Лед и пена – хлеб бармена

— «Ужасная у вас здесь прислуга!», сказала нам на прощание бабуля, которой мы отказали в просьбе выключить музыку. Чего только не приходилось выслушивать от «благодарных» клиентов! – рассказывает Екатерина, которая проработала в общепите целых пять лет, сначала официантом, потом – барменом.

– Поначалу я плакала от каждого грубого слова, но со временем научилась держать удар.

 

бар Пиксабей

«Ты завтра же будешь уволена!», – заявляли мне обычные посетители, но не мой шеф. Почему-то люди считают, что знакомство с владельцем ресторана позволяет им диктовать свои правила. Один требует сменить музыку, другой  подать горячее за 10 минут, а третий вообще отказывается платить!

Очень многие официанты не выдерживают нагрузки и уходят, едва устроившись на работу. В дни полной посадки официанту приходится держать в голове миллион разных вещей и при этом мило улыбаться каждому посетителю. Кому-то принести салфетки, кому-то водичку теплую, а кому-то сделать раздельный счет. Нужна отличная память, быстрые ноги и абсолютная стрессоустойчивость. Иногда я спохватываюсь: а где моя напарница? Прихожу в подсобку, а она ревет…

 

В день, когда на комбинате выдают зарплату, у нас всегда куча народу. А когда дают тринадцатую, мы даже выставляем усиленные смены.  Это как еще один праздник в нашем городе.

В  дни полной загрузки начинаются проблемы: «А вы знаете, что я не должна ждать больше 20 минут!?» Мне кажется, что благодаря программам типа «Ревизорро» люди начинают злоупортреблять своими правами. Ну невозможно сделать горячее блюдо за 20 минут! Мы готовим из свежих продуктов, а не из магазинных полуфабрикатов.

Однажды мне обещали вылить на голову шипящую сковородку с курицей. Это было 8 марта. Полная запара! Кухня справлялась, как могла, мы справлялись, как могли. Одна дама заявила мне, что если ее заказа не будет в течение 10 минут, она выльет мне его на голову.

 

бар Пиксабей

 

Отдельная тема – дети, а  точнее их родители.  У нас не семейное кафе, а заведение для взрослых, здесь пьют алкоголь, иногда звучит нецензурная лексика.  Но люди все равно почему-то идут к нам с маленькими детьми.

Ну съел ребенок мороженку, выпил коктейль и все: ему делать нечего. Он начинается скакать в уличной обуви по диванам, кричать, раздражая других посетителей, а родители даже не пытаются его остановить.

Несется ребенок по залу, а тут иду я с кипятком… Если я запнусь об него, и, не дай бог, ошпарю, родители будут мне стучать по голове, а не ребенку. Мне жаль детей таких безалаберных родителей.

До сих пор с ужасом вспоминаем одну ситуацию. Новогодние праздники. Родители дружно выпивают, а девочка трех лет бегает босиком по залу среди толпы пьяных людей. Мы не могли достучаться до родителей. Сами нашли и надели ей носочки, дали раскраску, кормили мороженым.

Конечно, не все родители оставляют своих детей без присмотра. Со стороны сразу видно, кто пришел отдохнуть с семьей, а кто «от семьи», но с ребенком.

 

 Есть постоянные клиенты, которых мы выручали. Они хорошие, тихие, но водится за ними грешок: могут упиться вусмерть. Смотрим, под конец вечера он опять начинает швырять деньгами направо и налево. Бедненький, опять напился! Мы вызываем ему такси и помогаем дойти…

А есть те, кто с порога разговаривает на блатном жаргоне. От таких можно ожидать чего угодно. На случай драки или хулиганства есть тревожная кнопка. Охрана всегда приезжает быстро и решает проблему.

Некоторые считают нормальным принести в ресторан кастрюльку домашнего салата, бутерброды или малосольные огурчики.

