АЗА ГРИГОРЬЕВНА: «ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НУЖНО?»

, Личность

В сферу интересов Азы Григорьевны Лозовской входит много разных вещей: искусство, культура, политика, экономика, экология, международные отношения… Сейчас она читает эпопею «Трилогия желания» Теодора Драйзера и поражается совпадениям с нашими реалиями. Она выписывает интересные мысли из книг и журналов и делится ими со своими подругами из Дамского клуба. Но о клубе позже, сегодня герой нашей рубрики именно Аза Григорьевна.

Меня судьба свела с Азой Григорьевной, как и многих, еще в школе. Высокая женщина со строгой прической пришла на внеклассный вечер, о чем-то интересно рассказывала и пригласила всех желающих в знаменитую Комнату школьника. Среди прочего, я помню занятия музыкой. Нужно сказать, что певец я неважный. Видимо, Аза Григорьевна это поняла, но оценив мою склонность к разговорному жанру, пригласила в политклуб «Время и мы». Встречи, дискуссии, поездки… Это было очень интересный и насыщенный период: разваливался Советский Союз, в моду входила демократия и плюрализм мнений. Аза Григорьевна никогда не давила своим авторитетом, каждый делал собственные выводы, всегда можно было поделиться своими мыслями.

 

Всесоюзная здравница Крым

Всесоюзная здравница Крым

 

Сегодня я понимаю, что многие знают этого человека и почти ничего не знают о ней самой. Аза Григорьевна согласилась рассказать немного о себе.

 

Родная Украина

— По папе у меня польская кровь, а мама была тавричанка. Таврия – это регион Украины между Молдавией, Одессой и Херсоном. Родилась я в Никополе, а жили мы в Апостолово, это железнодорожный узел под Кривым Рогом. Папа работал машинистом паровоза, электровоза, тепловоза. Мама не работала, вела дом, много читала, играла в театре, любила телевизор, была изумительной красавицей, доброй, умной и тактичной. А папа был, что называется, «рукастый». Когда мы переехали в Кривой Рог, папа сам построил дом, самый лучший на улице, у нас был автомобиль «Волга». Еще в Апостолово наш дом, в котором под одной крышей жили папины брат и сестры, был домом образцового содержания. Повторюсь, семья была рабочей, никакого бизнеса мы не держали. Честно работали, никто не пил и не курил. Всем детям дали высшее образование, моя сестра Лилечка окончила Львовский университет,  факультет романо-германские языки и литература.

 

аза григорьевна

В Киеве

 

Я же интересовалась музыкой, папа очень хорошо пел. На все праздники звали Лозовского «шоб спывав». Музыкальную школу в Апостолово открыли, когда я училась в 5 классе, я пошла в класс фортепиано. Инструмента у нас в доме не было, все шесть лет обучения я после школы ходила заниматься в «музыкалку», которую открыли в экспроприированном доме. После 10 класса я поехала в Днепропетровск и поступила в музучилище.

Тогда же я попросила, чтобы меня покрестили. Родители не препятствовали. Я всегда очень легко шла на контакт с людьми, по простоте душевной или по характеру, не знаю. Я играла за сборную по баскетболу (но запретили, руки надо было беречь), каталась на коньках, ходила в филармонию, на концерты. Вместе с половиной города я была влюблена в дирижера филармонии Геннадия Проваторова, такого возвышенного, не от мира сего человека, старательно играла, когда он был у нас в училище. После окончания по распределению попала в Херсон, но душой рвалась обратно в Кривой Рог, куда меня с миром и отпустили. Дома я стала преподавателем по классу фортепиано в Центральной музыкальной школе.

 

Кривой Рог – это индустриальный центр Украины. 750 тысяч населения. Протяженность — 100 километров. 5 ГОКов и 24 музыкальные школы.

 

Семья Лозовских жила на ЮГОКе (Южный горно-обогатительный комбинат) и когда в этом районе открылась новая музыкальная школа, Азу Григорьевну назначили туда завучем: «Там был хороший коллектив, ученики, все достойны лучших воспоминаний».

Хорошее житье часто не дает покоя «добрым соседям». По доносу был посажен на 15 суток папа Азы Григорьевны, он так и смог оправиться от этого позора. Дочь вступилась за честь отца и добилась-таки отмены всех порочащих постановлений.

 

В Кривом Роге Аза Григорьевна общается вхожа в семью Игоря Александровича Гетало, одного из первых руководителей Карельского окатыша

В Кривом Роге Аза Григорьевна вхожа в семью Игоря Александровича Гетало, одного из первых руководителей Карельского окатыша

 

 

Космополит

Еще одна глава в жизни Азы Григорьевны – Чехословакия. По контракту по линии вооруженных сил она отправилась в город Оломоуц. Он находится в восточной части Чехии, в центре исторического региона Моравия. Работала заведующей клуба при госпитале, где был организован хор, танцы — культурная жизнь для наших солдат. По работе приходилось ездить в командировки, это была очень интересное время. Ей предложили перевестись в школу при посольстве СССР в Праге, где появилась вакансия учителя музыки:

— Это была изумительная школа, где учились дети не только из Советского союза... Кроме того, Прага – это архитектура, культура, концерты, в великолепных костелах звучали органы.

 

Аза Григорьевна побывала более чем в 30 странах.

