина выглядит весьма тревожно. На этой неделе в Центре развития образования собрались за круглым столом специалисты различных учреждений и ведомств, а также школьные психологи и социальные педагоги, чтобы поделиться информацией и подумать, кто и что может сделать для исправления ситуации.

 

Просто статистика

На учете в инспекции по делам несовершеннолетних сейчас состоят 39 подростков. В основном – 15-16 лет. Если в 2016 году в целом по округу зафиксировано снижение количества правонарушений на 11 процентов, то среди несовершеннолетних этот показатель, напротив, вырос на 24 процента. При этом уменьшилось количество субъектов правонарушений, это означает, что за некоторыми подростками числится сразу по несколько эпизодов.

Фигурантами уголовных дел в прошлом году стали 19 подростков, за одним из них числится аж 4 эпизода. Три преступления совершено в состоянии алкогольного опьянения, одиннадцать – в составе групп, семь – с участием взрослых. Подавляющее большинство преступлений – из разряда имущественных, то есть кражи и грабежи. Правоохранителей беспокоит беспрецедентный рост мелких краж в сетевых магазинах.

 

Посадить нельзя, изолировать не получается

круглый стол подростки (10)Старший инспектор костомукшской полиции по делам несовершеннолетних Виктория Дмитриева отметила, что у всех ее «подопечных» совершенно не организован досуг. Иными словами, подростки слоняются без дела, тусуются компаниями, затем их начинает тянуть на подвиги.

Суды практически всегда выносят решения об условных сроках наказания, с ограничением пребывания осужденных подростков вне дома. Здесь, по словам Виктории Дмитриевой, удивляет порой реакция родителей, под надзор которых передаются их  условно осужденные отпрыски. Контролировать их никто особо не хочет. В итоге, по словам инспектора ПДН, у подростков возникает ощущение абсолютной безнаказанности, отсюда и рецидив.

Учителя внимательно выслушали представителя инспекции, а потом начали задавать вопросы. Главный из них – что можно сделать, чтобы оградить учеников от влияния этих самых условно осужденных подростков? Их всех прекрасно знают, и когда видят, как те приходят в школы и общаются с теми учениками, кто пока еще не пошел по кривой дорожке, начинают беспокоиться. При этом учитель, разумеется, не имеет права навязывать своему ученику круг общения.

круглый стол подростки (5)

Представители полиции развели руками. Они тоже не могут как-то повлиять на ситуацию. Роман Хатмулин, который сейчас исполняет обязанности начальника отделения участковых уполномоченных и ПДН, считает, что все в руках родителей. Рычагов нет ни у полиции, ни у судов. Государство уверено, что отправлять несовершеннолетних в закрытые учебные заведения – неправильно, необходимо перевоспитывать их в семье и в социуме. Поэтому судьи отказываются принимать такие решения. Чему вроде бы и сами не всегда рады…

 

По одному баллону в руки?

Начало выступления начальника отделения по борьбе с наркотиками Артема Выдрина внушало оптимизм. Проблемы с подростковой наркоманией в Костомукше сегодня нет, школьники не колются и не курят траву. И со спайсами, которые стали уже настоящим бедствием в более крупных городах, например, в Петрозаводске, у нас тоже все вроде спокойно. Но, как заметил подполковник Выдрин, расслабляться не стоит.

Расслабиться Артему Владимировичу не позволили уже здесь, во время круглого стола. Заместитель директора лицея по воспитательной работе Ирина Виролайнен поинтересовалась, как полиция борется с продажей несовершеннолетним электронных сигарет и токсичных веществ – клея и газа в баллончиках. Быть может, с традиционными наркотиками у нас и впрямь более-менее благополучно, но газовая токсикомания весьма распространена, не видеть это может только слепой.

Газовый баллончик в одной из лесных куртин Костомукши. Об этой проблеме "64 параллель" писала уже не единожды
Газовый баллончик в одной из лесных куртин Костомукши. Об этой проблеме “64 параллель” писала уже не единожды

 

– Газ и клей не относятся к наркотическим и психотропным веществам, мы не можем ограничить продажу этих товаров несовершеннолетним, у нас нет таких полномочий, – ответил Артем Выдрин.

– Ну конечно, можно подумать, продавец, у которого подросток покупает сразу четыре газовых баллона, считает, что он яичницу собирается жарить! – не выдержала Ирина Эровна.

круглый стол подростки (21)

 

– Поймите, это не в нашей компетенции, – решил поддержать коллегу Роман Хатмулин. – Здесь необходимо работать с торговлей. Причем придется именно просить, уговаривать. Запретить никто не в силах.

– Да, мы попробуем собраться с руководителями торговых предприятий, попросим их подумать, как ограничить продажу подобных товаров несовершеннолетним, – вступила в разговор заместитель главы округа по социальным вопросам Ольга Кережина. – У нас в стране есть совсем недавний пример с тем же «Боярышником». Дождались трагедии, начали принимать меры.

круглый стол подростки (23)

К слову, что касается газовой токсикомании, то здесь трагических примеров тоже хоть отбавляй. Достаточно набрать в поисковых системах «подростки газ», интернет приведет к массе новостей из разных регионов страны о том, как, нанюхавшись газа, школьники погибают. Права Ольга Антоновна, необходимо как можно скорее попытаться что-то сделать. Не можем запретить – будем уговаривать.

 

Представьте собственного ребенка

Еще одна проблема, связанная с продажей несовершеннолетним опасных веществ, всплыла после выступления психиатра-нарколога Межрайонной больницы Анатолия Чертанова. И речь в данном случае не об алкоголе.

Артем Выдрин, Анатолий Чертанов, Роман Хатмулин
Артем Выдрин, Анатолий Чертанов, Роман Хатмулин

 

Как выяснилось, в аптеках, которых в городе развелось великое множество, не особо требуют у покупателей рецепты, даже тогда, когда обязаны это делать. И, что самое печальное, нередко со спокойной совестью продают всезнающим подросткам некоторые препараты, которые при определенных дозах могут вызывать эйфорию, но если дозу не рассчитать, то исход может быть и смертельным. Учителя, которые присутствовали на круглом столе, были едва ли не в шоке от этой информации.

Известно, что аптечный бизнес в России – один из самых доходных. Иначе такого огромного количества аптек на душу населения, скорее всего, не было бы. Но хотелось бы, чтобы бизнесмены от фармацевтики все же иногда думали и о собственной душе. Продаете подростку препарат, зная о его опасных свойствах? Представьте, что где-то в соседней аптеке такую же дрянь покупает ваш собственный ребенок… Скажете, слишком жестко? Наверное. Но как иначе достучаться?

 

Я вообще скептик, и зачастую не очень верю в толк от «круглых столов» и прочих подобных сборов. В данном случае мне пришлось несколько изменить свое мнение. Да, разумеется, звучали и дежурные фразы о том, что «только вместе, сообща», и тому подобные необязательные слова. Но если по итогам этого заседания удастся, например, хотя бы договориться с той же торговлей или аптечными сетями, если родители, прочитавшие материал, хоть немного обеспокоятся – значит, не зря. Хочется верить.

Фото Юлии Котовой

Оцените статью
64 параллель онлайн