Лакомка из леса

Вот какой случай поведали нам костомукшане Климовы, имеющие дачу близ Вокнаволока. Было это нынешним летом. Однажды, выглянув из окна своего домика, они увидели на участке необычную гостью — молодую медведицу. Она спокойно сидела на земле и ела морковку.

Наблюдательный пост

Закончив трапезу, мохнатая лакомка вскарабкалась на дерево по соседству. Здесь она и просидела несколько часов. Люди, боявшиеся выходить из дома, вызвали лесников. Последние увезли медведицу в тайгу.

После этого случая косолапая обжора долго не появлялась на приусадебном участке. Хозяева вздохнули с облегчением. Но на прошлой неделе Машка (как выяснилось, кличут её именно так) снова наведалась в огород. Однако на этот раз заморить червячка не получилось, ведь дачный сезон был закрыт, урожай собран.

Тогда медведица опять заняла позицию на дереве. Местный житель, оказавшийся в тот момент неподалёку, успел запечатлеть на мобильный телефон все Машкины передвижения. Дождавшись конца фотоссесии, гостья удалилась в лес.

Пятеро косолапых

Почему хищный зверь не побоялся пойти на контакт с людьми, ведь для диких животных такое поведение несвойственно? Оказывается, Машку  нельзя назвать совсем уж «нецивилизованной».

— Изначально медведей было пятеро. Их привёз из питомника, расположенного в Ленинградской области, один местный «учёный», — рассказал Николай Покидько (в Костомукше он представляет управление охотничьего хозяйства Карелии). – Сразу замечу, что этот человек, Владимир Бологов, грубо нарушил законодательство, поскольку переселил животных без разрешения. Он не согласовал этот вопрос с госструктурами: ветеринарной службой, Академией наук и другими ведомствами.

Был составлен протокол, дело передано в суд. Ответчику вынесли предупреждение. Потом охотоведы попытались исправить ситуацию — занялись отловом медведей. В итоге двое были возвращены в питомник, один ушёл в тайгу, ещё один сейчас находится под присмотром людей. А Машка, как выясняется, бродит в окрестностях Вокнаволока.

Потенциально опасны

Николай Алексеевич был против такого эксперимента. Звери попали в питомник из другого ареала обитания. В их рацион не входят даже ягоды, как «принято» у медведей из наших краёв. Видимо, поэтому пришельцы и ходят кормиться на грядки дачников.

Но главное – топтыгины представляют опасность для людей. И то, что пока они не проявляли агрессии, ни о чём не говорит.

— Жителям Вокнаволока не стоит подкармливать диких животных, тем более – пытаться познакомиться с ними поближе, — предупредил Н.Покидько. — Кто знает, что у зверей на уме?

Сейчас для Машки специально подготовлена берлога. Но захочет ли лесная гостья обжить её? Или станет шатуном, что опасно вдвойне?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code