Кто и зачем травит колледж?

Общество

В соцсетях развернулась настоящая кампания против Костомукшского политехнического колледжа: уже не первый раз некие лица выкладывают жалобы на плачевное состояние учебного заведения. А ведь реальности они не соответствуют.

Необоснованные обвинения

Весь текст, опубликованный в одном из городских сообществ в «ВК», можно опровергнуть по каждому пункту: никакие родители не жаловались директору колледжа Виолетте Яцевич (а ведь логично с такими вещами обращаться напрямую к администрации заведения); утверждение, что ситуация с протечками не изменилась, не выдерживает критики, потому что кровлю в колледже отремонтировали полностью. Наш корреспондент лично прошёл по третьему этажу и может точно сказать, что запах сырости имеется только в спортивном и актовом залах, но плесени – нет.

Зданию колледжа уже больше сорока лет, и никто не спорит, что ему нужен ремонт, и работа в этом направлении ведётся постоянно.

– По проекту «Профессионалитета» мы могли восстановить только кабинеты, где ведётся специальная образовательная деятельность, поэтому третий этаж, где преподают общеобразовательные дисциплины, в проект не вошёл, – рассказывает Виолетта Яцевич. – В первую очередь мы, естественно, решили ремонтировать кровлю, так как её чинили до этого только частично, и самым первым аукционом нашли подрядчика именно для крыши, однако с этой костомукшской фирмой у нас возникли сложности.

Подрядчик не успел

Контракт на десять миллионов заключили без аванса после неприятного опыта с другим подрядчиком, получившим первую сумму по договору и исчезнувшим (сейчас колледж ждёт возврата этих средств, так как они переводились с банковской гарантией). В случае с кровлей подрядчик никуда не исчезал, но не рассчитал свои силы и потратил много времени на поиски и закупку оборудования и материалов. Поэтому работы начались только в июле, хотя контракт заключили в конце мая, а проект был сделан «Инженерной компанией» и вовсе в прошлом году.

– Мы очень надеялись, что всё будет идеально, ведь со своей стороны сделали для этого максимум возможного, – говорит директор колледжа. – Но в августе стало ясно, что мы не успеваем. Поэтому обратились к «Карельскому окатышу» за помощью: эксперты оценили обстановку, подрядчика убедительно попросили ускорить работу и не срывать реализацию федерального проекта. Так что восстановление кровли завершилось только в 20-х числах сентября.

Параллельно ремонты велись в кабинетах на втором этаже, все аукционы были максимально прозрачны. Более того, руководство колледжа каждую неделю отчитывалось перед Институтом развития профобразования о ходе ремонта.

– Мы признаём, что не всё успели в срок. В мастерских, например, ещё идёт ремонт, – отмечает Виоллета Яцевич, – потому что не всё зависит от нас. Бывает, что подрядчик не знает, как сделать какую-то вещь, заявленную в проекте, просит консультаций. Так, исполнитель работ плохо справился со специальным противоударным полом в мастерских – пришлось переделывать. На это нужно время и много сил.

Расчёт на капремонт

Никто не скрывает, что крыша из-за дождей потекла. Протечки срочно нужно было ликвидировать, поэтому студентов даже отправили на неделю на дистанционное обучение, чтобы не дышали сыростью. Третий этаж обработали против плесени, покрыли стены новой штукатуркой. Это небыстро, само собой, ведь всё должно просохнуть. Сейчас студенты пока не учатся на третьем этаже: его всё ещё приводят в порядок, отмывают. Наш корреспондент лично засвидетельствовал факт, что следы образовавшейся из-за протечек плесени убрали, никаких вёдер нигде нет.

С потолка стёрты следы потопа

Один из студентов колледжа поделился с нами мнением:

– Первый и второй этажи в хорошем состоянии, третий – нет. Но учиться это не мешает, и никакого запаха плесени я не чувствую.

Да, пока третий этаж корпуса не обновлён. Руководство колледжа рассчитывает попасть в программу капремонта по программе «Профессионалитет». Для этого до февраля 2026 года нужно предоставить проектно-сметную документацию. Если всё получится, на третьем этаже заменят полы и двери, отремонтируют актовый и спортивный залы, лестничные пролёты.

Коридор третьего этажа

– В карельском бюджете нет на нас средств, – с сожалением рассказывает директор. – Так что мы рассчитываем на федеральную программу. Если кто-то думает, что всё совершается по щелчку пальцев, а мы вот сидим и ничего не делаем, это не так. Работа ведётся постоянно. Всего за 35 миллионов – поверьте, это немного – мы отремонтировали холл, кровлю, семь кабинетов, стены лестничных пролётов.

И Министерство образования и спорта Карелии, и прокуратура в курсе всего происходящего.

– Я везде пишу свой номер телефона, прошу прийти ко мне и поделиться проблемами, – завершает разговор Виолетта Яцевич. – Зачем вот так обвинять колледж в том, чего нет, мы не понимаем. Если нужен родительский комитет, на который ссылаются в посте, мы готовы: давайте создавать, давайте проведём экскурсию для родителей, чтобы они своими глазами всё увидели. Но терпеть такие анонимные нападки мы не желаем.

Факт

На ремонт крыльца в колледже заложили 2,6 миллиона, 700 тысяч из которых получил недобросовестный подрядчик в качестве аванса. Представитель фирмы долго кормил администрацию учебного заведения обещаниями, что вот-вот приедет, но в итоге попал в списки неблагонадёжных. Контракт с ним расторгли, сейчас колледж ищет нового подрядчика. Пока внешний вид обновлённого колледжа не такой, каким должен быть по проекту: у входной группы предполагается заменить плитку, покрасить потолок в светлый цвет и переоблицевать колонны.

Оцените статью
64 параллель онлайн