 

– Но контракт закончился, и я вернулась в Кривой Рог. В это время я очень много ездила по путевкам в составе различных делегаций, по линии профсоюзов как по нашей территории, так и за границу. В том числе побывала в круизе по Северному и Балтийскому морям, в Швеции, Финляндии, Норвегии, в круизе вокруг Европы, по Средиземному морю. Я знала о том, что в Карелии красивейшие места, природа, и когда появилась возможность поехать в строящийся там город, я решила – почему бы и нет? Так я оказалась в Костомукше вместе со своими родными.

В новом городе Азе Григорьевне предложили работу с подростками:

— Нам дали свое помещение, двухкомнатную квартиру на Советской, предоставили пианино. Слова Дмитрия Кабалевского «Прекрасное пробуждает доброе» я взяла за основу при общении с детьми. Мы приглашали на встречи музыкантов, интересных людей, приезжих знаменитостей. Второй раздел нашей работы – это политклуб. «Крестными отцами» политклуба были Георгий Киреев и Валерий Шлямин. Здесь основой стал мой интерес к дипломатии в целом и к МГИМО в частности. Почему? Возможность увидеть мир, интересная насыщенная жизнь – хорошая перспектива для подростка.

 

 

аза григорьевна

 

Главная идея, которую я старалась донести до них – пробуйте, интересуйтесь, «щупайте руками», ищите себя. Я приглашала представителей религиозных конфессий, национальных сообществ, различных профессий. Ребята знакомились с православием, католицизмом, христианами веры евангельской, с немецким, еврейским народом, у нас побывали и генеральный директор ГОКа Николай Петрович Ершов, и начальники милиции, таможни, ФСБ. Еще одно направление, которое мы развивали в Комнате школьника – шахматы. Вел его Василий Семенович Безлатный. В общем, я постаралась представить все многообразие этого мира.

«Дети» Азы Григорьевны разлетелись по всему миру: Петрозаводск, Москва, Санкт-Петербург, Финляндия, Германия, США, Вьетнам, Индия, Австралия, Франция. Второй секретарь посольства России в Венесуэле Андрей Ряпосов — выпускник МГИМО.

Нужно сказать, и ребята мои были очень хорошие и интересные. Это известные сегодня люди не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Многие сегодня живут и работают за границей. К их чести, они никогда от меня не отказываются. Параллельно я всегда вела работу с украинским землячеством, в Костомукше оно широко представлено, в том числе мои земляки из Кривого Рога.

 

За идею

А потом начались другие времена, меня перевели в Центр внешкольной работы. Возраст позволял выйти на пенсию, тяжело заболели мои родные. Я отдала все свое время им, уехала на год в Кривой Рог. Мамочки не стало в 95 лет, похоронив ее, я вернулась обратно в Костомукшу.

 

Дамский клуб на выезде

Дамский клуб на выезде

 

 

Здесь меня в оборот взяла Вера Ивановна Кожевникова – я включилась в работу с ветеранами комбината. Для людей интересующихся и увлекающихся в КСЦ «Дружба» всегда найдется занятие по душе. Я нашла своих единомышленниц в Совете ветеранов «Карельского окатыша», с легкой руки Веры Ивановны мы назвались «Дамский клуб». Одно из направлений нашей деятельности можно обозначить «В человеке все должно быть прекрасно», второе – «Традиции», третье — «Миссия выполнима». Важная составляющая нашей работы – пропаганда Костомукши. У нас жило и живет много талантливых и интересных людей. Далеко ходить не будем: Анатолий Серко, Анатолий Иванов, Юрий и Галина Раковы, Наталья Паршакова, Вилена Поломошнова, Ольга Витошнева, Валентина Кархунен, Надежда Олейникова, Наталья Трудова, Дмитрий Гляделов, Александр Лесонен, Володя Черемнов… Продолжает свою работу шахматный клуб – Анатолий Желизнык и Леонид Громов.

Под предводительством Азы Григорьевны дамы готовят концерты, разучивают песни, танцы и культуру разных народов, читают стихи, изучают английский язык уже пять лет. Кроме того дамы никогда не забывают о своих семьях, в Гостевом доме Ольги Лехтинен «Котиранта» они устраивают семейные вечера. Вместе дамы обсуждают текущую обстановку в стране, мире, республике и конкретно в Костомукше:

— Костомукша является форпостом России на Северо-западе! А сейчас, я глубоко в этом убеждена, она сдает позиции. Именно мы можем и должны представлять нашу страну: это и градообразующее предприятие мирового уровня, и  производство, и близость к границе, и потенциал города. Я категорически не согласна с главой республики Артуром Парфенчиковым в том, что форпост Карелии – это Олонец. Именно к нам нужно привлекать все возможные средства, ресурсы и сделать из города «конфетку», чтобы она продолжала оставаться «жемчужиной» Карелии.

 

В числе первых гостей Центра межнационального сотрудничества

В числе первых гостей Центра межнационального сотрудничества

 

Команда Азы Григорьевны активно участвуют в жизни города и комбината. Они входят в Команду Костомукши, принимают участие в культурной, политической, социальной, общественной жизни города, уделяется внимание работе с молодежью.

Аза Григорьевна интересуется мировыми тенденциями развития, читает периодику, обсуждает экономические и производственные статьи со своими дамами. И каково же было ее удивление, когда выяснилось, что один из топ-менеджеров компании «Северсталь» Агнес Риттер организовала Женский клуб. Теперь Аза Григорьевна мечтает связаться с Агнес и рассказать ей о своем Дамском клубе, убеждениях и планах.

Аза Григорьевна всегда видит конечную цель: «Главный вопрос, который я себе задаю – а зачем тебе это надо? И когда я это понимаю, то любая работа и даже борьба имеют смысл».

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code