 

бар Пиксабей

 

Иногда мы становимся свидетелями таких разговоров, содержание которых нам слышать нежелательно. Особенно в нашем маленьком городке, где все друг друга знают. Выпив, люди теряют контроль, и несут все, что у них на уме. Кто-то говорит о своих финансовых махинациях, кто-то об амурных делах…

Некоторые при входе в бар снимают обручальное кольцо и прячут в карман. Измены происходят прямо на наших глазах.

Бывало, под утро звонит женщина и спрашивает: «А вы не видели моего мужа в баре?» Мы начинаем хитрить, изворачиваться, говорим, что посетителей было много, не заметили в суете… Совсем не хочется участвовать в семейных разборках.

 

Из плюсов работы – живые деньги, которые у тебя есть каждый день.

По поведению клиента можно заранее предсказать, оставит он чаевые или нет. Обидно, когда человек разговаривает по телефону и одновременно делает заказ,  не поднимая на тебя глаза и тыча пальцем в меню.  Он вряд ли поблагодарит и оставит чаевые.

Бывали очень комичные ситуации. Семья расплачивалась за ужин, краем глаза я вижу, что муж положил чаевые. Но тут влезает жена – открывает счетницу, забирает чаевые и ворчит что-то себе под нос.

Больше всего «чая» люди оставляют в праздники и на банкетах. Самый большой куш на моей памяти – пять тысяч за новогоднюю ночь.

 

бар Пиксабей

 

Введение банковских карточек сильно ударило по карману. Первое время мы вообще были в шоке: такое резкое падение доходов. Раньше официант за смену мог получить до тысячи чаевых, а  с появлением карт – от силы 500. Если бы руководитель не поднял нам зарплату, можно было бы уходить.

Сейчас ведь почти никто не носит наличку. Люди не задумываются, что по правилам этикета нужно поблагодарить официанта за хорошее обслуживание. Иногда клиенты говорят: «Вы так классно нас обслужили, давайте я вам что-нибудь куплю или переведу денежку». Это всегда приятно.

Бывает человек не оставляет «на чай», но он улыбается, шутит, поднимает тебе настроение, тогда и никаких денег не надо.

 

Можно спокойно кушать в том заведении, где не боится есть персонал.

В нашем баре у каждого работника был ежемесячный счет на 3-4 тысячи рублей. Мы точно знали, из чего и как готовит кухня. В Костомукше очень легко потерять репутацию, заработанную годами, поэтому экономить на продуктах нельзя.

 

бар Пиксабей

 

Иногда люди спрашивают: «А чей-то ты на глаз наливаешь?» Да потому что я работаю пять лет, я точно знаю, сколько в этой стопке! Проверим? Я достаю мерный стаканчик и спокойно жду извинений. Если и не хватит миллилитров, то не больше тех капель, что были разлиты на барную стойку при приготовлении коктейля.

Но и есть  профессиональные хитрости барменов. Слышали, наверное, такое выражение: лед и пена – хлеб бармена…

 

В последний год обострилась проблема с подростками. Они ведут себя по-хамски, а родители вместо того, чтобы всыпать им по первое число, защищают своих чад.

Приходят эти переросшие детки в кафе, заваривают бич-пакеты или чай, принесенные с собой. Тырят сахар, лимон. Сидят, курят вейп, клубы дыма и мат-перемат на всю округу.

Рядом бедные бабушки с детьми в ужасе от этой картины. Когда ты пытаешься делать замечание: «У нас нельзя курить», они козыряют своими правами: «Вейп не запрещено!» Начинается перепалка, которая перерастает в скандал.

После таких компаний остается шелуха от семечек, облитые напитками диваны и загаженные туалеты.

Но самое страшное, что родители свято верят, что их дитятко не может так себя вести, ведь дома он совсем другой.

 

После закрытия заведения персонал отдыхает —  шумно, весело, иногда до утра. Мы сбрасываем весь негатив, который накопили за день. Наверное, никто не отрывается так, как персонал общепита… 

Фото pixabay.com

 

 

Оцените статью
64 параллель онлайн